Es ist gerade Himbeerzeit und ich habe überlegt welchen köstlichen und sommerlichen Kuchen ich als nächstes backen könnte, rausgekommen ist diese köstliche Low Carb Himbeer-Biskuitrolle ohne Gluten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Himbeer-Biskuitrolle sondern auch häufige Fragen und Antworten sowie weitere Ideen mit Himbeeren.
Die Vorteile der Himbeer-Biskuitrolle
- Low Carb, Keto & zuckerfrei: Diese Rolle wird mit Mandelmehl und Erythrit gebacken und spart so viele Kohlenhydrate ein
- Ist auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes geeignet
- Schmeckt wunderbar frisch und leicht und passt perfekt auf die Kaffeetafel
Fragen und Antworten zur Himbeer-Biskuitrolle
Kann ich auch andere Süße verwenden?
Ja, du kannst zum Beispiel auch Xylit verwenden, persönlich finde ich das sogar besser, weil der Teig so nicht so schnell austrocknet. Aber das wird von meinen Leser:innen nicht so gerne benutzt.
Mir reist die Rolle immer, was kann ich tun?
Am besten sollte man den Kuchen möglichst feucht halten, dann reißt er nicht so schnell. Aber wie oben schon geschrieben, trocknet Erythrit den Kuchen schnell aus, weswegen er schneller reist. Das kann man aber mit der richtigen Deko gut verstecken.
Kann ich Konjakmehl ersetzen?
Ich finde Konjakmehl perfekt als Bindemittel für Cremes, es schmeckt recht neutral im Gegensatz zu Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Diese könnte man als Alternative nutzen, aber ich finde sie nicht so gut. Wer will, kann aber auch Gelatine nach Packungsanleitung dazugeben.
Ich kaufe mein Konjakmehl immer bei Shileo.de. Dort gibt es auch getrockneten Konjakreis und Nudeln.
Kann ich die Himbeer-Biskuitrolle auch einfrieren?
Das empfehle ich wegen der Creme lieber nicht. Die Eiskristalle zerstören die Struktur.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Gemahlene, blanchierte Mandeln sollten funktionieren, aber du brauchst eventuell etwas mehr davon.
Weitere Low Carb Himbeer Rezepte
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Zum Himbeer-Biskuitrolle Rezept
Zutaten
Biskuit |
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5 Eier (Größe M) | |
60 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
130 g Erythrit | |
1 TL Vanille-Erythrit | |
1 EL Backpulver | |
Füllung |
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250 g Mascarpone | |
500 g Quark 20% | |
50 - 100 g Pudererythrit | |
300 g Himbeeren | |
Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) |
Küchenutensilien
Küchentuch | |
Küchenmaschine | |
Backblech | |
Backspatel |
Schritte
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Mehl vermengen
Mandelmehl, Flohsamenschalen, Vanille-Erythrit und Backpulver vermengen.
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Eier trennen
Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Erythrit steif schlagen.
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Eigelb schaumig rühren
Eigelb mit dem restlichen Erythrit schaumig rühren
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Eigelb und Eischnee vermengen.
Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
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Mehl unterheben
Nun vorsichtig das Mehl unterheben bis ein homogener Teig entsteht.
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Auf Backpapier verteilen
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen, damit ein schönes Rechteck mit etwa 5 mm dicke entsteht.
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Backen
Den Biskuit bei 150° Umluft etwa 15 Minuten goldbraun backen.
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Feucht halten
Ein sauberes Küchentuch anfeuchten und das feuchte Tuch auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet. Dann abkühlen.
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Himbeeren vorbereiten
Wenn tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden, etwa 250 g vorsichtig auftauen lassen, so dass sie möglichst nicht aufeinander liegen. Bei frischen Himbeeren waschen und trocken tupfen.
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Creme anrühren
Mascarpone und Quark mit dem Pudererythrit sowie Vanille-Erythrit verrühren. Ich empfehle es mit der Hand zu machen, damit die Struktur erhalten bleibt.
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Andicken
Vorsichtig Konjakmehl einsieben, mit etwa 2 g beginnen, bis es anzieht.
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Ein Teil der Creme zur Seite legen
Ein Teil der Creme für die Deko in eine Schüssel geben und zur Seite legen.
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Himbeeren unterheben
Etwa 250 g der Himbeeren unter die Creme heben.
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Creme auftragen
Die Creme auf den Biskuit auftragen, dann so fest wie möglich aufrollen und kühl stellen.
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Dekorieren
Nun die Himbeer-Biskuitrolle mit der restlichen Creme und den restlichen Himbeeren dekorieren und servieren.