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Low Carb & Keto Ofenberliner in Herzform

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Zutaten

Portionen:
6 Ei(er)
250 g Quark 40%
100 g Xylit Affiliate-Link
100 g Weiche Butter
300 ml Milch oder Mandelmilch
5 g Zucker
1/2 Hefewürfel
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
250 - 300 g zuckerfreie Himbeer-Konfitüre Affiliate-Link
Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft
Spritzbeutel Affiliate-Link
Spritztülle mit langer Spitze Affiliate-Link

Low Carb & Keto Ofenberliner in Herzform

Love is in the air! Berliner für den Valentinstag

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
Küche:
    • Serviert 16
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Es ist kurz vor Valentinstag, da kann man schon etwas herzig sein. Da wir uns auch langsam in der Krapfen- und Kreppel-Zeit befinden, habe ich diesmal diese leckeren Ofenberliner in Herzform gebacken. Natürlich aber Low Carb und glutenfrei.

    In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Ofenberliner, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen für Fasching.

    Was genau sind Ofenberliner?

    Ofenberliner nennt man Krapfen oder Berliner, die im Ofen gebacken werden, anstatt im Fett ausgebacken zu werden. Die Vorteile sind hier klar. Das Gebäck ist nicht so kalorienreich und fettig. 

    Allerdings schmecken sie auch ein wenig anders, wem das bewusst ist, kann megaleckere Berliner ohne üblen Fettgeruch genießen.

    OfenberlinerOfenberliner

    Tipps und Anmerkungen:

    Ich habe die Berliner noch mit Kokosstreusel verziert.

    Wer möchte, kann die Herzen natürlich auch mit einer anderen Creme füllen.

    Die Bambusfasern* kann man nur mit Gluten ersetzen. Die genaue Menge kenne ich aber nicht.

    Das liegt daran, dass die Bambusfasern* neutral schmecken, aber auch sehr leicht sind. Durch die Leichtigkeit kann die Hefe besser aufgehen.

    Zucker kann man weglassen, wenn man dafür Trockenhefe verwendet. Aber der Teig geht vorab nicht so sehrauf.

    Zum Süßen kannst du auch Erythrit* verwenden.

    Wenn du Kuhmilch verwendest, kann der Milchzucker für die Hefe schon ausreichen, sodass du keinen zusätzlichen Zucker dazugeben musst.

    Den Teig kann man übrigens auch normal frittieren. Dazu müsst ihr das Fett auf 150 -160 Grad erhitzen und die Krapfen von jeder Seite 10 Minuten backen.

    Leider ist der Teig zu schwer und so bekommen die Berliner keinen weißen Strich!

    Ofenberliner

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    Ofenberliner

    Ofenberliner

    Zum Rezept der Ofenberliner

    4.5/5 - (10 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Milch auf Körpertemperatur bringen und den Zucker darin auflösen. Anschließend die Hefe hinein bröseln.

    2
    Erledigt

    Dann die Eier mit dem Xylit, dem Quark und der Butter verquirlen.

    3
    Erledigt

    Nun das Mandelmehl, mit dem Kokosmehl, den Bambusfasern und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

    4
    Erledigt

    Anschließend das Mehlgemisch in die Rührschüssel geben und mit den schon verquirlten Zutaten sowie der Hefemilch verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.

    5
    Erledigt

    Den Hefeteig an einem warmen Ort, zugedeckt, etwa 1 Stunde gehen lassen.

    6
    Erledigt

    Nach der Stunde, den Teig in 16 gleich große Stücke schneiden und mit einer Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

    7
    Erledigt

    Dann von der Kugel zu einem Dreieck formen und an einer Seite, in der Mitte, etwas einschneiden und ein Herz modellieren.

    8
    Erledigt

    Die Teigherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen bei 160°c Umluft geben.

    9
    Erledigt

    Die Ofenberliner etwa 30 - 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

    10
    Erledigt

    Nach dem Abkühlen die Konfitüre in die Spritztüte mit der Spritztülle geben.

    11
    Erledigt

    Anschließend mit der Spitze ein Loch in die Seite des Berliners stechen und die Marmelade einspritzen.

    12
    Erledigt

    Zum Schluss mit Xuckerguss bestreichen. Dafür Pudererythrit mit Zitronensaft vermischen.

    13
    Erledigt

    Für eine rosa Farbe etwas von der Konfitüre unterrühren.

    14
    Erledigt

    Dann auf die Ofenberliner streichen und trocknen lassen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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    Ein Kommentar Kommentare ausblenden

    Hallo Diana,
    ich habe heute deine Berliner gebacken. Die sind der Hammer. Die sind schön fluffig. Überhaupt nicht trocken und total lecker. Das Rezept kann man auch gut für süße bzw. herzhafte Füllungen nehmen, wenn man den Xucker bzw. Salzgehalt dementsprechend anpasst. Ich bin schon lange auf der Suche nach einem Rezept für Dampfnudeln und ich glaube, dass dieses Rezept ideal dafür wäre. Vielen Dank das du die vielen tollen Rezepte mit uns teilst.
    LG Gudrun

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