Kleine Windbeutel, lecker und Low Carb

Low Carb Windbeutel, ein Traum für meinen Freund. Witzigerweise habe ich diese kleinen Gebäckstücke aus Brandteig vor meiner Ernährungsumstellung noch nie gebacken. Und wenn ich ehrlich bin, ich wäre noch nichtmal auf die Idee gekommen. Dabei ist das Rezept eigentlich garnicht so schwer. Probiert es aus:

Zutaten Brandteig:

– 125 ml Wasser
– 25 g Butter
– 2 Prisen Salz
– 50 g Mandelmehl
– 1 TL Guarkernmehl
– 1/2 TL Backpulver
– 2 – 3 Eier

Zutaten Sahnefüllung:

– 200 ml Schlagsahne
– 2 EL Xylit
– 1 Vanilleschote
– 1 Päckchen Sahnesteif

So werden die Low Carb Windbeutel zubereitet:

Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorbereiten und den Backofen auf 200 °c vorheizen.

Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Mandelmehl mit dem Guarkernmehl mischen.

Wenn das Butterwasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und mit dem Mehl etwa eine Minute verrühren.

Die Masse in eine Rührschüssel geben und mit zwei Eiern verkneten.

Der Teig sollte nun eine zähe Konsistenz haben. Falls der Teig zu fest ist, noch ein weiteres Ei hinzugeben.

Zum Schluss den Brandteig abkühlen lassen und das Backpulver hinzugeben. Wenn das Backpulver gut verrührt ist, die Masse in eine Spitztüte geben und in beliebiger Größe auf das Backblech spritzen.

Die Windbeutel nun ca. 20 Minuten backen. (Während den ersten 15 Minuten nicht den Ofen öffnen.)

Nach den 20 Minuten wird das Gebäck aus dem Ofen genommen und noch im warmen Zustand wird der „Deckel“ abgeschnitten (sehr scharfes Messer dabei benutzen).

Nun die Schlagsahne mit dem Xylit, dem Sahnesteif und dem inneren aus der Vanilleschote aufschlagen. Die fertige Sahnecreme in den Kühlschrank geben bis die Windbeutel abgekühlt sind.

Die Creme ebenfalls in eine Spritztülle geben und gleichmäßig auf den „Böden“ des Gebäcks spritzen. Zum Schluss kommt der „Deckel“ wieder auf die Beutel.

Jetzt ist das Ofengebäck fertig und können genossen werden.

Tipps und Anmerkungen:

Mit diesem Rezept sollten sich auch Keto Churros herstellen lassen.

Natürlich könnt ihr auch Erythrit verwenden.

Als Alternative zu Guarkernmehl funktioniert auch Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl.

Ein anderes Rezept sind meine Eclairs, auch die bestehen aus einem kohlenhydratarmen Teig.

Du liebst es eher herzhaft? Dann schaue dir doch die deftigen Windbeutel mit Lachs an.

 

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Diana Ruchser

Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

9 Kommentare Kommentare ausblenden

habe deine windbeutel nachgebacken,waren sehr lecker.der teig ist zwar nicht so fluffig (oder habe ich was falsch gemacht?)aber es hat richtig toll geschmeckt auch mein mann war überrascht.danke

Hallo Schokostück,

aus der Ferne lässt sich das schlecht beurteilen. Aber grundsätzlich sind Backwaren mit Weizen immer etwas fluffiger… leider.. Aber es freut mich, wenn es dir trotzdem geschmeckt hat 🙂

ich meine das so,bei normalen wb.sieht es aus wie grosse blasen und bei diesen ist es eben nicht.ich werde sie trotzdem noch mal machen,es ist auf jedenfall eine leckere alternative

Hey, die Menge kommt auf die Größe an die du spritzt. Ich denke aber so 20 – 25 Stück. Gebacken werden sie dann bei den 200 Grad.

LG
Diana

Hallo Diana,

leider kann ich dir das nicht wirklich beantworten. Ich habe es noch nicht probiert und weiß nicht wie es sich bei dem Teig auswirkt. Da hilft nur probieren. Über die Info zum Ergebnis freue ich mich dann natürlich auch 🙂
LG
Diana

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