Nougat-Chia-Stern
Weiter geht es mit den Rezepten aus Hefeteig. Diesmal habe ich eins für den veganen Chia-Hefeteig. Die meisten werden sicherlich den Nutella-Stern kennen. Da das aber nichts für die Low Carb Ernährung ist, habe ich meine eigene Variante des Sterns gemacht. Mit dem Nougat-Chia-Stern ist mir das auch mit nur wenig Aufwand gelungen.
Zutaten:
- 1 Low Carb Chia-Hefeteig (Rezept gibt es hier)
- 1 Glas Nunux oder andere Low Carb Nuss-Nougat-Creme
- 1 Eigelb und etwas Milch
- 1 Wasserglas
- 1 großer Teller oder ein Tortenring
Zubereitung Nougat-Chia-Stern:
Den Chia-Hefeteig wie im Rezept angegeben zubereiten. Wer es gerne etwas süßer mag kann noch etwas Xucker* dazu geben. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Dann dünn ausrollen und einen Kreis mit einem Teller oder einem Tortenring ausschneiden.
Wenn 4 Teig-Kreise entstanden sind, einen Kreis, auf einem Backpapier, vor sich auslegen. Dann mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Dann eine weitere Teigschicht auf die Schoko-Schicht legen. Diese dann wieder mit Creme bestreichen. Und den Vorgang noch einmal wiederholen. Die letzte Schicht nicht bestreichen.
Das Wasserglas nehmen und in der Mitte des Teigs einen Abdruck machen. Dieser Abdruck dient als Hilfe zum einschneiden. Mit einem scharfen Messer werden nun gleichmäßig 16 Einschnitte gemacht.
Jetzt werden immer zwei Stränge genommen, jeweils zweimal gedreht und zusammen gedrückt. Die hintere Kante wird dann noch umgeklappt. Wenn es mit allen Strängen wiederholt wurde, wird das Eigelb mit der Milch vermengt und auf dem rohen Nougat-Chia-Stern bestrichen.
Der Stern wird nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° knusprig braun gebacken.
Wenn der Nougat-Chia-Stern fertig ist, kann er auch schon gleich genossen werden.
Das Rezept ist übrigens auch vegan umsetzbar. Dafür müsst ihr die Milch einfach durch Mandelmilch ersetzen und das Ei weglassen. Die Nunux-Creme ist nämlich auch vegan.
Wer jetzt bei meinem Rezept nicht ganz durchgeblickt hat kann sich übrigens auch dieses Video ansehen, das Prinzip ist das selbe: