Käsefondue ist ein echtes Wohlfühlessen. Es ist einfach herrlich cremig, aromatisch und würzig. Allerdings wird es klassisch mit Stärke zubereitet und Brot darin getunkt. Daher zeige ich dir wie ich meine Low Carb & Keto Variante zubereite, die auch noch glutenfrei ist.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Käsefondue, ich erzähle dir auch was man am besten zum Dippen nehmen kann und beantworte häufige Fragen.

Was versteht man unter einem klassischen Käsefondue?
Das klassische Fondue ist ein Traditionelles Gericht aus der Schweiz. Es besteht aus einer Käsemischung mit Weißwein, Kirschwasser sowie Stärke und wird traditionell mit Brot als Hauptbeilage serviert.
Was ist der Unterschied zum Low Carb Käsefondue?
Ich habe für mein Fondue auf die Stärke verzichtet und stattdessen auf Konjakmehl gesetzt. Da ich den Alkoholgeschmack mag, bleibt bei mir sehr trockener Weißwein und Kirschwasser Bestandteil. Der Alkohol hat in beiden Fällen sehr wenig bis gar keine Kohlenhydrate.
Käsefondue ohne Alkohol
Als Alternative für Käsefondue ohne Alkohol wird sehr häufig Apfelsaft und Buttermilch vorgeschlagen. Letzteres befindet sich zwar noch im Rahmen, allerdings sollte man die Finger vom Apfelsaft lassen, da dieser im Schnitt 10 g pro 100 g Kohlenhydrate besitzt. Für eine Low Carb Variante empfehle ich an dieser Stelle Brühe und Weißweinessig.

Was isst man am besten zum Low Carb Käsefondue?
Ich wurde in der Vergangenheit oft gefragt was ich zum Fondue esse und ich muss sagen, hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:
Low Carb Baguette
Mein Low Carb Baguette die beste Wahl, für einen klassischen Käsefondue Genuss. Es lässt sich super vorbereiten, es ist ein helles und fluffiges Brot aber fest genug um es zu tunken.
Low Carb Gemüse
Wer es lieber kalorienärmer und frischer mag, dem empfehle ich kohlenhydratarmes Gemüse wie gedünsteter Rosenkohl, Brokkoli, Blumenkohl aber auch Paprika, Kohlrabi, Gurke oder Tomaten. Sie lassen sich ebenso gut aufspießen und machen das Gericht gesünder.
Garnelen oder Hühnchen
Wer es eiweißreicher möchte und auch eher Carnivore unterwegs ist, kann gegarte Garnelen und gebratene Hähnchenstücke verwenden.
Für die Süßen
Wer es süßer mag kann auch Früchte in das Käsefondue tunken. Da Trauben wegen dem Fruchtzucker nicht ganz so geeignet sind, kannst du stattdessen Heidelbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren verwenden.

Fondue abwandeln
Die bekannte Käsesoße kannst du je nach Geschmack abwandeln, zum einen in dem du andere Käsesorten verwendest die etwas intensiver schmecken und aussehen wie zum Beispiel Cheddar, oder aber in dem du in Form von Gewürzen wie Paprikapulver, Chilipulver oder Bärlauch dem Gericht eine neue Note verleihst.
Zum Käsefondue Rezept
Zutaten
| 250 g Emmentaler | |
| 200 g Bergkäse | |
| 350 ml trockener Weißwein | |
| 2 cl Kirschwasser | |
| Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
| Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
| Knoblauchpulver | |
| Muskatnuss |
Küchenutensilien
| Pürierstab | |
| Kochtopf |
Schritte
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Käse reiben
Den Käse reiben.
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Alkohol erhitzen
Weißwein und das Kirschwasser in einem Topf erhitzen, nicht kochen.
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Käse dazugeben
Unter ständigem rühren den Käse darin auflösen.
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Andicken
Die Käsemasse kurz vom Herd nehmen und das Konjakmehl einsieben bis es andickt. Wichtig, ganz langsam herantasten.
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Anmerkung:
Sollte die Masse abschmieren, keine Panik! Einfach mit einem Pürierstab sämig rühren.
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Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch- und Paprikapulver abschmecken.
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Servieren
Auf ein Fondueset oder heißen Stein stellen und servieren.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?
Ich mag Konjakmehl geschmacklich am liebsten, aber theoretisch kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Kann ich das Fondue auch alkoholfrei zubereiten?
Ja, nehme dann statt Weißwein und Kirschwasser Essig und Brühe.
Ist Käsefondue auch für Keto geeignet?
Ja, es hat ca. 1,8 g Kohlenhydrate pro 100 g.
Was mache ich mit den Resten?
Als es kalt wurde, war es eine wundervolle Käsecreme die auch ein super Aufstrich wäre, aber ich habe den restlichen Rosenkohl gegart und mit der Käsesoße überbacken.






