Ich habe mir diese Woche eine leckere Käsesahnetorte mit Erdbeeren gegönnt. Low Carb und glutenfrei versteht sich. Die Torte schmeckt so angenehm frisch und lecker, dass sie perfekt als Dessert auf eine sommerliche Grillparty passt. Aber auch als Geburtstagskuchen ist sie bestimmt der Renner!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Käsesahnetorte, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Erdbeer-Rezepte.
Das Besondere an dieser Käsesahnetorte
Eine Käsesahnetorte ist in der Regel eine Torte mit einem fluffigen Biskuitboden und einer Creme aus Sahne und Quark. Beliebt ist sie mit kleinen Mandarinenstückchen. In meinem Fall habe ich auf frische Erdbeeren gesetzt. Denn diese schmecken erfrischender und haben zu dem auch weniger Zucker.
Das ist allgemein das Stichwort bei meiner Low Carb Käsesahnetorte. Denn der Boden sowie die Creme ist zuckerfrei.
Grundsätzlich ist der Boden allgemein kohlenhydratreduziert und ohne Getreide gebacken. Somit passt dieser erfrischende Kuchen perfekt in deine Low Carb und auch Ketogene Ernährung.
Auch Diabetiker können hier genießen.
FAQ zum Zutatentausch
Welcher Quark ist der Beste?
Tatsächlich überlasse ich das deinem Geschmack. Magerquark schmeckt allerdings käsekuchiger.
Kann ich die Käsesahne auch einfrieren?
Leider funktioniert das nicht ganz so gut, da die Creme das nicht aushält.
Kann ich die Gelatine austauschen?
Ich habe nur Gelatine ausprobiert, du kannst aber auch sicherlich Agar-Agar nutzen oder die Creme mit Konjakmehl andicken.
Konjakmehl kaufe ich persönlich auf Shileo.de
Kann ich die Erdbeeren durch Mandarinen ersetzen?
Ja, das funktioniert. Du solltest aber auf den Zuckergehalt der Mandarinen schauen. Diese haben mehr Kohlenhydrate und sind oftmals in Zuckerwasser eingelegt. Alternativ kannst du die Früchte von Natreen nutzen.
Weitere Low Carb Erdbeer-Rezepte
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Zum Rezept der Käsesahnetorte
Zutaten
Low Carb Biskuit nach diesem Rezept | |
500 g Quark | |
400 g Sahne | |
500 g Erdbeeren | |
1 Päckchen Gelatine, gemahlen | |
Pudererythrit | |
26 cm Durchmesser Springform | |
Tortenring | |
Backpapier | |
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Küchenutensilien
Küchenmaschine | |
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Backspatel |
Schritte
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Biskuit backen
Den Biskuit nach Anweisung in einer Springform mit 26 cm Durchmesser backen.
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Abkühlen
Anschließend abkühlen lassen und quer durchschneiden.
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Gelatine quellen
Die Gelatine nach Packungsanweisung mit Wasser quellen lassen.
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Sahne steif schlagen
Dann die Sahne mit Pudererythrit nach Geschmack steif schlagen.
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Gelatine auflösen
Die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und mit 2 Esslöffel Sahne verrühren.
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Sahne und Gelatine vermengen
Das Gelatine-Gemisch schnell mit der restlichen Sahne verrühren, bis es gleichmäßig verteilt ist.
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Quark unterheben
Nun den Quark vorsichtig unterheben. Ich empfehle es mit der Hand zu machen, da ein Rührgerät oft zu viel Kraft hat und der Quark so schnell zu flüssig wird.
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Erdbeeren schneiden
Dann sechs etwa gleich große und schöne Erdbeeren herausholen und zur Seite legen. Die restlichen Beeren waschen, abtupfen und in kleine Stücke schneiden.
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Erdbeeren unterheben
Die Erdbeerstücke unter die Käsesahne-Creme heben.
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Kuchen einspannen
Den Boden vom Kuchen auf eine Unterlage legen. Nun den Tortenring mit Backpapier auskleiden und um den Kuchenboden legen.
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Creme einfüllen
Die Creme gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchendeckel darauf legen.
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Kühlen
Die Erdbeer-Käsesahnetorte für mehrere Stunden kaltstellen.
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Dekorieren
Wenn die Torte fest ist, vorsichtig von der Form lösen und mit Pudererythrit bestreuen.
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Die übrigen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und mit dem Grün halbieren. Die Erdbeeren nun am Rand gleichmäßig platzieren.
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Servieren
Nun ist die Erdbeer-Käsesahnetorte auch schon fertig.