Gyros in Metaxa-Sauce – Ein deftiges Low Carb Mittagessen!

Das Gyros in Metaxa-Sauce ist ein echter Klassiker. Diese Variante vom Rezept ist Low Carb und glutenfrei. Schmeckt jeden Tag!

Das Gyros in Metaxa-Sauce heute ist schon fast eine Legende. Zumindest wenn man meinem Freund glaubt. Er hat es schon einige Zeit vor mir gekannt und immer davon geschwärmt. Ich kam erst im letzten Jahr in den Genuss und kann bestätigen … Ja, da ist bestimmt nur Gutes drin, zumindest reichhaltig ist es! Da ich im Restaurant nie so genau weiß, was drin ist, habe ich beschlossen, mal meine eigene Version vom Gyros in Metaxa-Sauce zu kochen und hier ist sie. Ich muss sagen, das Rezept ist ziemlich simpel.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für Gyros in Metaxa-Sauce sondern auch noch ein paar Tipps fürs Rezept und auch noch weitere leckere Low Carb Rezept-Empfehlungen.

Gyros in Metaxa-Sauce

Was ist Gyros in Metaxa-Sauce?

Dieses deftige Hauptgericht besteht aus Gyrosfleisch, welches mit einer griechischen Grillsoße übergossen wird. Und dann zusätzlich mit Käse überbacken wird.

Die Grillsoße besteht aus dem griechischen Weinbrand Metaxa, Tomaten, Paprika und einer cremigen Komponente wie Sahne, Frischkäse oder Schmand.

Gibts das Gyros in Metaxa-Sauce auch in Griechenland?

Also ich muss ja auch bestätigen, dass Gyros in Metaxa-Sauce klasse ist, ABER ich glaube, es ist so griechisch, wie der Döner türkisch ist. Das Gericht wurde bestimmt nur für den Deutschen kreiert. Von allen leckeren Zutaten einfach viel. Wie seht ihr das? Gibt es hier ein paar Griechen, die das anders sehen und der Meinung sind, dass ihre Oma die wohl weltbeste Metaxa-Sauce macht? Gebt mir Bescheid, ich bin schon ganz gespannt.

Gyros in Metaxa-Sauce Low Carb

Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:

Ich gestehe, ich kaufe mein Fleisch meist schon gewürzt. Wer aber wissen will, was in der Marinade ist, kann es natürlich auch selbst einlegen. Ein Rezept dazu findest du in meiner Gyros-Pfanne mit frischem Gemüse.

Kann ich für Gyros auch anderes Fleisch verwenden?

Statt Gyros aus Schwein kannst du auch Hähnchen oder Pute verwenden.

Kann ich den Metaxa auch weglassen?

Ja, aber dann ist es nur noch überbackenes Gyros und kein Gyros in Metaxasauce

Welche Beilage esse ich am besten dazu?

Entweder empfehle ich ein Fladenbrot nach diesem Rezept, Blumenkohlreis oder Konjakreis. Aber auch kohlenhydratarme Pommes schmecken richtig klasse!

Wer weniger Kohlenhydrate im Gyros möchte kann auch etwas weniger Tomate in die Sauce geben und nur grüne Paprika verwenden.

Gyros in Metaxa-Sauce

Weitere leckere Low Carb Rezepte

Du suchst neben dem Gyros in Metaxa-Sauce noch weitere leckere Low Carb Rezepte für deinen Alltag? Dann probiere doch auch mal diese Rezepte.

Dieses Gericht findest du übrigens auch in meinem Buch „Das große Low Carb Kochbuch“*. Dort findest du insgesamt 90 Rezepte für jeden Anlass. Mit Nährwertangaben und weiteren Tipps zur Ernährungsumstellung.

Das Buch kannst du bei Amazon* oder aber auch in meinem Onlineshop kaufen.

Das große Low Carb Kochbuch

Zum Gyros Metaxa Rezept

4.7/5 - (998 votes)


Schritte

  • Zwiebel und Knoblauch schneiden

    Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.

  • Braten

    Dann eine Pfanne mit Fett erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Das Fleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.

  • Paprika schneiden

    Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  • Chili schneiden

    Die Chilischote ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.

  • Paprika dazugeben

    Paprika- und Chilistücke zur Pfanne geben und unter wenden dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

  • Ablöschen

    Das Geschnetzelte mit Metaxa ablöschen.

  • Tomaten und Frischkäse vermengen

    Nun die passierten Tomaten mit dem Frischkäse oder Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer würzen.

  • Soße in die Pfanne geben

    Die Soße zum Pfanneninhalt geben und alles gut miteinander vermengen.

  • In Auflaufform geben

    Das Gyros in Metaxa-Sauce abschmecken und in eine Auflaufform geben. Dann mit Reibekäse bestreuen.

  • Backen

    Das Ganze kommt nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° Umluft.

  • Beilage zubereiten

    Während der Garzeit kann die Beilage zubereitet werden. Ich empfehle dazu Blumenkohlreis oder Low Carb Fladen.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich für Gyros auch anderes Fleisch verwenden?

Statt Gyros aus Schwein kannst du auch Hähnchen oder Pute verwenden.

Kann ich den Metaxa auch weglassen?

Ja, aber dann ist es nur noch überbackenes Gyros und kein Gyros in Metaxasauce

Welche Beilage esse ich am besten zum Gyros in Metaxa-Sauce?

Entweder empfehle ich ein Fladenbrot nach diesem Rezept, Blumenkohlreis oder Konjakreis. Aber auch kohlenhydratarme Pommes schmecken richtig klasse!

Kann ich noch ein paar Kohlenhydrate sparen?

Wer weniger Kohlenhydrate im Gyros möchte kann auch etwas weniger Tomate in die Sauce geben und nur grüne Paprika verwenden.

Die Rezepte magst du sicher auch:

6 Kommentare

  1. Hallo! Das klingt sehr lecker und wird morgen ausprobiert. Kann ich das auch vorbereiten und abends nur überbacken?
    Gruß, Mareike

    1. Hat das gut geklappt mit dem vorbereiten? Ich würde auch alles soweit vorbereiten und erst morgen dann mit Käse bestreuen und in den Ofen.

  2. Ich liebte das Gyros mit Metaxasauce bei meinem lieblings-griechischen Restaurant an der Nürnberger Stadtmauer … hach, das waren Zeiten. Doch nach dem Wegziehen haben wir es nur noch 1x dahin geschafft … und jetzt mit Keto wollte ich nochmal doppelchecken, an welche Zutaten ich mich wage.

    Die Metaxamenge ist mir etwas zu hoch, das werd ich drosseln – nur für den Geschmack ein wenig ranmachen. Dazu ein Gurkensalat in Sahnesauce und mal schauen, ob sich ein Konjak-Tomaten-Reis realisieren lässt.

    Schöne Feiertagsgrüsse aus dem wilden Süden.

    Tabea

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert