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Low Carb Himbeer-Gugelhupf – Marmorkuchen mal anders!

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Zutaten

Portionen:
5 Ei(er)
120 g Xylit Affiliate-Link:
100 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
1 TL Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl Affiliate-Link:
20 g Bambusfasern Affiliate-Link:
9 g Backpulver
150 g Himbeer-Püree
50 - 100 ml Wasser, lauwarm
3 EL Pudererythrit Affiliate-Link:
Zitronensaft

Low Carb Himbeer-Gugelhupf – Marmorkuchen mal anders!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ich hab mal etwas Neues ausprobiert. Bei mir gibt es diesmal einen Himbeer-Gugelhupf. Nicht mit Stückchen sondern mit Püree. So entstand ein Marmorkuchen der innen nicht braun sondern lila ist. Dekoriert habe ich ihn mit einem Himbeer-Guss.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Himbeer-Gugelhupf, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem gibts noch weitere Empfehlungen für Himbeer-Rezepte.

    Das Besondere an diesem Himbeer-Gugelhupf

    Zum einen ist dieser pinke Kuchen gefärbt ohne künstlichen Farbstoff. Hier kommt die Kraft der Himbeeren zum Einsatz. Das ist auch bei einem Teil der Süße der Fall.

    Ansonsten wird dieser Marmorkuchen mit Xylit* und Erythrit* gesüßt. Gebacken wird er mit gemahlenen, blanchierten Mandeln.

    So passt er auch in die Low Carb Ernährung, ist für Diabetiker geeignet und auch noch glutenfrei.

    Low Carb Himbeer-Gugelhupf

    FAQ zum Zutatentausch:

    Wer sich fragt wie er Himbeer-Püree machen soll, dazu habe ich einfach tiefgekühlte Himbeeren über einem Sieb auftauen lassen dann mit einem Löffel die Himbeeren passiert und die Flüssigkeit unten aufgefangen ohne die nervigen Kerne.

    Kann ich auch Erythrit verwenden?

    Statt Xylit könnt ihr natürlich auch Erythrit* verwenden.

    Kann ich Himbeeren auch ersetzen?

    Statt Himbeeren könnt ihr übrigens auch Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden. Gegebenenfalls die Früchte vorher kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

    Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

    In diesem Fall kannst du probieren es durch 30 g Kokosmehl oder Eiweißpulver zu ersetzen.

    Wie kann ich Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen?

    Für den Himbeer-Gugelhupf kannst du alternativ auch Konjakmehl verwenden. 

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    Low Carb Himbeer-Gugelhupf ohne Gluten

    Weitere Low Carb Himbeer-Rezepte

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    Low Carb Himbeer-Gugelhupf

    Zum Himbeer-Gugelhupf Rezept

    5/5 - (2 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die gemahlenen Mandeln mit den Bambusfasern, dem Guarkernmehl sowie dem Backpulver vermengen.

    2
    Erledigt

    Die Eier trennen. Dann das Eiweiß mit etwa 1/3 des Xylits zu Eischnee steif schlagen.

    3
    Erledigt

    Anschließend das Eigelb mit etwa 50 ml Wasser und dem restlichen Xylit schaumig schlagen.

    4
    Erledigt

    Nach und nach das Mehlgemisch dazu geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

    5
    Erledigt

    Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.

    6
    Erledigt

    Den lockeren Teig nun in zwei Schüsseln aufteilen.

    7
    Erledigt

    In eine Schüssel das Himbeer-Püree geben und alles ebenfalls vorsichtig unterheben.

    8
    Erledigt

    Die Gugelhupfform einfetten und zuerst die helle Masse einfüllen.

    9
    Erledigt

    Anschließend den roten Teig darüber geben und alles vorsichtig mit einer Gabel oder verrühren und von unten nach oben holen. (Wie bei einem normalen Marmorkuchen eben)

    10
    Erledigt

    Den Himbeer-Gugel in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 50 – 60 Minuten backen.

    11
    Erledigt

    Anschließend herausholen und abkühlen lassen. Ich habe ihn dazu vorsichtig auf ein Gitter gestürzt.

    12
    Erledigt

    Zum Schluss das Pudererythrit mit Zitronensaft mischen.

    13
    Erledigt

    Wer noch etwas Himbeer-Püree hat, kann den Guss damit auch noch einfärben. Den Himbeer-Gugel nun damit dekorieren.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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