12 leckere Low Carb Krümelmonster-Muffins
Die Krümelmonster-Muffins sind ein echter Hingucker bei Kindergeburtstagen. Aber ich finde auch Erwachsene haben mit den bunten Muffins jede menge Spaß. Das Beste: Dieses Rezept ist auch noch Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei. Wenn das kein Argument für die kleinen Kuchen-Monster ist?
Zutaten für die Muffins:
– 5 EL Kokosmehl
– 100 g Mandelmehl
– 200 g Xucker
– 3 Eier Größe L
– 80 g Butter
– 2 TL Backpulver
– 150 g griechischer Joghurt
– 200 ml Wasser
– 1 Fläschchen Zitronenaroma
– Rum bei Bedarf
– 75 g Xylit-Schokodrops
– Muffinförmchen
Zutaten für die Augen:
– 50 g Puderxucker
– 50 g Mandelmehl
– 20 ml Rosenwasser oder Rum
– etwas Wasser
– 1/2 TL Kokosöl
– 24 Xylit-Schokodrops
Zutaten für den Guss:
– 10 EL Puderxucker*
– Zitronensaft
– blaue Lebensmittelfarbe für die Kokosraspeln und die Zuckermasse
– 100 g Kokosraspeln
Das Rezept für die Cookies findet Ihr hier.
Wie backe ich Low Carb Krümelmonster-Muffins?
Ich empfehle mit den Cookies vorzeitig zu beginnen. Ich habe Sie mehrere Tage vorher gemacht. Am besten sollten die Muffins dann nur um die 2 – 3 cm Durchmesser haben und nicht zu dick sein.
Für die Muffins werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und gut verrührt. Falls der Teig noch zu fest sein sollte, noch etwas Wasser dazu geben.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Dann das Muffin-Blech mit den Förmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Anschließend die Muffins 30 Minuten backen.
Während der Backzeit muss das Marzipan zubereitet werden. Dafür werden alle Zutaten bis auf die Schokodrops miteinander verknetet. Ich gebe immer erst den Rum bzw. das Rosenwasser zu den trockenen Zutaten. (Ich gebe aber zu, dass ich den Rum-Geschmack sehr mag.
Für Kinder ist das Rosenwasser besser.) Wenn die Formbarkeit noch nicht perfekt ist gebe ich Schrittweise immer ein bisschen Wasser dazu.
Wenn die Marzipan-Rohmasse fertig ist, müssen 24 kleine Kugeln geformt werden. Danach werden mit den Schokodrops die Pupillen die Augen gedrückt. Dann erstmal bei Seite legen.
Wenn die Muffins fertig sind gut abkühlen lassen.
Dann die Kokosraspeln mit der hälfte der Lebensmittelfarbe blau einfärben und gut vermengen und in einen tiefen Teller geben.
Wenn die Muffins kalt sind beginnen wir mit der Xucker*-Glasur. Dafür muss der Xucker* mit der Lebensmittelfarbe und dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrührt werden.
Anschließend die Muffins „kopfüber“ zuerst in den Guss tunken und dann in die Kokosraspeln. So entsteht das gleichmäßige Fell.
Wenn alle Muffins blau sind werden die Augen aufgeklebt. Dafür habe ich etwas von der Xuckermasse genommen und vorsichtig aufgedrückt.
Wenn die Augen angetrocknet sind mache ich am vorderen Rand einen kleinen Einschnitt und stecke den Cookie hinein.
Das wiederhole ich mit allen Muffins.
Falls das mit dem einschneiden nicht ganz klar sein sollte empfehle ich dieses Video:
Die Muffins aus dem Video sind zwar nicht Low-Carb aber das Prinzip zum dekorieren ist sehr ähnlich.
Das schöne an den Krümelmonster-Muffins ist ja, ihr könnt auch ein x-beliebiges Muffinrezept nehmen. Wichtig ist nur, dass die fertigen Muffins wie kleine Pilze aufgehen.