Dieser deftige Ofenpfannkuchen ist eine Low Carb und Keto Idee für ein einfaches Mittagessen ohne außergewöhnliche Zuaten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den deftigen Ofenpfannkuchen sondern auch noch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen mit Spargel.
Drei gute Gründe für den deftigen Ofenpfannkuchen
- Perfekt für die Low Carb und Keto Ernährung
- Einfaches Gericht und auch für Meal Prep geeignet.
- Schmeckt warm als auch kalt und kann nach Belieben angepasst werden.
Was ist ein Ofenpfannkuchen?
Ein Ofenpfannkuchen ist ein Pfannkuchenteig der im Ofen gebacken wird. Es gibt ihn in süß oder deftig. Und wird mit verschiedenen Komponenten aufgepeppt.
Normalerweise besteht er aus Mehl und Eier. Ich verzichte bei meiner Variante auf Mehl und nutze nur Eier und Frischkäse.
Eine süße Variante gibt es schon auf meinem Blog, die Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren mache ich immer wieder gerne, daher ist das nun eine schöne deftige Option mit Spargel.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich den Doppelrahm-Frischkäse ersetzen?
Ja, du kannst auch anderen Frischkäse verwenden, aber auch Ricotta, Mascarpone ist möglich.
Kann ich auch weißen Spargel nehmen?
Denke schon, schmeckt aber etwas anders, da weißer Spargel eher gegart anstatt gebacken wird.
Kann ich den Speck weglassen?
Ja, du kannst daraus auch eine vegetarische Variante machen. Wer will kann sie nachträglich auch mit Serrano oder Räucherlachs belegen.
Welchen Feta hast du genommen?
Ich nehme gerne den aus Schafsmilch, du kannst aber den nehmen der dir am besten schmeckt.
Weitere Low Carb Spargel Rezepte
Du suchst neben dem deftigen Ofenpfannkuchen noch weitere Spargel Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Spargel-Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse
- Bärlauch-Hollandaise mit weißem Spargel
- Low Carb Spargel-Bärlauch-Quiche
- Low Carb Bärlauch-Spargel-Burger
Zum deftigen Low Carb Ofenpfannkuchen Rezept
Zutaten
8 Eier (Größe M) | |
1 EL Doppelrahm-Frischkäse | |
250 g Feta | |
300 g grüner Spargel | |
50 g Speckwürfel | |
2 Lauchzwiebeln | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver |
Küchenutensilien
Pürierstab | |
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Backpapier | |
Backblech |
Schritte
-
Gemüse schneiden
Gemüse waschen. Spargelenden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.
-
Pfannkuchenteig anrühren
Die Eier mit dem Frischkäse pürieren und nach Geschmack würzen.
-
Backblech vorbereiten
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
-
Eiermasse eingießen
Die Masse auf das Backblech geließen und rechteckig verteilen.
-
Feta Bröseln
Den Feta bröseln und auf der Masse verteilen.
-
Gemüse verteilen
Dann die Spargelstücke aber auch die Lauchringe darüber streuen.
-
Speck dazu geben
Dann die Speckwürfel darüber verteilen.
-
Backen
Nun vorsichtig in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 Minuten backen.
-
Genießen
Dann warm oder kalt genießen!