Ich wollte auch mal diese viralen Scherennudeln ausprobieren und habe daher meine eigene Low Carb Version mit Kürbis kreiert. Das Rezept passt zum Herbst und wird mit Pilzen, Garnelen und einer cremigen Soße serviert.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Scherennudeln sondern auch für die Soße, sowie beantworte ich Fragen zu den Zutaten und gebe dir noch weitere Ideen für Low Carb Nudeln.

Das Besondere an Scherenudeln
Wie es der Name vermuten lässt, werden die Nudeln nicht ausgerollt und dann mit einem Messer geschnitten sondern direkt als Teigkugel mit der Schere geschnitten. So kommt eine unverwechselbare Form zustande.
Meine Variante wird nicht mit Mehl oder Hartweizengrieß zubereitet sondern mit Konjakmehl, Goldleinsamenmehl und Bambusfasern.
Außerdem bekommen sie bei mir eine besondere herbstliche und süßliche Note, denn ich habe Kürbismus hinzugefügt.

Diese Vorteile haben die Scherennudeln:
Die Nudeln sind glutenfrei und auch für Diabetiker geeignet. Außerdem eignen sie sich für die Low Carb aber auch Keto Ernährung. Perfekt für alle die sich gesund ernähren möchten.
Das beste? Sie nehmen durch die Struktur die Pilzsoße perfekt auf.
Quarknudeln habe ich als Vorbild genommen
Für dieses Rezept der Scherennudeln habe ich meine Quarknudeln als Vorbild genommen. Ich habe das Kürbismus mit Quark gemischt und mit einem Ei gut durchgemixt. Dann kam als Bindemittel statt Guarkernmehl Konjakmehl und Goldleinsamenmehl dazu.

Weitere Fragen und Antworten zu den Zutaten:
Was mache ich, wenn ich den Kürbis ersetzen will?
Ich habe die Scherennudeln nun nur so ausprobiert. Aber du kannst auch anderes Gemüsemus nehmen wie aus Sellerie. Ansonsten würde ich ein Ei mehr verwenden und eventuell noch ein wenig Quark.
Kann ich das Konjakmehl austauschen?
Du kannst auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Ich finde das hat aber einen Nachgeschmack.
Ich kaufe mein Konjakmehl immer bei Shileo.de

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Ich habe nur diese Version getestet, aber ich denke du kannst auch Kartoffelfasern oder Haferfaser benutzen.
Weitere Low Carb Nudel Rezepte
Du suchst neben den Scherennudeln noch weitere Pasta Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Gerichte:
- Low Carb Bärlauch-Nudeln – Aromatische Nudeln mit wenig Kohlenhydraten
- Low Carb Nudeln selber machen ohne Quark und Guarkernmehl!
- Low Carb Pilzlasagne mit Mozzarellanudeln
- Low Carb Spinat-Lachs-Lasagne mit Quarknudel-Platten

Zum Rezept der Scherennudeln mit Garnelen und Pilzen
Zutaten
Rezept Scherennudeln |
|
| 1 Eier (Größe M) | |
| 250 g Quark 20% | |
| 300 g Kürbismus (Butternut, Muskat, Hokkaido) | |
| 50 g Goldleinsamenmehl | |
| 25 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
| 2 - 3 EL Bambusfasern | |
| Salz | |
Soße: |
|
| 400 g Garnelen | |
| 400 g Champignons | |
| 200 g Schmand | |
| 50 g Babyspinat | |
| 1 Zwiebel | |
| 2 Knoblauchzehe | |
| 150 ml Brühe | |
| Fett zum Anbraten | |
| Salz, Pfeffer, Petersilie |
Küchenutensilien
| Schere | |
| Bräter/Pfanne WMF | |
| Mixer zum Beispiel von Ninja |
Schritte
-
Teig für die Scherennudeln anrühren
Eier, Quark und Kürbismus gut durchmixen bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
-
Mehl vermengen
Konjakmehl, Goldleinsamenmehl und Salz vermengen.
-
Teig herstellen
Das Mehl zu den nassen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig sehr nass sein, etwas mehr Goldleinsamenmehl dazugeben.
-
Bambusfasern einkneten
Den noch klebrigen Teig auf einer Silikonmatte durchkneten und Bambusfasern einarbeiten bis ein glatter und nicht mehr klebriger Teig entsteht.
-
Teig ruhen lassen.
Den Teig in den Kühlschrank stellen
-
Zwiebel und Knoblauch schneiden
Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern.
-
Pilze schneiden
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
-
Eine große Pfanne oder Bräter erhitzen
Mit etwas Fett die Champignons scharf anbraten.
-
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben
Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und dünsten.
-
Garnelen dazugeben
Die Garnelen dazugeben und ebenfalls braten.
-
Ablöschen
Mit Brühe ablöschen und köcheln lassen.
-
Schmand unterrühren
Schmand unterrühren und die Hitze reduzieren.
-
Spinat dazugeben
Den Spinat einrühren und gut verrühren.
-
Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken
-
Wasser zum Kochen bringen
Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
-
Nudeln schneiden
Mit einer sauberen und am besten beschichteten Schere den Nudelteig zurecht schneiden und ins kochende Wasser geben und kochen. Wenn die Nudeln aufsteigen, sind sie fertig.
-
Tipp:
Wenn deine Schere, wie meine nicht beschichtet ist, tunke sie in Bambusfasern. Öl hat leider nicht geklappt.
-
Nudelnwasser abgießen
Das Nudelwasser abgießen und die Nudeln unter die Soße heben.
-
Nochmal abschmecken
Zum Schluss nochmal abschmecken und genießen.
Häufig gestellte Fragen
Sind Low Carb Scherennudeln Keto-geeignet?
Ich bin der Meinung, ja! Das hängt aber auch vom Kürbis ab. Muskatkürbis eignet sich hier sehr gut, er enthält aber auch mehr Wasser und ist feuchter.
Eignen sich Scherenudeln zum Einfrieren?
Das habe ich nicht getestet, ich würde sie aber eher frisch machen.
Kann man sie für Meal Prep vorbereiten?
Das Gericht ist eher zum frisch essen. Aber die Nudeln fallen beim aufwärmen nicht auseinander.
Wieviel Kohlenhydrate hat das Gericht?
Das hängt wie immer von deinen Zutaten ab. Mit meinen Zutaten hatte das Gericht ca. 2,9 g Kohlenhydrate auf 100 g
Ist das Rezept eiweißreich?
Ja, pro Portion hat das Gericht ca. 50 g Eiweiß.
Kann ich die Bambusfasern austauschen?
Ich habe nur diese Version getestet, aber ich denke du kannst auch Kartoffelfasern oder Haferfaser benutzen.






