Zutaten
-
ca. 250 g Low Carb Schokokuchen oder Schokokekse
-
250 g Mascarpone
-
200 g Schlagsahne
-
250 g Quark
-
300 g Kirschen
-
Pudererythrit oder LC Süße nach WahlAffliate-Link
-
4 cl Kirschwasser
-
50 g LC Schokodrops, ZartbitterAffiliate-Link
-
6-8 Dessert-Gläser
Beschreibung:
Es wird mal wieder Zeit für ein Dessert im Glas, oder wie manche es nennen Trifle. Diesmal in Form eines Schwarzwälder-Kirsch-Dessert. Das schöne an dem Rezept ist, es lässt sich gut vorbereiten und super aus Unfällen oder Resten zubereiten. Ich hatte zum Beispiel Schokokuchen übrig, aber nicht soviel, dass es meinen Gästen reichen würde, also habe ich den Kuchen zerkrümelt und dieses Low Carb Dessert daraus gezaubert.
Probiere es aus, in diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Schwarzwälder-Kirsch-Dessert sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Desserts.
Das schwarzwälder Kirsch-Dessert ist eine dekonstruierte Torte
Dieses schwarzwälder Kirsch-Dessert ist eigentlich nichts anderes als eine dekonstruierte schwarzwälder Kirschtorte. Das schöne an diesem Rezept ist, dass man hier keine besondere Übung und Geduld mitbringen muss. Mit wenig Aufwand hast du ein wirklich leckeres Schichtdessert.
Das Beste ist auch noch, es ist ohne zugesetzten Zucker, ohne Mehl und Getreide, also glutenfrei und auch Low Carb.
Tipps und Anmerkungen:
* Für den Schokoboden habe ich diesen Low Carb Schokokuchen verwendet. Wer ein anderes Schokokuchen-Rezept oder einen kohlenhydratarmen Schokoladen-Biskuit verwenden möchte, kann das natürlich tun.
Alternativ können auch Kekse verwendet werden. Gerade an den Festtagen können die ein oder anderen übrig sein.
Für das Schwarzwälder-Kirsch-Dessert habe ich Kirschen aus der Tiefkühltruhe genommen. Es lohnt sich aber auf die Nährwerte zu schauen. Es gibt auch Kirschen aus dem Glas ohne zugesetzten Zucker. Ebenso findet man in gut sortierten Supermärkten auch Kirschen die in Süßstoff eingelegt sind.
Wenn die Kirsch-Saison ist, können für die Deko auch frische Kirschen verwendet werden.
Wer will kann Pudererythrit, Puderxylit, flüssiges Stevia oder anderes Low Carb Süßungsmittel nehmen.
Kalorien kann man sparen in dem man die Sahne durch mehr Quark ersetzt.
Weitere Low Carb Desserts
Das schwarzwälder Kirsch-Dessert ist nicht das einzige Dessert auf dem Glas. Ich kann dir auch noch diese empfehlen:
Zum Rezept vom Schwarzwälder-Kirsch-Dessert
Schritte
1
Erledigt
|
Die Kirschen auftauen und abtropfen lassen. |
2
Erledigt
|
Jetzt die Zartbitterschokolade vorsichtig über dem heißen Wasserbad schmelzen und auf einem Backpapier so dünn wie möglich glatt streichen. |
3
Erledigt
|
Das Backpapier kühl stellen damit es fest wird. |
4
Erledigt
|
Währenddessen den Schokokuchen oder Schokokekse* zerkrümeln und in einer Schüssel auffangen. |
5
Erledigt
|
Dann mit dem Kirschwasser übergießen, vermengen und etwas ziehen lassen. |
6
Erledigt
|
Danach die Sahne steif schlagen und nach Belieben mit süßen. |
7
Erledigt
|
Ich empfehle ich Pudererythrit oder Flüssigsüßstoff. |
8
Erledigt
|
Dann vorsichtig den Quark und die Mascarpone unterheben bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Dann nochmal abschmecken. |
9
Erledigt
|
Ein paar hübsche Kirschen für die Deko aussuchen und zu Seite legen. |
10
Erledigt
|
Nun die Hälfte der Kuchenkrümel auf die Gläser verteilen, dann die Hälfte der Kirschen darauf verteilen und dann die Sahnecreme. |
11
Erledigt
|
Das wird wiederholt bis die zweite Sahneschicht oben ist. |
12
Erledigt
|
Das Backpapier mit der Schokolade zur Hand nehmen und vorsichtig zusammenrollen, damit die Schokolade splittert. |
13
Erledigt
|
Die Splitter gegebenenfalls noch etwas zerkleinern und nach Belieben über die Creme im Glas streuen. |
14
Erledigt
|
Zum Schluss die Dekokirschen darauf platzieren und servieren oder bis zum Servieren kühl stellen. |
15
Erledigt
|
Ich hoffe euch schmeckt das Schwarzwälder-Kirsch-Dessert. |