Low Carb Apfel-Ballen aus dem Backofen

Low Carb Apfel-Ballen

Ich hatte zwei kleine Äpfel die unbedingt verarbeitet werden wollten. Nach einer kleinen Suche bin ich auf Apfel-Ballen gestoßen, ein handliches Gebäck aus Rührteig mit Apfelstückchen und Zimt. Das musste ich nachbacken, natürlich Low Carb, glutenfrei und ohne gesetzten Zucker.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Apfel-Ballen, sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Apfel.

Glutenfreie Apfel-Ballen

Was sind Apfel-Ballen?

Apfel-Ballen sind eine andere Art von Apfelküchlein die in der klassischen Variante frittiert oder gebacken werden. Sie bestehen gerne aus Hefeteig oder einem Öl-Quark-Teig. Sie sind innen fluffig und saftig. Durch den Geschmack von Apfel und Zimt bekommen sie zudem eine angenehm herbstliche und winterliche Note.

Das ist der Unterschied zu meinen Low Carb Apfel-Ballen

Meine Apfelteilchen sind auch aus einem Rührteig mit Quark, allerdings habe ich sie ohne Öl gebacken. Statt auf Weizenmehl habe ich auf Mandelmehl und Flohsamenschalenpulver gesetzt. Und zum Süßen habe ich Erythrit und eine kleine Menge Xylit verwendet. Außerdem habe ich bei meiner Apfelmenge etwas gespart. So sind die Low Carb Apfel-Ballen bestens geeignet für die Low Carb Ernährung und zudem auch noch glutenfrei.

Keto Apfel-Ballen

Fragen und Antworten zu den Apfel-Ballen

Sind die Apfel-Ballen auch Keto?

Es kommt ein wenig auf die Größe an die nutzt, welche Apfelsorte und wie du deinen Tag sonst planst. Bei mir hatte ein Apfelküchlein etwa 4,5 g Kohlenhydrate und ich habe herkömmliche Äpfel benutzt. Der Teig hat für 9 Stück gereicht. Wenn du das Gebäck aber kleiner machst oder sogar zu den Kaiser Alexander Äpfeln greifst, sollte das alles kein Problem sein.

Kann ich nur Erythrit nehmen?

Ja, ich mag pures Erythrit nur nicht so sehr, weswegen ich mein Gebäck lieber in Xylit tunke.

Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?

Ich habe es nur mit entöltem Mandelmehl getestet, es nimmt mehr Flüssigkeit auf und schmeckt in der Regel nicht so sehr nach Mandel. Gerne kannst du es aber testen und mir Bescheid geben.

Wozu sind Flohsamenschalen im Teig?

Die Flohsamenschalen sind zur Bindung im Teig. Mittlerweile mag ich sie aber noch mehr, weil ich merke, dass Gebäck mit Flohsamenschalen meine Verdauung besser machen.

Kann ich die Apfel-Ballen einfrieren?

Ich selbst habe es noch nicht getestet, aber ich denke schon, da keine Creme enthalten ist und Äpfel sich in der Regel auch einfrieren lassen.

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Zum Low Carb Apfel-Ballen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Eier (Größe M)
250 g Quark
120 g Erythrit Affiliate-Link
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 g Backpulver
1 TL Vanille-Erythrit Affiliate-Link
1/2 TL Zimt
100 - 150 g Apfel/Äpfel
30 g Xylit Affiliate-Link
15 g Butter, flüssig

Schritte

  • Nasse Zutaten verquirlen

    Eier mit dem Quark und dem Erythrit verquirlen.

  • Mehl vermengen

    Mandelmehl, Backpulver, Flohsamenschalenpulver, Zimt und Vanille-Erythrit vermengen.

  • Rührteig anrühren

    Die trockenen Zutaten zur Rührschüssel geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.

  • Apfel schälen

    Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese unter den Teig heben.

  • Formen

    Mit dem Eisportionierer auf das Blech legen.

  • Backen

    Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten bei 160° Umluft backen.

  • Mischen

    Xylit mit etwas Zimt mischen

  • Bepinseln

    Die Apfel-Ballen im warmen Zustand mit Butter bestreichen und sofort in die Zimt-Xylit-Mischung tunken und abkühlen lassen.

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