Ich hatte mal wieder Lust auf einen richtig saftigen Nusskuchen, einfach gebacken ohne Mehl und ohne Zucker. Passend zur Jahreszeit habe ich mich für einen Walnusskuchen entschieden. Für den besonderen Geschmack habe ich ihn mit frischem Kaffee und zuckerfreien Schokodrops verfeinert.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Walnusskuchen sondern auch Fragen und Antworten zum Gebäck sowie weitere Ideen für Low Carb Rührkuchen.
Vorteile vom Low Carb Walnusskuchen
- Low Carb & glutenfrei
- Zuckerfrei und ohne Mehl gebacken
- Perfekt für Kaffeeliebhaber
- Einfach gebacken ohne Ruhephase
- Ideal für Herbst und Winter
Darum solltest du diesen Walnusskuchen unbedingt backen
Dieser Walnusskuchen ist mega saftig, benötigt nicht allzuviele Zutaten und du kannst ihn auch noch nach deinen Belieben anpassen dekorieren oder in unterschiedlichen Formen backen.
Durch den Kaffee, die Walnüsse und Schokodrops verbindet er herbe Noten mit einem Schmelz von Schokolade. Außerdem ist der Kuchen in seiner Grundform ohne Milchprodukte.
Fragen und Antworten zum Walnusskuchen
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Ja, du kannst statt Erythrit mit Stevia auch nur Erythrit, Xylit oder Monkfruit benutzen.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Uhrsprünglich wollte ich auf Bambusfasern verzichten, allerdings waren meine Walnüsse zu grob. Um eine bessere Struktur zu erzeugen, kamen Bambusfasern in den Teig. Sollten deine Walnüsse sehr fein sein, kannst du einfach etwas mehr davon reingeben.
Alternativ kannst du auch Eiweißpulver oder Mandelmehl verwenden.
Kann ich den Kaffee ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Wasser oder Pflanzenmilch verwenden.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Flohsamenschalen sind zur Bindung im Teig. In diesem Fall kannst du aber auch einen kleinen Teelöffel Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden.
Wieso hast du den Guss nur optional angegeben?
Ich wollte den Kuchen optisch etwas aufhübschen, allerdings wurde er doch etwas süß. Persönlich hätte ich nachträglich vielleicht darauf verzichtet. Meine Testesser waren aber begeistert.
Weitere Low Carb Rührkuchen Rezepte
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- Low Carb Haselnusskuchen ohne Mehl
- Low Carb Rotweinkuchen – Ein MUSS auf der Kaffeetafel!
Zum Walnusskuchen Rezept
Zutaten
5 Eier (Größe M) | |
150 g Erythrit + Stevia | |
300 g gemahlene Walnüsse | |
20 g Bambusfasern | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
1 EL Backpulver | |
150 - 200 ml Kaffee | |
50 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Optional |
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50 g Low Carb weiße Schokodrops | |
50 ml Sahne |
Schritte
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Mehl vermengen
Walnüsse, Flohsamenschalen, Bambusfasern und Backpulver vermengen
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Eier trennen
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte vom Erythrit steif schlagen.
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Eigelb schaumig rühren
Das Eigelb mit dem restlichen Erythrit und dem Kaffee schaumig schlagen.
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Mehlgemisch unterrühren
Das Mehl unter die Eigelbmasse rühren. Die Schokodrops dazugeben.
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Eischnee unterheben
Den Eischnee unter den Kuchenteig heben.
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Backen
Alles in eine eingefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 45 Minuten backen
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Optional Guss anrühren
Sahne kochen und die Drops darin auflösen, dann dekorieren.