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Low Carb Guinness-Kuchen mit extra Schokolade

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Zutaten

Portionen:
Zutaten für den Teig:
250 g Butter
330 ml Guinness
75 g Kakaopulver
100 g Xylit Affiliate-Link
150 g Erythrit Bronze Affiliate-Link
200 ml Saure Sahne
2 Ei(er)
1 Vanilleschote
1 TL Natron
40 - 50 g Kokosmehl Affiliate-Link
75 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
Topping:
800 g Frischkäse
Nach Bedarf LC Süße
1 Fläschchen Zitronenaroma
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Low Carb Guinness-Kuchen mit extra Schokolade

Ein perfekter St. Paddys Kuchen

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Zutaten für den Teig:

    • Topping:

    • Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle bequem bei Amazon

    Beschreibung:

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    Dieses Rezept vom Low Carb Guinness-Kuchen ist tatsächlich auch schon 8 Jahre alt. Seit der Entwicklung dieses Rezepts habe ich nur zwei Dinge geändert. Und zwar die Farbe des Toppings und die Menge am Zuckeraustauschstoff. In meiner Anfangszeit habe ich noch das Doppelte benutzt. So wie ich es eben aus dem Original-Rezept vorher abgelesen habe. 

    Nach mehreren Jahren Low Carb hab ich einfach die Hälfte ersatzlos gestrichen. Und es reicht vollkommen aus, dieser Schokoladenkuchen schmeckt einfach immer noch großartig!

    In diesem Beitrag bekommst du von mir nicht nur das Rezept für den Guinness-Kuchen, sondern ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für St. Patricks Day.

    Low Carb Guinness Kuchen ohne Zucker

    Was ist das Besondere an einem Guinness-Kuchen?

    Wie es der Name schon sagt, wird dem Kuchen das irische Schwarzbier Guinness dazu geben. Dieses Bier macht den Kuchen unglaublich saftig, sehr aromatisch und zu dem auch noch tiefschwarz.

    Der Kuchen ist zugegeben eine kleine Kalorienbombe, aber dennoch schön luftig.

    Meine Variante vom Guinness-Kuchen ist zudem mit wenig Kohlenhydrate gebacken. Ich habe bei meinem Rezept auf eine Mischung von Xylit und Erythrit gesetzt. Statt Weizenmehl habe ich eine Kombination aus Kokosmehl und Mandelmehl* gewählt.

    Im Gegensatz zu meinen sonstigen Kuchen ist dieses Rezept nicht glutenfrei. Das liegt leider am Bier selbst, da es aus Getreide hergestellt wird.

    Tipps und FAQ zum Zutatentausch:

    Kann ich auch nur Erythrit für den Kuchen verwenden?

    Ja, das kannst du auch. Ich wollte es nur mischen, damit der Kuchen saftiger bleibt.

    Was ist mit LC Süße gemeint?

    Ich möchte mich hier nicht festlegen, was die beste Wahl zum Süßen ist. Zum einen kannst du Flüssigsüßstoff verwenden aber auch Pudererythrit*. Theoretisch geht auch das normale Kristallin-Erythrit, aber es löst sich nicht so gut auf.

    Kann ich Kokosmehl ersetzen?

    Theoretisch mit Bambusfasern*. Ich würde mich mal mit so 20 – 30 g herantasten.

    Keto Guinness-Kuchen

    Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?

    Ein klares VIELLEICHT! Ich habe es nicht getestet. Der Kuchenteig ist schon sehr flüssig und Mandeln nehmen Flüssigkeit noch weniger auf. Das könnte klappen oder tatsächlich zu Komplikationen führen. Aber probiere es doch aus und schreibe es mir in die Kommentare.

    Kann ich die Saure Sahne ersetzen?

    Alternativ kannst du sicherlich auch Schmand, Frischkäse oder Creme fraîche benutzen.

    Kann ich das Guinness ersetzen?

    Theoretisch kannst du auch anderes Schwarzbier für den Guinness-Kuchen benutzen. Ohne das Bier verliert der Kuchen leider seinen unverwechselbaren Geschmack.

    Weitere Low Carb Rezepte für den 17.März:

    Du liebst es so schwarz grün wie ich? Dann habe ich noch ein paar tolle Low Carb Rezepte für dich, wie zum Beispiel:

     

    Zum Guinness-Kuchen Rezept

     

    5/5 - (3 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Butter und das Bier in der Mikrowelle bei 350 Watt erhitzen.

    2
    Erledigt

    Solange bis sich die Butter aufgelöst hat.

    3
    Erledigt

    Anschließend den Kakao und Erythrit sowie Xylit unterrühren.

    4
    Erledigt

    Die saure Sahne mit dem Ei und der Vanille aus der Schote in einer separaten Schüssel verrühren und zum Biermix geben.

    5
    Erledigt

    Unter rühren das Mehl und das Natron dazu geben, bis ein glatter Teig entsteht.

    6
    Erledigt

    Den Teig in eine gut eingefettete Backform (ca. 25 cm) geben und bei 180° ca. 50 Minuten backen.

    7
    Erledigt

    Den Kuchen gut abkühlen lassen.

    8
    Erledigt

    Für das Topping muss der Frischkäse mit der Süße und dem Aroma gut verrührt werden.

    9
    Erledigt

    Den abgekühlten Kuchen in der hälfte durchschneiden und den „Deckel“ nebenan legen.

    10
    Erledigt

    Auf den unteren Teil ein Drittel des Toppings verstreichen und die zweite Kuchenschicht wieder darauf legen.

    11
    Erledigt

    Anschließend den Rest der Frischkäsemasse auf dem Kuchen verteilen.

    12
    Erledigt

    Dann ist der Low Carb Guinness-Kuchen fertig und kann verzehrt werden.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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