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Low Carb Laugenecken

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Zutaten

Portionen:
6 Eier (Größe M)
200 g Mandel-Quark-Alternative
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Päckchen Trockenhefe
ca. 75 g Butterschmalz
200 - 300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
Sesam
Außerdem:
Brezellauge Affiliate-Link
Gummihandschuhe
Backring

Low Carb Laugenecken

Besonderheiten:
    Küche:

      Zutaten

      • Außerdem:

      Beschreibung:

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      Vor ein paar Wochen habe ich einen kurzen Instagram-Trend bemerkt. Gefühlt jeder hat ein paar Tage oder Wochenlang Laugenecken gebacken… Natürlich nicht Low Carb aber mir hat der Zahn getropft. Da mich das Thema nicht in Ruhe gelassen hat, habe ich nun beschlossen mein eigenes Low Carb Rezept dazu zu kreieren. Ich gestehe, der erste Versuch war nicht so perfekt. Aber ich habe es wieder probiert und ich finde, jetzt können Sie sich sehen lassen.

      Zu dem habe ich noch veganen Mandelquark im Kühlschrank gehabt und ich habe mir gedacht, dass der nun daran glauben muss. Allein um zu testen ob mein Hefeteig auch auch ohne Milchprodukte funktionieren würde. Kleiner spoiler, ja tut er. Aber seht selbst:

      Wie backe ich Low Carb Laugenecken?

      Zuerst die Eier mit dem Mandelquark verquirlen.

      Dann das Mandelmehl mit dem Goldleinsamenmehl, den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver sowie der Trockenhefe vermischen. Das Salz unterheben und die trockenen Zutaten unter die nassen in der Rührschüssel geben.

      Nach und nach das Wasser sowie einen Esslöffel Butterschmalz dazu geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.

      Den Teig nun in vier Teile teilen.

      Anschließend die Teigstücke dünn ausrollen und mit der Größe von ca. 28 cm Durchmesser rund ausschneiden. Ich habe dafür einen Tortenring verwendet.

      Ich empfehle zum Ausrollen eine Silikonmatte und etwas Bambusfasern zum Bemehlen.

      Den übrig geblieben Teig sammeln und zu einer Kugel formen. Eventuell kann man diesen zu einer fünften Schicht ausrollen.

      Den ersten Teigkreis mit Butterschmalz bestreichen und ein weiterer oben auflegen und diesen wieder mit Butterschmalz bestreichen. Das wird wiederholt bis der letzte Teigfladen oben liegt.

      Nun den gestapelten Teig nach Bedarf nachbearbeiten und leicht in eine oder andere Richtung rollen damit er (wieder) rund ist.

      Den Teigfladen nun wie ein Kuchen in acht Dreiecke schneiden.

      Gummihandschuhe anziehen und die Lauge nach Packungsanweisung anrühren.

      Die Laugenecken vorsichtig in die Lauge tunken, mit einer Schaumkelle vorsichtig rausholen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

      Das wird mit allen Brotecken wiederholt. Anschließend mit etwas Sesam bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

      Nach der Ruhezeit, in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 30 – 40 Minuten backen.

      Anschließend komplett auskühlen lassen und dann genießen.

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      Stand der Daten: 13. April 2021 20:11

      Tipps und Anmerkungen zu den Laugenecken:

      • Das Low Carb Laugengebäck könnt ihr auch mit Quark oder Frischkäse statt dem Mandelquark zubereiten.
      • Ebenso könnt ihr statt Butterschmalz auch weiche Butter benutzen.
      • Die Bambusfasern lassen sich nicht ersetzen. Höchstens mit Gluten, da kenne ich aber die genaue Dosierung nicht. Kartoffelfasern sind zu schwer für den Teig und schmecken nicht neutral.
      • Ich habe entöltes Mandelmehl verwendet.
      • Statt Goldleinsamenmehl kann auch Kokosmehl verwendet werden.
      • Die Lauge bekommt leider nicht die goldene Farbe wie man es vom Bäcker gewohnt ist. Das liegt leider an der chemischen Reaktion vom Nussmehl zu Lauge. Aber dennnoch schmecken sie mega lecker, vielleicht etwas deftiger.
      • Wer mehr Schichten haben möchte, kann die Ecken auch kleiner machen und dafür höher stapeln.

       

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      Hast du die Laugenecken schon gebacken? Dann schreibe mir doch, teile den Beitrag mit Freunden und bewerte ihn:

      Zebra

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