(Gold-)Leinsamenmehl – die besten Low Carb Rezepte & Eigenschaften
Am Anfang einer Low Carb oder Keto Ernährung liest man oft mit einem Fragezeichen im Gesicht die Zutatenlisten der Rezepte. Und manche klingen hier ganz ähnlich wie Goldleinsamenmehl, Leinmehl oder Leinsamenmehl. In diesem Beitrag erkläre ich dir wofür sie gut sind, was die Unterschiede sind und wo man sie kaufen kann.
Was ist der Unterschied zwischen Goldleinsamenmehl und Leinsamenmehl?
Auf den ersten Blick könnte man meinen es sei das selbe. Allerdings wird Goldleinsamenmehl aus Goldleinsamen und Leinsamenmehl aus regulären Leinsamen hergestellt.
So ergibt sich ein Unterschied im Geschmack aber auch in der Farbe sowie in der Zusammensetzung.
Goldleinsamen Mehl ist milder und heller im aussehen, außerdem haben sie etwas mehr Kohlenhydrate. Dennoch sind sie mit ca. 3 g auf 100 g noch recht gering.
Leinsamen Mehl macht die Backwaren dunkler aber auch herber im Geschmack.
Beide Mehle haben einen tendenziell höheren Omega-3 Gehalt.
Wer Leinmehl hat sollte genauer hinschauen, denn das kann sowohl Goldl- als auch reguläres Leinsamenmehl sein.
Das sind die Vorteile in der Low Carb Ernährung
Der wichtigste Vorteil ist der niedrige Kohlenhydratgehalt. Aber das Mehl ist auch ballaststoffreich und fördert so die Verdauung und macht auch satt. Außerdem enthalten sie gesunde Omega3-Fettsäuren und Proten.
Die Verwendungsmöglichkeiten
Ich verwende es vorallem für deftige Teige wie für Brote oder Hefeteig. Du kannst damit aber auch Waffeln oder Panade herstellen.
Außerdem ist es ein guter Eiersatz.
Kann ich auch einfach die Samen mahlen?
Das funktioniert nicht in allen Rezepten, da die Mehle in der Regel entölt bzw. teilentölt sind und so weniger Fett haben aber gleichzeitig mehr Flüssigkeit aufnehmen.
Wo kann ich das Mehl kaufen?
Ich bestelle die Mehle immer online. Mittlerweile findest du Goldleinsamenmehl aber auch in gut sortieren Supermärkten, Biomärkten oder Drogerien.