Der Schoko-Kirschkuchen ist ein leckerer Low Carb Kuchen. Das Rezept ist zudem ohne Zucker und ohne Mehl.

Diesmal gibt es von mir einen schnellen Kuchen. Spontan habe ich beschlossen für das Nachbarschaftsfest einen Kuchen zu backen. Schließlich will man sich ja von seiner guten Seite zeigen und über Kuchenesser freue ich mich natürlich auch immer sehr. Da ich aber keine Zeit hatte frisch einkaufen zu gehen, habe ich den Schoko-Kirschkuchen aus Zutaten gemacht die ich im Haus hatte.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Schoko-Kirschkuchen, sondern auch interessante Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Rezept-Ideen.

Ist der Schoko-Kirschkuchen Low Carb?

Zugegeben Kirschen sind ein schwieriges Thema in der Low Carb Ernährung. Sie lassen sich aber gut einsetzen, wenn man klug vorgeht.

Zum einen spielt die Menge eine Rolle, verwende nicht allzuviel und es lässt die Kohlenhydratanzahl schrumpfen.

Außerdem empfehle ich entweder zuckerfreie, eingelegte Kirschen oder Kirschen die mit Süßstoff eingelegt sind. Oder aber als Alternative die du auch in diesem Rezept findest, tiefgekühlte Kirschen.

Denn wer nicht darauf achtet, fällt schnell in die Zuckerfalle.

Low Carb Schoko-Kirschkuchen

Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:

Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.

Statt entöltem Mandelmehl solltest du hier auch gemahlene Mandeln verwenden können.

Ich kann mir übrigens vorstellen, dass der Kuchen auch mit Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Stachelbeeren schmeckt.

Auch Nüsse halte ich für möglich, probiere es doch einfach aus und sage mir wie er dir schmeckt. Ich freue mich schon auf deinen Kommentar.

Kirschen sind nicht ganz dein Geschmack? Dann kann ich dir auch meinen Schokokuchen empfehlen.

Welche Zutaten werden verwendet?

Ich kann dir an dieser Stelle meinen Beitrag mit den Einkauftipps empfehlen.

Weitere leckere Kirsch-Rezepte:

Du liebst aber Kirschen genauso wie ich? Dann möchte ich dir neben meinem Schoko-Kirschkuchen meine Low Carb Kirsch-Rezepte empfehlen, wie zum Beispiel diese hier:

Low Carb Schoko-Kirschkuchen auch glutenfrei

Zum Low Carb Schoko-Kirschkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Ei(er)
250 g Quark
75 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
30 g Kakaopulver
15 g Backpulver
120 g Xylit Affiliate-Link
70 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
300 g Kirschen, TK
Pudererythrit Affiliate-Link
26 cm Durchmesser Springform

Küchenutensilien

Küchenmaschine
Backspatel

Schritte

  • Nasse Zutaten verrühren

    Die Eier mit dem Xylit und Quark verquirlen.

  • Mehl vermengen

    Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver sowie mit dem Kakaopulver vermengen.

  • Einen Rührteig herstellen

    Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben. Alles miteinander verrühren bis ein homogener Teig entsteht.

  • Schokolade unterheben

    Nun die Schokodrops unterheben.

  • Teig in die Form geben

    Die Springform einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen.

  • Kirschen darübergeben

    Kirschen vorsichtig darüber verteilen und leicht eindrücken.

  • Backen

    Den Schoko-Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen.

  • Abdecken

    Sollten die Kirschen während nach der Hälfte der Zeit zu schnell dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

  • Abkühlen

    Nach der angegeben Zeit herausholen und abkühlen lassen.

  • Pudererythrit bestreuen

    Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und mit Pudererythrit bestreuen.

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5 Kommentare

  1. Hallo,
    ich möchte das Rezept heute gerne mit TK Kirschen backen. Müssen diese hierzu aufgetaut werden, oder werden sie gefroren in den Teig eingearbeitet.
    Viele Grüße,
    Agathe

      1. Danke für deine Antwort. Habe Quark mit 40% probiert und der Kuchen ist gut gelungen.
        Viele Grüße von
        Marianne, die gerne weitere Rezepte von dir ausprobieren wird.

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