Brownies sind typisch amerikanisch, in denen in der Regel von allem viel drin ist, viel Fett, viel Schokolade, viel Zucker und allgemein viele Kohlenhydrate. Das will ich nun mit diesem Rezept ändern und das auch noch ohne Mehl.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Keto Brownies, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Außerdem bekommst du weitere Ideen für weitere Low Carb Kuchen.
Gesunder Genuss ohne Reue: Diese Brownies sind glutenfrei, zuckerfrei und auch ohne Mehl. So bleibt der Blutzucker stabil.
Natürlicher Geschmack: Durch die gemahlenen Mandeln haben die Brownies ein herrlich aromatisches Aroma und dank der Schokodrops sind sie richtig schön schokoladig.
Einfach und schnell zubereitet: Mit nur wenigen Schritten hast du im Handrumdrehen köstlichen Kuchen.
Wie schmecken Keto Brownies ohne Mehl?“
Ich würde sagen gut, aber sonst würde ich sie auch nicht posten. Ich gebe zu, diese Schokokuchen sind nicht ganz so „schlonzi“ wie man es von einem amerikanischen Rezept kennt. Ich persönlich finde es aber besser.
Die Brownies verfügen immernoch über eine Portion Fett, aber das ist für die Ketogene Ernährung ja auch perfekt. Denn durch die gemahlenen Mandeln und durch die Schokolade sind sie alles andere als trocken.
Durch das verwendete Erythrit werden aber deutlich Kalorien eingespart. Aber wenn ich ehrlich bin, schmecken sie am besten mit einem Klecks Schlagsahne.
Fragen & Tipps zu Zutaten für Keto Brownies
Kann ich auch ein Backblech nutzen?
Ja, dann werden sie aber recht flach. So hatte ich sie anfangs immer gebacken. Mit einem Backrahmen kann ich die Menge aber besser abschätzen und diesen Entweder weiter auseinander schieben oder eben nicht.
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Du kannst statt Erythrit auch Xylit oder Allulose verwenden. Oder aber sogar die Süßungsmittel mischen.
Welche Schokodrops sollte ich für die glutenfreien Brownies verwenden?
Ich empfehle die Drops von Torras*. Diese sind mit Erythrit und Stevia gesüßt und einfach mega lecker! Alternativ empfehle ich dir aber auch die Schokodrops von der Soulfood Low Carberia. Diese sind ebenfalls mit Erythrit und Stevia.
Wie ersetze ich das Guarkernmehl?
Guarkernmehl kannst du durch Johannisbrotkernmehl oder meinem Liebling Konjakmehl tauschen. In den aktuellen Rezepten verwende ich als Bindemittel nur noch Konjakmehl. Dieses kaufe ich bei www.shileo.de. Dort kannst du auch bei jeder Bestellung sparen, wenn du den Rabattcode schwarzgruen10 nutzt.
Kann ich die Mandeln ersetzen?
Ja, statt gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse, oder Walnüsse verwenden.
Die gemahlenen Mandeln mit dem Kakaopulver, dem Backpulver sowie dem Guarkernmehl vermengen.
Schokolade schmelzen
70 g der Schokodrops vorsichtig schmelzen.
Nassen Zutaten verquirlen.
Das Erythrit mit der flüssigen Schokolade verrühren und Eier dazu geben und weiterrühren.
Alles miteinander vermengen
Nun die trockenen Zutaten unter die Eier-Erythrit-Masse geben.
Milch dazu geben
Alles verrühren und die Milch unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
In Backform geben
Den Teig in eine eckige Backform oder einen Backrahmen auf einem Backblech geben. Am besten werden sie, wenn er so 2 – 3 cm hoch eingefüllt ist.
Backen
Die Brownies nun für ca. 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft backen.
Abkühlen
Wenn der Kuchen fertig ist, gut abkühlen lassen.
Schokolade schmelzen
Nun die restliche Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Löffel Fäden auf den Brownie spritzen.
In Stücke schneiden
Die Schokolade auskühlen lassen und in kleine Rechtecke schneiden.
Nach Belieben verzieren
Wer möchte kann die Brownies auch mit Nüsse, Sahmen oder Kakaopulver verzieren.
Häufig gestellte Fragen
Welche Schokolade eignet sich bei Keto‑Brownies?
Welche Schokodrops sollte ich für die glutenfreien Brownies verwenden?
Ich empfehle die Drops von Torras*. Diese sind mit Erythrit und Stevia gesüßt und einfach mega lecker! Alternativ empfehle ich dir aber auch die Schokodrops von der Soulfood Low Carberia. Diese sind ebenfalls mit Erythrit und Stevia.
Kann ich die Brownies auch mit Nüsse oder Beeren verfeinern?
Selbstverständlich. Ich empfehle Kirschen, Himbeeren, Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien.
Kann ich die Keto Brownies auch ohne Ei backen?
Ich selbst habe es nicht getestet, aber gemahlene Chia Samen mit Wasser sind ein guter Ersatz. Pro Ei etwa 10 g Chia Samen und 10 g Wasser.
Kann ich die Mandeln ersetzen?
Theoretisch kannst du auch Haselnüsse oder Walnüsse nehmen.
Kann ich die Schokokuchen in einer anderen Form backen?
Ja, du kannst sie auch auf dem Blech backen. Aber sie werden dann recht flach. Alternativ kannst du sie natürlich auch in Muffinförmchen backen.
Kann ich die Brownies einfrieren?
Ja, die Brownies solltest du einfrieren können, da keine Sahnecreme enthalten ist.
Im Text steht… „ Die Brownies verfügen immer noch über eine Portion Fett (….) Denn durch die gemahlenen Mandeln und durch die Butter sind sie alles andere als trocken“…. Ich finde im Rezept die Butter nicht….? Jetzt sind sie ohne Butter gebacken und ziemlich gut, sind sie mit Butter noch besser? LG
Da war ich wohl geistig umnachtet. Früher war Butter drin, aber ich hab die einfach durch mehr Schokolade ersetzt, weil es sie besser macht 🙂
Hab die Textzeile ausgebessert.
Die Brownies sind super!
Genau richtig um die Lust auf Schokolade zu stillen!
Danke für das tolle Rezept!
Im Text steht… „ Die Brownies verfügen immer noch über eine Portion Fett (….) Denn durch die gemahlenen Mandeln und durch die Butter sind sie alles andere als trocken“…. Ich finde im Rezept die Butter nicht….? Jetzt sind sie ohne Butter gebacken und ziemlich gut, sind sie mit Butter noch besser? LG
Da war ich wohl geistig umnachtet. Früher war Butter drin, aber ich hab die einfach durch mehr Schokolade ersetzt, weil es sie besser macht 🙂
Hab die Textzeile ausgebessert.