Zutaten
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1000 g Weißer Rettich
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400 g Aubergine
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400 g stückige Tomaten (Dose)
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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500 g Hackfleisch
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200 ml Sahne oder Milch
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50 g Butter
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1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
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Salz/Pfeffer
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Oregano
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Olivenöl
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Muskatnuss
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100 g Reibekäse
Beschreibung:
Ich glaube mittlerweile wissen alle, dass ich griechisches Essen liebe. Jedes Mal, wenn ich in Griechenland bin, gönne ich mir eine echte Moussaka. Leider musste ich feststellen, dass die letzten im Hotel viel zu sehr nach Mehl geschmeckt haben, darum habe ich beschlossen meine eigene Low Carb Variante zu kochen. Vor allem deswegen, weil ich mit Erlaubnis von meinem Freund endlich Auberginen verkochen durfte.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Moussaka, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten. Außerdem bekommst du von mir noch weitere Low Carb Rezept-Ideen.
Das macht die Moussaka besonders
Moussaka ist ein traditionelles griechisches Hauptgericht. Es ist ein Ofengericht welches geschichtet wird. In der Regel besteht es aus Aubergine, Hasckfleisch, Kartoffeln und einer Bechamelsauce.
In meiner Variante verzichte ich auch Kartoffeln und setze stattdessen auf Rettich. So kann ich einige Kohlenhydrate sparen.
Aber auch bei der Bechamelsauce verzichte ich auf Stärke. So ist dieses Hauptgericht Low Carb, Keto und passt auch für Menschen mit Diabetes geeignet.
FAQ zu den Zutaten
Ich mag kein Rettich und jetzt?
Du kannst statt Rettich auch Kohlrabi, Petersilienwurzel oder Knollensellerie verwenden.
Welches Hackfleisch eignet sich?
Ich habe gemischtes Hackfleisch verwendet, du kannst aber auch Rinderhackfleisch nehmen.
Ich mag keine Aubergine und nun?
Theoretisch kannst du auch Zucchini verwenden, schaue dir doch hierfür meine Zucchini-Moussaka an.
Kann ich auch Guarkernmehl verwenden?
Wenn du kein Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nutzen willst, dann empfehle ich dir Konjakmehl. Das lässt sich etwas einfacher dosieren.
Ich persönlich bestelle das bei www.shileo.de.
Weitere Low Carb Rezepte
Du suchst neben der Low Carb Moussaka noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Auberginen-Nuggets mit Panade aus Parmesan
- Ravani – Griechischer Grießkuchen – diesmal Low Carb
- Leckere Low Carb Zucchini-Puffer: Gesund genießen ohne Kohlenhydrate
- Gyros in Metaxa-Sauce – Ein deftiges Low Carb Mittagessen!
Zum Low Carb Moussaka Rezept
Schritte
1
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Die Aubergine als erstes in 5 mm dicke Scheiben schneiden und gut salzen. |
2
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Dann den Rettich schälen und in grobe Stücke schneiden. |
3
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Die Rettichstücke im Salzwasser weichkochen und anschließend abkühlen lassen. |
4
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Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern. |
5
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Dann eine hohe Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie Knoblauchstücke dazu geben und andünsten. |
6
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Anschließend das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten. |
7
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Nun mit den Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano auf niedriger Stufe köcheln lassen. |
8
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Währenddessen die Auberginen gut abtupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten. |
9
Erledigt
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Anschließend auf einen Teller mit Krepppapier legen und abdecken. |
10
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Die Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen und die Sahne oder Milch dazu geben. |
11
Erledigt
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Mit Guarkernmehl/Johannisbrotkernmehl abbinden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. |
12
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Sollte die Soße zu fest sein, einfach etwas Wasser oder Milch dazu geben. |
13
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Die Béchamelsoße dann erstmal warm halten. |
14
Erledigt
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Den Rettich in dünne Scheiben schneiden. |
15
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Dann eine Auflaufform nehmen und die Rettichscheiben wie Dachziegel auf dem Boden der Form auslegen. |
16
Erledigt
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Nun die Hackfleischsoße noch mal abschmecken und auf die Rettichschreiben gießen. |
17
Erledigt
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Die Auberginen-Scheiben ebenfalls wie Dachziegel oben darüber legen. |
18
Erledigt
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Anschließend die Béchamelsoße darüber geben und die Moussaka mit Käse bestreuen. |
19
Erledigt
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Alles in den Backofen bei 180° Umluft geben und für ca. 30 Minuten backen. |
20
Erledigt
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Zum Schluss herausholen, 5 Minuten abkühlen lassen und genießen. |
Ein Kommentar Kommentare ausblenden
Hallo meine Liebe, tolles Rezept – werde ich auf jeden Fall testen… es ist nur leicht verwirrend da du im oberen Abschnitt davon schreibst den Rettich in Stücke zu schneiden und zu kochen und später soll man die Rettichscheiben in die Auflaufform schichten… ich lese Rezepte erstmal komplett, aber es gibt auch Leute die das Rezept nach und nach abarbeiten und die dann evt. ein Problem haben… Liebe Grüße, Sabine