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8 Köstliche Low Carb Laugenecken fürs Frühstück!

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Zutaten

Portionen:
6 Eier (Größe M)
200 g Mandel-Quark-Alternative
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Päckchen Trockenhefe
ca. 75 g Butterschmalz
200 - 300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
Sesam
Außerdem:
Brezellauge Affiliate-Link
Gummihandschuhe
Backring

8 Köstliche Low Carb Laugenecken fürs Frühstück!

So genießt du dein Frühstück in vollen Zügen!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 8
    • Mittel

    Zutaten

    • Außerdem:

    Beschreibung:

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    Vor ein paar Wochen habe ich einen kurzen Instagram-Trend bemerkt. Gefühlt jeder hat ein paar Tage oder Wochenlang Laugenecken gebacken… Natürlich nicht Low Carb aber mir hat der Zahn getropft. Da mich das Thema nicht in Ruhe gelassen hat, habe ich nun beschlossen mein eigenes Low Carb Rezept dazu zu kreieren. Ich gestehe, der erste Versuch war nicht so perfekt. Aber ich habe es wieder probiert und ich finde, jetzt können Sie sich sehen lassen.

    Zu dem habe ich noch veganen Mandelquark im Kühlschrank gehabt und ich habe mir gedacht, dass der nun daran glauben muss. Allein um zu testen ob mein Hefeteig auch auch ohne Milchprodukte funktionieren würde. Kleiner Spoiler, ja tut er. 

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Laugenecken, sondern du bekommst auch noch ein FAQ zum Zutatentausch, außerdem bekommst du von mir noch weitere leckere Low Carb Brötchen-Ideen.

    Was sind Laugenecken und was ist der Unterschied?

    Laugenecken sind knusprige dreieckige Brötchen aus Hefeteig und Lauge. Im inneren sind sie dagegen schön fluffig.

    Normalerweise werden sie mit Hefe, Zucker und Weizenmehl gebacken. Meine Low Carb und Keto Variante wird allerdings glutenfrei und zuckerfrei zubereitet. 

    Das macht sie so Besonders und perfekt für deine Diät.

    Tipps und FAQ zum Zutatentausch:

    Kann ich den Mandelquark ersetzen?

    Das Low Carb Laugengebäck könnt ihr auch mit Quark oder Frischkäse statt dem Mandelquark zubereiten.

    Kann ich Butterschmalz austauschen?

    Ebenso könnt ihr statt Butterschmalz auch weiche Butter benutzen.

    Was kann ich statt Bambusfasern verwenden?

    Die Bambusfasern lassen sich nicht ersetzen. Höchstens mit Gluten, da kenne ich aber die genaue Dosierung nicht. Kartoffelfasern sind zu schwer für den Teig und schmecken nicht neutral.

    Erfahre mehr zum Thema Bambusfasern.

    Was für ein Mandelmehl hast du verwendet?

    Ich habe entöltes Mandelmehl verwendet. 

    Mehr über Mandelmehl erfahren.

    Kann ich Goldleinsamenmehl ersetzen?

    Statt Goldleinsamenmehl kann auch Kokosmehl verwendet werden.

    Kann ich die Laugenecken einfrieren?

    Ich selbst habe es noch nicht getestet, aber prinzipiell habe ich gute Erfahrungen mit meinem Hefeteig generell gemacht.

    Die Lauge bekommt leider nicht die goldene Farbe wie man es vom Bäcker gewohnt ist. Das liegt leider an der chemischen Reaktion vom Nussmehl zu Lauge. Aber dennoch schmecken sie mega lecker, vielleicht etwas deftiger.

    Wer mehr Schichten haben möchte, kann die Ecken auch kleiner machen und dafür höher stapeln.

    Weitere Low Carb Brötchen-Rezepte

    Du suchst neben den Laugenecken noch weitere Brötchen? Dann empfehle ich dir diese:

    Mein Buch Low Carb Baking:

    Du suchst noch weitere Low Carb Brotrezepte? Dann empfehle ich dir mein Buch Low Carb Baking. Dort findest du insgesamt 55 Low Carb Brotrezepte mit wenig Kohlenhydraten, ohne Soja, ohne Eiweißpulver und ohne Gluten. Von einfachen Broten bis hin zu Partysnacks oder süßen Broten ist hier alles dabei. Außerdem gibt es zahlreiche Tipps zum Backen. Mehr infos in diesem Beitrag.

    Kaufen kannst du es unteranderem in meinem Onlineshop.

    Weitere leckere Low Carb Brotrezepte findet ihr in meinem Buch "Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette"

    Zum Laugenecken Rezept

    4.6/5 - (209 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Zuerst die Eier mit dem Mandelquark verquirlen.

    2
    Erledigt

    Dann das Mandelmehl mit dem Goldleinsamenmehl, den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver sowie der Trockenhefe vermischen.

    3
    Erledigt

    Das Salz unterheben und die trockenen Zutaten unter die nassen in der Rührschüssel geben.

    4
    Erledigt

    Den Teig nun in vier Teile teilen.

    5
    Erledigt

    Anschließend die Teigstücke dünn ausrollen und mit der Größe von ca. 28 cm Durchmesser rund ausschneiden. Ich habe dafür einen Tortenring verwendet.

    6
    Erledigt

    Ich empfehle zum Ausrollen eine Silikonmatte und etwas Bambusfasern zum Bemehlen.

    7
    Erledigt

    Den übrig geblieben Teig sammeln und zu einer Kugel formen. Eventuell kann man diesen zu einer fünften Schicht ausrollen.

    8
    Erledigt

    Den ersten Teigkreis mit Butterschmalz bestreichen und ein weiterer oben auflegen und diesen wieder mit Butterschmalz bestreichen.

    9
    Erledigt

    Das wird wiederholt, bis der letzte Teigfladen oben liegt.

    10
    Erledigt

    Nun den gestapelten Teig nach Bedarf nachbearbeiten und leicht in eine oder andere Richtung rollen, damit er (wieder) rund ist.

    11
    Erledigt

    Den Teigfladen nun wie ein Kuchen in acht Dreiecke schneiden.

    12
    Erledigt

    Gummihandschuhe anziehen und die Lauge nach Packungsanweisung anrühren.

    13
    Erledigt

    Die Laugenecken vorsichtig in die Lauge tunken, mit einer Schaumkelle vorsichtig rausholen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    14
    Erledigt

    Das wird mit allen Brotecken wiederholt. Anschließend mit etwas Sesam bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

    15
    Erledigt

    Nach der Ruhezeit in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 30 – 40 Minuten backen.

    16
    Erledigt

    Anschließend komplett auskühlen lassen und dann genießen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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