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Finnischer Heidelbeerkuchen – Probiere meine Low Carb Alternative mit Skyr!

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Zutaten

Portionen:
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
100 g Weiche Butter
100 g Skyr
2 Ei(er)
450 g Skyr
80 g + 50 g Xylit Affiliate-Link
9 g Backpulver
500 g Heidelbeeren
28 cm Durchmesser Quiche-Form Affiliate-Link
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Finnischer Heidelbeerkuchen – Probiere meine Low Carb Alternative mit Skyr!

Ein fruchtiger Käsekuchen mal anders!

Besonderheiten:
    Küche:
      • 60 Minuten
      • Serviert 12
      • Mittel

      Zutaten

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      Beschreibung:

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      Den finnischen Heidelbeerkuchen habe ich mir nicht selbst ausgedacht. Sondern ich habe ihn im Magazin von Chefkoch.de gesehen. Allerdings voll mit Zucker. Auch in diesem Rezept wurde Skyr verwendet und ich habe mich beim ersten Lesen köstlich amüsiert, weil ich dachte, er heißt FINNISCHER Heidelbeerkuchen wegen dem proteinreichen Milchprodukt aus Island.

      Das Besondere an diesem finnischen Heidelbeerkuchen

      Nach etwas recherchieren habe ich aber festgestellt, dass es den finnischen Heidelbeerkuchen in verschiedenen Varianten gibt, es kommt also nicht vom bekannten Milchprodukt. Nichtsdestotrotz wollte ich mal mit dem isländischen „Zeug“ backen, um zu sehen, welche Eigenschaften es entwickelt.

      Ich kann sagen, dass sich das Ergebnis sehen lassen kann. Der Skyr hat auch nach dem Backen eine Konsistenz zwischen Quark und Joghurt. Es ist schön gestockt und schmeckt super.

      Aber nicht nur das macht ihn Besonders. Ich habe meinen Heidelbeerkuchen auch mit einem Low Carb Mürbeteig gebacken auf der Basis von Mandelmehl, Kokosmehl und Xylit gebacken. So ist das Rezept auch Low Carb, glutenfrei sowie zuckerfrei.

      Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:

      Du kannst den Heidelbeerkuchen auch mit Erythrit oder Erythrit-Stevia backen.

      Erfahre mehr wieso ich gerne mit Xylit backe und was Xylit genau ist.

      Statt Kokosmehl kannst du auch 10 g Bambusfasern verwenden.

      Wer kein Skyr hat kann natürlich auch Quark verwenden. 

      Weitere tolle Low Carb Kuchen-Rezepte

      Du suchst noch weitere Kuchen-Rezepte mit Heidelbeeren? Dann empfehle ich dir auch diese:

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      Cover Low Carb Baking Muffins & Cupcakes
      Cover Low Carb Baking Muffins
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      Schritte

      1
      Erledigt

      Die Butter mit 80 g Xylit, einem Ei und 150 g Skyr vermischen. Dann das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und dem Backpulver vermengen. Das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem weichen und homogenen Teig verkneten.

      2
      Erledigt

      Die Quiche-Form einfetten und mit dem Teig gleichmäßig auskleiden bis zu den obersten Rändern. Dann mit einer Gabel Löcher in den Teig piksen.

      3
      Erledigt

      Den restlichen Skyr mit 50 g Xylit und einem Ei zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Dann die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und vorsichtig drunter heben.

      4
      Erledigt

      Die Heidelbeer-Creme auf dem Boden gleichmäßig verteilen.

      5
      Erledigt

      Zum Schluss wird der finnische Heidelbeerkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft gegeben. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen lassen.

      6
      Erledigt

      Vor dem Verzehr abkühlen lassen und aus der Form entfernen.

      Diana Ruchser

      Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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