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Low Carb Haselnuss-Zwetschgenkuchen – Einfach und herbstlich lecker!

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Zutaten

Portionen:
5 Ei(er)
120 g Erythrit Affiliate-Link
200 g Haselnüsse, gemahlen
20 g Bambusfasern Affiliate-Link
1 TL Zimt
5 g Guarkernmehl Affiliate-Link
15 g Backpulver Affiliate-Link
500 g Zwetschgen
Pudererythrit Affiliate-Link
24 cm Gugelhupfform Affiliate-Link

Low Carb Haselnuss-Zwetschgenkuchen – Einfach und herbstlich lecker!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Es ist September und es schreit nach einem leckeren Kuchen mit Nüssen und Zwetschgen. Ich habe mich diesmal für einen Haselnuss-Zwetschgenkuchen entschieden. Dieser kleine Gugelhupf ist ein Haselnusskuchen mit einem Kern aus Zwetschgenkompott. Diese Kombi passt super zusammen, also probiert es aus.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Hasenuss-Zwetschgenkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Haselnusskuchen.

    Das Besondere an diesem Haselnuss-Zwetschgenkuchen

    Das Besondere an diesem Gugelhupf ist, dass er ohne Mehl auskommt und stattdessen mit gemahlenen Haselnüssen gebacken wird. Er ist durch seinen Zwetschgenkern unheimlich saftig und passt auch toll zum Herbst.

    Zum Süßen wird hier Erythrit* verwendet, so sparst du in diesem Rezept nicht nur Zucker, sondern auch Kalorien.

    Dieser Kuchen ist so perfekt geeignet für Diabetiker oder für Menschen in einer Low Carb Ernährung.

    Tipps und Anmerkungen:

    Kann ich auch fertiges Zwetschgenkompott verwenden?

    Wer keine Lust auf das Einkochen hat, kann entweder fertiges zuckerfreies Kompott verwenden oder aber einfach die Zwetschgen in Stückchen dazu geben.

    Kann ich die Bambusfasern weglassen?

    Wenn ihr ein Rezept ohne Bambusfasern* sucht, dann empfehle ich euch dieses Haselnusskuchen-Rezept.

    Vielleicht kannst du aber auch Eiweißpulver verwenden. Ich habe es selbst allerdings nicht getestet.

    Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

    Ja, du kannst statt Erythrit auch Xylit oder Erythrit-Stevia verwenden.

    Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

    Ja, theoretisch kannst du auch Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl* verwenden.

    Weitere Low Carb Haselnuss-Rezepte

    Du suchst neben dem Haselnuss-Zwetschgenkuchen noch weitere Haselnussrezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

     

    Zum Rezept vom Haselnuss-Zwetschgenkuchen

    5/5 - (1 vote)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann mit etwas Wasser und gegebenenfalls Zimt einkochen zu einem Kompott.

    2
    Erledigt

    Wer möchte, kann sie nach Belieben mit Erythrit süßen.

    3
    Erledigt

    Anschließend abkühlen lassen.

    4
    Erledigt

    Die Haselnüsse mit den Bambusfasern, dem Guarkernmehl, Zimt und dem Backpulver vermengen.

    5
    Erledigt

    In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit etwa 2/3 vom Erytrhit zu Eischnee schlagen.

    6
    Erledigt

    Das Eigelb mit dem restlichen Süßstoff schaumig schlagen und nach und nach das Mehlgemisch dazu geben.

    7
    Erledigt

    Wenn alles ein klebriger Teig geworden ist, das Eiweiß vorsichtig unterheben.

    8
    Erledigt

    Die Gugelhupfform gut einfetten und die Hälfte des Teiges gleichmäßig einfüllen.

    9
    Erledigt

    Dann mit einem Löffel eine Schneise formen.

    10
    Erledigt

    Dabei darauf achten, dass der Teig nach links und rechts an der Kuchenform Wand verteilt wird.

    11
    Erledigt

    Das Zwetschgenkompott in die Schneise füllen und den restlichen Kuchenteig darauf verteilen und damit den Kuchen quasi verschließen.

    12
    Erledigt

    Den Haselnuss-Zwetschgenkuchen nun in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 50 – 60 Minuten backen.

    13
    Erledigt

    Wenn der Kuchen fertig ist, herausholen und komplett abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig von der Form lösen.

    14
    Erledigt

    Zum Schluss den Nusskuchen mit Pudererythrit bestreuen und genießen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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