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Super leckere Low Carb Eclairs mit Vanillecreme

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Zutaten

Portionen:
Brandteig:
125 ml Wasser
25 g Butter
40 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
10 g Bambusfasern Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
2 - 3 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Creme:
150 g Sahne
25 - 50 g Pudererythrit Affiliate-Link
1 - 2 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) Rabattcode: schwarzgruen10
Vanillearoma
Guss:
25 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
oder
Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft
Außerdem:
Spritztülle mit Sternaufsatz Affiliate-Link
Kochtopf
Backpapier
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Super leckere Low Carb Eclairs mit Vanillecreme

Liebesknochen ohne Zucker und Gluten!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 6
    • Mittel

    Zutaten

    • Brandteig:

    • Creme:

    • Guss:

    • oder

    • Außerdem:

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    Beschreibung:

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    Bald ist Valentinstag und ich habe mich gefragt was ich dieses Jahr backen könnte. So richtig herzig bin ich dieses Jahr nicht. Daher hatte ich keine Lust auf ein Gebäck in Herzform. Nach dem ich ein wenig recherchiert habe, kamen mir Eclairs oder auch Liebesknochen in den Sinn. Ich wollte sie schon lange backen, aber ich habe nie die richtige Gelegenheit gefunden. Nun ist sie da und es freut mich auch, dass ich damit meinem Freund eine Freude machen kann.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Eclairs sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Backwaren.

    Was sind Eclairs und was ist das Besondere an diesem Rezept?

    Bei Eclairs handelt es sich um ein typisch französisches Gebäck aus Brandteig. In Deutschland werden sie auch gerne Liebesknochen genannt. Sie haben eine längliche Form und sind meist mit einer Creme mit den Geschmacksrichtungen Schokolade oder Vanille gefüllt. Es gibt aber auch Versionen mit Früchten.

    Liebesknochen nennt man es auch, weil es eine längliche Form hat und man es früher immer geteilt hat. So bekamen die Eclairs diesen Namen unter verliebten.

    Das Besondere an meinen Low Carb Eclairs

    Ich habe meine Low Carb Eclairs wie all meine Rezepte Low Carb und auch Keto geeignet umgesetzt. Bei diesem Rezept setze ich auf Mandelmehl, Bambusfasern* und zum Süßen auf Erythrit. So sind sie nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch noch glutenfrei sowie zuckerfrei.

    Ich habe mich bei diesem Rezept für eine Sahnecreme mit Vanille entschieden.

    Keto und Glutenfrei Eclairs

    Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:

    Ich habe zum testen zwei Rationen des gefüllten Gebäcks gebacken. Eine Variante habe ich mit Xuckerguss bestrichen und eines mit Schokolade. Persönlich finde ich die mit Schokolade besser.

    Wer möchte kann auch eine Schokocreme nehmen oder noch ein paar Früchte dazu geben.

    Die Eclairs gehen nicht ganz so stark auf wie die High Carb Variante. Darum ist es besser die Liebesknochen etwas dicker zu spritzen.

    Als Bindemittel habe ich jeweils Konjakmehl verwendet, da es keinen Beigeschmack hat. Ich kaufe es bei Shileo.de Dort könnt ihr auch 10% mit dem Rabattcode schwarzgruen10 sparen.

    Alternativ geht auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl*.

    Wer keine Bambusfasern* hat, kann auch nur Mandelmehl nehmen wie bei dem Rezept von meinen Windbeuteln.

    Wusstet ihr eigentlich, dass ich auch ein deftiges Rezept mit Brandteig habe? Mein Gemüse im Teigmantel ist echt ein Hit. Probiert es doch ebenfalls aus.

    Low Carb Eclairs

    Weitere Low Carb Ideen für Valentinstag

    Du suchst neben den Eclairs noch weitere tolle Rezepte für deine liebste Person? Dann schaue dir doch diese Beiträge an:

    Zum Eclairs Rezept

    4.2/5 - (4 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2
    Erledigt

    Das Mandelmehl mit den Bambusfasern und dem Bindemittel wie Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl vermengen. Das Salz dazu geben.

    3
    Erledigt

    Dann das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen und unter rühren das Mehl dazu geben.

    4
    Erledigt

    Wie es der Name Brandteig schon sagt, den Teig leicht abbrennen, lassen (nicht aufhören zu rühren), vom Herd nehmen und unter starkem Rühren die Eier unterheben, bis ein einheitlicher, gleichmäßiger Teig entsteht.

    5
    Erledigt

    Das Backpulver einrühren.

    6
    Erledigt

    Den Brandteig für die Eclair in eine Spritztülle mit einer Sterntülle oder Lochtülle füllen.

    7
    Erledigt

    Nun sechs bis sieben, etwa 10 Zentimeter lange und etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Streifen spritzen.

    8
    Erledigt

    Die Teigstücke mit etwas Wasser bepinseln und dann in den Backofen für etwa 30 – 40 Minuten geben.

    9
    Erledigt

    Wenn die Eclairs goldbraun sind, herausholen und abkühlen lassen.

    10
    Erledigt

    Wenn sie abgekühlt sind, in der Mitte quer durchschneiden und den Deckel auf ein Backgitter legen.

    11
    Erledigt

    Nun entweder die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen oder das Pudererythrit mit Zitronensaft zu einem Guss anrühren.

    12
    Erledigt

    Den Guss nun vorsichtig auf dem Gebäck-Deckel auftragen und trocknen lassen.

    13
    Erledigt

    Anschließend die Creme zubereiten. Dazu das Pudererythrit mit dem Konjakmehl vermengen.

    14
    Erledigt

    Die Sahne langsam steif schlagen und nach und nach die Süße mit dem Bindemittel unterrühren. Mit Vanillearoma abschmecken. Wenn alles eine geschmeidige Creme geworden ist, nochmal abschmecken und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

    15
    Erledigt

    Die Creme nun gleichmäßig auf den unteren Teil des Brandteigs verteilen und den Deckel daraufsetzen.

    16
    Erledigt

    Nun sind die Liebesknochen fertig und können genossen werden. Wer möchte, kann die Eclairs noch mit essbaren Blüten oder selbstgemachten Streuseln verzieren.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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