Zutaten
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6 Eier (Größe M)
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200 g Mandel-Quark-Alternative
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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100 g BambusfasernAffiliate-Link
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50 g GoldleinsamenmehlAffiliate-Link
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30 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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1 Päckchen Trockenhefe
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ca. 75 g Butterschmalz
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200 - 300 ml Wasser, lauwarm
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1 TL Salz
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Sesam
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Außerdem:
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BrezellaugeAffiliate-Link
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Gummihandschuhe
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Backring
Beschreibung:
Vor ein paar Wochen habe ich einen kurzen Instagram-Trend bemerkt. Gefühlt jeder hat ein paar Tage oder Wochenlang Laugenecken gebacken… Natürlich nicht Low Carb aber mir hat der Zahn getropft. Da mich das Thema nicht in Ruhe gelassen hat, habe ich nun beschlossen mein eigenes Low Carb Rezept dazu zu kreieren. Ich gestehe, der erste Versuch war nicht so perfekt. Aber ich habe es wieder probiert und ich finde, jetzt können Sie sich sehen lassen.
Zu dem habe ich noch veganen Mandelquark im Kühlschrank gehabt und ich habe mir gedacht, dass der nun daran glauben muss. Allein um zu testen ob mein Hefeteig auch auch ohne Milchprodukte funktionieren würde. Kleiner Spoiler, ja tut er.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Laugenecken, sondern du bekommst auch noch ein FAQ zum Zutatentausch, außerdem bekommst du von mir noch weitere leckere Low Carb Brötchen-Ideen.
Was sind Laugenecken und was ist der Unterschied?
Laugenecken sind knusprige dreieckige Brötchen aus Hefeteig und Lauge. Im inneren sind sie dagegen schön fluffig.
Normalerweise werden sie mit Hefe, Zucker und Weizenmehl gebacken. Meine Low Carb und Keto Variante wird allerdings glutenfrei und zuckerfrei zubereitet.
Das macht sie so Besonders und perfekt für deine Diät.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich den Mandelquark ersetzen?
Das Low Carb Laugengebäck könnt ihr auch mit Quark oder Frischkäse statt dem Mandelquark zubereiten.
Kann ich Butterschmalz austauschen?
Ebenso könnt ihr statt Butterschmalz auch weiche Butter benutzen.
Was kann ich statt Bambusfasern verwenden?
Die Bambusfasern lassen sich nicht ersetzen. Höchstens mit Gluten, da kenne ich aber die genaue Dosierung nicht. Kartoffelfasern sind zu schwer für den Teig und schmecken nicht neutral.
Erfahre mehr zum Thema Bambusfasern.
Was für ein Mandelmehl hast du verwendet?
Ich habe entöltes Mandelmehl verwendet.
Mehr über Mandelmehl erfahren.
Kann ich Goldleinsamenmehl ersetzen?
Statt Goldleinsamenmehl kann auch Kokosmehl verwendet werden.
Kann ich die Laugenecken einfrieren?
Ich selbst habe es noch nicht getestet, aber prinzipiell habe ich gute Erfahrungen mit meinem Hefeteig generell gemacht.
Die Lauge bekommt leider nicht die goldene Farbe wie man es vom Bäcker gewohnt ist. Das liegt leider an der chemischen Reaktion vom Nussmehl zu Lauge. Aber dennoch schmecken sie mega lecker, vielleicht etwas deftiger.
Wer mehr Schichten haben möchte, kann die Ecken auch kleiner machen und dafür höher stapeln.
Weitere Low Carb Brötchen-Rezepte
Du suchst neben den Laugenecken noch weitere Brötchen? Dann empfehle ich dir diese:
- Rustikale Baguettebrötchen für deine Keto Ernährung!
- Low Carb Körnerecken – Ohne Hefe und ohne Flohsamenschalen
- Low Carb Sesambrötchen
Mein Buch Low Carb Baking:
Du suchst noch weitere Low Carb Brotrezepte? Dann empfehle ich dir mein Buch Low Carb Baking. Dort findest du insgesamt 55 Low Carb Brotrezepte mit wenig Kohlenhydraten, ohne Soja, ohne Eiweißpulver und ohne Gluten. Von einfachen Broten bis hin zu Partysnacks oder süßen Broten ist hier alles dabei. Außerdem gibt es zahlreiche Tipps zum Backen. Mehr infos in diesem Beitrag.
Kaufen kannst du es unteranderem in meinem Onlineshop.
Zum Laugenecken Rezept
Schritte
1
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Zuerst die Eier mit dem Mandelquark verquirlen. |
2
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Dann das Mandelmehl mit dem Goldleinsamenmehl, den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver sowie der Trockenhefe vermischen. |
3
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Das Salz unterheben und die trockenen Zutaten unter die nassen in der Rührschüssel geben. |
4
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Den Teig nun in vier Teile teilen. |
5
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Anschließend die Teigstücke dünn ausrollen und mit der Größe von ca. 28 cm Durchmesser rund ausschneiden. Ich habe dafür einen Tortenring verwendet. |
6
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Ich empfehle zum Ausrollen eine Silikonmatte und etwas Bambusfasern zum Bemehlen. |
7
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Den übrig geblieben Teig sammeln und zu einer Kugel formen. Eventuell kann man diesen zu einer fünften Schicht ausrollen. |
8
Erledigt
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Den ersten Teigkreis mit Butterschmalz bestreichen und ein weiterer oben auflegen und diesen wieder mit Butterschmalz bestreichen. |
9
Erledigt
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Das wird wiederholt, bis der letzte Teigfladen oben liegt. |
10
Erledigt
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Nun den gestapelten Teig nach Bedarf nachbearbeiten und leicht in eine oder andere Richtung rollen, damit er (wieder) rund ist. |
11
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Den Teigfladen nun wie ein Kuchen in acht Dreiecke schneiden. |
12
Erledigt
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Gummihandschuhe anziehen und die Lauge nach Packungsanweisung anrühren. |
13
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Die Laugenecken vorsichtig in die Lauge tunken, mit einer Schaumkelle vorsichtig rausholen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
14
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Das wird mit allen Brotecken wiederholt. Anschließend mit etwas Sesam bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. |
15
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Nach der Ruhezeit in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 30 – 40 Minuten backen. |
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Anschließend komplett auskühlen lassen und dann genießen. |