Saftiger low carb Schoko-Himbeer-Käsekuchen
Ich hatte in der vergangenen Woche ein paar Himbeeren übrig. Und gleichzeitig hatte ich auch Lust auf einen Käsekuchen. Naja wie meine Gelüste halt mal so sind, habe ich einfach beides mal kombiniert und dazu noch ein bisschen Schoko hinzugegeben. So kam es zu diesem Schoko-Himbeer-Käsekuchen. Wie immer natürlich Low Carb
Zutaten:
- 150 g Mandelmehl
- 80 g flüssige Butter
- 5 Eier
- 250 g Xucker
- 2 TL Backpulver
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 cl Rum
- 50 g Kakaopulver oder Kakaofasern
- 300 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 300 g Himbeeren
- Vanillearoma
Zubereitung Schoko-Himbeer-Käsekuchen:
Zwei Eier mit 150 g Xucker* schaumig rühren. Das Mandelmehl* mit 1 TL Backpulver und dem Kakaopulver/Kakaofasern vermengen. Dann die Mehlmischung zur schaumigen Ei-Masse geben. Nun den griechischen Joghurt und die Butter unterrühren, anschließend den Rum hinzugeben.
Den Schokoteig in eine eingefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° vorbacken, so ungefähr 15 Minuten.
Währenddessen den oberen Teil vorbereiten. Dazu werden die restlichen Eier getrennt und das Eiweiß mit dem Xucker* steif geschlagen. Das Eigelb mit dem Frischkäse und dem Quark verrühren. Nun das Vanillearoma hinzugeben.
Die Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.
Die Frischkäse-Quark-Masse mit den Himbeeren und dem Backpulver vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß heben.
Die Springform aus dem Ofen holen und die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen. Nun bei ca. 1 Stunde bei 160° backen. Immer mal wieder prüfen, ohne die Backofentür zu öffnen, ob der Schoko-Himbeer-Käsekuchen schön aufgeht und nicht zu dunkel wird.
Der Schoko-Himbeer-Käsekuchen am besten im Backofen auskühlen lassen. Im kalten Zustand servieren und genießen.
Mein Tipp: Ihr könnt auch die Himbeeren vom Likör nehmen, dann hat er Kuchen eine leichte Himbeer-Schnaps Note.
Wer aber die Kohlenhydrate sparen will, kann die Himbeeren auch weglassen. Ihr könnt bei Bedarf aber auch Flavdrops hinzugeben.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
es waere gut zu wissen wieviele kalorien/carbs dieser kuchen hat.
Hallo,
ich schreibe meine Nährwertangaben nicht gerne hin, da z. B. nicht jeder das selbe Mandelmehl, den selben Frischkäse oder Ähnliches nutzt. Das alles verändert die jeweiligen Angaben. Darum empfehle ich allen Lesern die Nährwertangaben mit z. B. der Seite Myfitnesspal auszurechnen.
Liebe Grüße
Diana
Ps. Ich habe aber mit meinen Zutaten ausgerechnet, dass ein Stück Kuchen 3,9 g Kohlenhydrate und 212 Kalorien hat.
Hi,
ich hätte noch Fragen zu dem Rezept.
Ist es auch möglich statt Xucker einfach Stevia zu nehmen und wieviel würde man davon wohl brauchen?
Wird mit Umluft oder Ober- und Unterhitze gebacken?
Ist das ganz normaler Kakao oder extra Backkakao?
Das Rezept hört sich super an, werde es wohl am Wochenende nachbacken. 🙂
Lg S.
Hallo,
Stevia funktioniert bestimmt. Leider nutze ich es selbst nicht, darum kann ich dir leider bei der Umrechnung nicht helfen.
Ich backe meine Kuchen immer mit Heißluft. Und zum Backen nehme ich entweder Backkakao oder Kakaofasern. Es geht beides.
Liebe Grüße
Diana
Das soll natürlich
Und auch hier: wie gross soll die Springform sein?
heissen!
26 cm