Rosenkohl gehört wohl zu einem der umstrittensten Gemüse, aber es hat auch Vorteile. Ich für meinen Teil habe es nun als perfekte Low Carb und Keto eingeladen. Knusprig, nussig und ohne diesen muffigen Geruch.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Rosenkohl aus dem Backofen, sondern auch Vorteile, Fragen und Antworten sowie weitere Ideen für Low Carb Beilagen.

Darum ist Rosenkohl besser als sein Ruf
Viele verbinden mit dem Gemüse ein Kindheitstrauma. Ich tatsächlich auch, weswegen es bisher nur ein weiteres Rezept in meinem Kochbuch gibt. Aber ich muss anerkennen, dass das Gemüse durchaus ein kleines Kraftpaket ist.
Rosenkohl ist auch als Kohlsprossen, Sprossenkohl, Brüsseler Kohl oder Rosenköhlchen bekannt (Quelle Wikipedia). Er gehört, wie es der Name schon sagt zu den Gemüsekohls und ist ein Kreuzblütler.
Es gehört zum typischen Wintergemüse und wird ab Septembder bis in den Dezember geerntet und kann Temperaturen bis zu -10 Grad ab.
Er ist sehr reich an Mineralien, Ballaststoffen und Vitaminen wie A und C.
perfekt für die Low Carb & Keto Ernährung
Mit 2 bis 3 g Kohlenhydraten pro 100 g, ist der Sprossenkohl bestens geeignet für Low Carb und Keto Ernährung und eignet sich auch für Menschen mit Diabetes. Man kann ihn so perfekt als Beilage servieren.

Fragen und Antworten zu Rosenkohl
Muss ich den Kohl nicht vorkochen?
Nein, es reicht ihn gut durchzugaren. Aber du kannst auch vorgegarten Kohl verwenden.
Für was ist Parmesan im Rezept?
Parmesan gibt dem Rezept den besonderen Geschmack, außerdem macht es ihn zusätzlich knuspriger.
Kann ich Parmesan weglassen?
Ja, du könntest den Parmesan auch weglassen.
Kann ich das Rezpt auch in der Heißluftfritteuse machen?
Das sollte kein Problem sein. Einfach bei 160° Grad backen.
Weitere Low Carb Beilagen
Du suchst neben dem Rosenkohl aus dem Backofen noch weitere Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Ratatouille – Eine perfekte Low Carb Beilage!
- Low Carb Serviettenknödel – Die perfekte Beilage zu Braten & co.
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Zum Rosenkohl Rezept
Zutaten
| 1 kg Rosenkohl | |
| 50 g Parmesan, gerieben | |
| 2 - 3 EL Olivenöl | |
| Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver |
Schritte
-
Rosenkohl schneiden
Die äußeren Blätter entfernen, halbieren und den kleinen Strunk entfernen.
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Waschen
Den Kohl waschen und in eine Schüssel geben.
-
Würzen
Olivenöl, Parmesan und Gewürze dazugeben und gut vermengen.
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Backen
Den Rosenkohl in eine ofenfeste Form oder Backblech geben und ca. 25 Minuten bei 180° Umluft backen.
Häufig gestellte Fragen
Muss ich den Kohl nicht vorkochen?
Nein, es reicht ihn gut durchzugaren. Aber du kannst auch vorgegarten Kohl verwenden.
Für was ist Parmesan im Rezept?
Parmesan gibt dem Rezept den besonderen Geschmack, außerdem macht es ihn zusätzlich knuspriger.
Kann ich Parmesan weglassen?
Ja, du könntest den Parmesan auch weglassen.
Kann ich das Rezpt auch in der Heißluftfritteuse machen?
Das sollte kein Problem sein. Einfach bei 160° Grad backen.
Wie kann ich gebackenen Rosenkohl lagern und aufwärmen
Im Kühlschrank hält sich das Gericht ca. 4 Tage. Zum Aufwärmen kannst du es einfach nochmal in den Backofen geben oder in der Pfanne erhitzen.
Kann ich den gebackenen Rosenkohl auch einfrieren?
Theoretisch ja, habe es aber nicht getestet.
Wie verhindert man das Pupsen?
Gebe einfach etwas Kümmel zum Essen oder lasse ihn länger im Backofen. Die Schwefelverbindungen werden somit besser abgebaut.






