• Home
  • Keto
  • Low Carb Pudding-Kuchen mit Heidelbeeren
0 0
Low Carb Pudding-Kuchen mit Heidelbeeren

Teilen Sie es in Ihrem sozialen Netzwerk:

Oder Sie können einfach diese URL kopieren und weitergeben

Zutaten

Portionen:
4 Ei(er)
150 g Xylit Affiliate-Link
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
200 g Weiche Butter
500 ml Sahne oder Milch
1 Vanilleschote
2 EL Zitrusfasern
1 EL Guarkernmehl Affiliate-Link
1 gestrichenen TL Xanthan Affiliate-Link
1 Prise Salz
300 g Heidelbeeren
26 cm Quiche-Form

Low Carb Pudding-Kuchen mit Heidelbeeren

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

    teilen

    Diesmal habe ich einen Kuchen für euch den man eigentlich gerne mit Rhabarber macht, aber ich mag keinen Rhabarber-Kuchen. Darum habe ich einfach einen leckeren Pudding-Kuchen mit Heidelbeeren gebacken. Er schmeckt mindestens genauso gut! Wer möchte kann hier aber auch einfach die Heidelbeeren tauschen.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Pudding-Kuchen sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.

    Das Besondere an diesem Pudding-Kuchen:

    Diese Pudding-Kuchen ist ohne Zucker und ohne Getreide gebacken. So ist er Low Carb, Keto aber auch für Menschen mit Diabetes oder Zöliakie geeignet.

    Das Rezept ist mit Heidelbeeren gebacken, kann aber nach Belieben auch angepasst werden, zum Beispiel mit Rhabarber, Erdbeeren oder Himbeeren.

    Das macht den Kuchen vielseitig, lecker und zu einer gesünderen Alternative!

    FAQ zu den Zutaten:

    Kann ich die Milch ersetzen?

    Wer möchte kann nur Milch für den Pudding verwenden oder eben Sahne. Wer möchte kann es auch mischen oder nur halb Sahne und halb Wasser verwenden.

    Kann ich das Xanthan ersetzen?

    Statt Xanthan kann man auch Guarkernmehl* nehmen. Oder eben umgedreht.

    Wie kann ich die Zitrusfasern ersetzen?

    Solltet ihr keine Zitrusfasern im Haus haben kann sich auch mit zwei Teelöffel Xanthan/Guarkernmehl*/Johannisbrotkernmehl* herantasten.

    Was für eine Backform hast du verwendet?

    Ich habe eine Springform verwendet und diese nur zur 2/3 mit Teig ausgekleidet, daher empfehle ich besser eine Quiche-Form.

    kann ich eine andere Süße verwenden?

    Statt Xylit kannst du auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.

    Low Carb Rezepte mit Heidelbeeren

    Weitere Low Carb Heidelbeer-Rezepte

    Du suchst neben dem Pudding-Kuchen noch weitere Rezepte mit Heidelbeeren? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

    Zum Rezept vom Low Carb Pudding-Kuchen

    5/5 - (2 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Zuerst den Pudding kochen.

    2
    Erledigt

    Dafür die Zitrusfasern mit dem Xanthan vermischen und vorsichtig mit 100 ml Milch verrühren damit möglichst keine Klümpchen bilden.

    3
    Erledigt

    Sollte es Probleme geben, einfach kurz mit dem Pürierstab durchmixen.

    4
    Erledigt

    Dann einen Topf aufsetzen und die restliche Milch mit dem Mark der Vanilleschote und etwa 75 g Xylit verrühren.

    5
    Erledigt

    Nun die angerührte Masse sowie zwei Eier dazu geben und unter rühren gleichmäßig zu einer homogenen Masse aufschlagen.

    6
    Erledigt

    Vorsichtig vom Herd nehmen und solange rühren bis keine Klümpchen entstehen.

    7
    Erledigt

    Den Pudding abkühlen lassen und immer wieder rühren.

    8
    Erledigt

    In der Zwischenzeit den Mürbeteig vorbereiten.

    9
    Erledigt

    Dazu die Butter mit den zwei Eiern und dem restlichen Xylit schaumig schlagen.

    10
    Erledigt

    Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und dem Guarkernmehl vermengen und die Prise Salz dazu geben.

    11
    Erledigt

    Die trockenen Zutaten mit den flüssigen aus der Rührschüssel zu einem homogenen Teig verkneten.

    12
    Erledigt

    Den Teig, gut verpackt, etwa eine Stunde ruhen im Kühlschrank lassen.

    13
    Erledigt

    Dann aus dem Kühlschrank holen und etwa 3 – 5 mm dick ausrollen.

    14
    Erledigt

    Ich empfehle dazu wie immer eine Silikonmatte.

    15
    Erledigt

    Den Teig nun in einer Spring- oder Quiche-Form auslegen und gut andrücken.

    16
    Erledigt

    Die Kanten abschneiden und sammeln für die Streusel.

    17
    Erledigt

    Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen etwa 160° Umluft so 15 Minuten vorbacken.

    18
    Erledigt

    In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.

    19
    Erledigt

    Den Kuchenboden herausholen und zuerst den Pudding darin verteilen.

    20
    Erledigt

    Dann die Heidelbeeren vorsichtig darauf verteilen.

    21
    Erledigt

    Mit dem restlichen Kuchenteig Streusel formen und auf die Heidelbeeren legen.

    22
    Erledigt

    Den Heidelbeer-Pudding-Kuchen nun für etwa 40 – 50 Minuten bei 160° Umluft backen.

    23
    Erledigt

    Immer wieder darauf schauen und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.

    24
    Erledigt

    Anschließend komplett auskühlen lassen, von der Form lösen und genießen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Der panierte Spargel ist lecker, gesund und ohne Kohlenhydrate.
    vorherige
    Panierter Spargel aus dem Backofen
    Der Spargel in Bärlauch-Hollandaise ist lecker und Keto.
    weiter
    Bärlauch-Hollandaise mit weißem Spargel
    Der panierte Spargel ist lecker, gesund und ohne Kohlenhydrate.
    vorherige
    Panierter Spargel aus dem Backofen
    Der Spargel in Bärlauch-Hollandaise ist lecker und Keto.
    weiter
    Bärlauch-Hollandaise mit weißem Spargel

    Kommentar hinzufügen