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Low Carb Rotweinkuchen

Gepostet am Jan 28th, 2022
von Zebra
Categories:
  • Kuchen & Gebäck
Toller Low Carb Rotweinkuchen mit wenig Kohlenhydraten

Inhaltsverzeichnis

  • Zutaten:
  • Zubereitung Low Carb Rotweinkuchen:
  • Tipps und Anmerkungen:
Es ist seit meiner Kindheit Tradition, Rotweinkuchen zum Geburtstag zu bekommen. Früher hat ihn meine Großtante gebacken und ich behaupte, es ist der weltbeste Rotweinkuchen, denn es ist vor allem viel drin von allem! Mittlerweile lässt sie das backen, was für den Großteil meiner Familie natürlich schade ist. Ich persönlich habe ihn aber lange nicht mehr gegessen, allein wegen der Ernährungsumstellung. 
 
Aber zu meinem Geburtstag soll es den Küchenklassiker trotzdem gerne werden. Daher habe ich eine Low Carb Variante kreiert und auch ein wenig an mein Wissen von 2021 angepasst. Du bist neugierig? Dann probiere ihn aus:

Zutaten:

  • 250 g  weiche Butter
  • 150 g Erythrit
  • 4 Eier
  • Vanilleschote
  • 250 g Mandelmehl
  • 9 g Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Low Carb Zartbitterschokolade (oder über 85% )
  • 100 g Schokodrops
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Milch

Zubereitung Low Carb Rotweinkuchen:

Die Tafel Schokolade mit einem Messer zu kleinen Raspeln hacken.

Den Backofen auf ca. 180° vorheizen. Und eine Form mit Butter einfetten.

Die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Die Butter dazu geben und weiterrühren. Das Mark der Vanilleschote hinzugeben.

Das Mandelmehl mit dem Zimt, dem Kakaopulver, den gemahlenen Mandeln sowie mit dem Backpulver mischen.

Die Mehl-Mischung dann langsam unter die Butter-Ei-Masse heben.

Alles gut verrühren. Dann den Wein und die Milch hinzugeben.

(Du magst den Geschmack vom Rotwein lieber? Dann ersetze die Milch doch durch mehr Rotwein. Oder im Gegenteil: Du willst keinen Rotwein rausschmecken? Dann ersetze den Rotwein durch mehr Milch.)

Die Schokodrops und die Schokoraspeln langsam unterheben.

Keto Rotweinkuchen

Wenn ein homogener Teig entstanden ist, alles in die Form geben, dabei gleichmäßig verteilen.

Nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

Den Low Carb Rotweinkuchen dann abkühlen lassen. Ich empfehle ihn erst im kalten Zustand anzuschneiden, da er sonst noch sehr bröselig ist.

Wer möchte kann dann noch etwas Pudererythrit oder eine Schokoglasur über den Kuchen geben.

Der Rotweinkuchen ist ein leckerer Schokokuchen, eine andere Variante ist dieser Schokoladenkuchen.

Tipps und Anmerkungen:

  • Ich habe den Low Carb Rotweinkuchen nun mit Xylit und Erythrit gebacken und ich muss zugeben, mit Xylit ist er besser, denn so bleibt er länger saftig. Ihr könnt allerdings auch Allulose verwenden.
  • Statt Milch könnt ihr auch halb Sahne halb Wasser verenden.
  • Meine Gugelhupfform war 24 cm im Durchmesser

Low Carb Rotweinkuchen

4.7/5 - (7 votes)
  • Backofen
  • glutenfrei
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  • Ohne Gluten
  • ohne Mehl
  • ohne zucker
  • Rotwein
  • Schokokuchen
  • Schokolade
  • zuckerfrei

Zebra

20 Kommentare Kommentare ausblenden

Claudia sagt:
2. Januar 2016 um 20:07 Uhr

Hallo liebes Dani-Zebra,

brauche ich den Xucker wegen der Fülle? oder ginge auch flüssig? z.B. Stevia

dankeschön, liebe Grüße Claudia

Antworten
Zebra sagt:
3. Januar 2016 um 13:20 Uhr

Hallo,

ich nehme den Xucker, weil ich ihn 1:1 mit Zucker ersetzen kann. Das macht die Sache sehr einfach. Da aber bei der Menge an Süße auch die Masse wichtig ist. Habe ich einen Tipp für dich. Ich habe es zwar bei diesem Kuchen noch nicht ausprobiert, aber man kann mehr Masse erzeugen in dem man die Eier trennt und das Eiweiß steif schlägt. Und dann den Eischnee zum Schluss unterhebt. Ich wünsche dir dabei ein gutes gelingen.

Liebe Grüße
Diana

Antworten
Silke sagt:
13. Januar 2016 um 15:11 Uhr

Liebe Diana, hast du evtl Kalorien und Kohlenhydratwerte? Liebe Grüße, Silke

Antworten
Zebra sagt:
13. Januar 2016 um 20:57 Uhr

Hallo Silke,
ich habe den Kuchen ausgerechnet mit 20 Portionen. Nach dieser Berechnung hatte ein Stück ca. 260 kcl und 3 g Kohlenhydrate. Als kleiner Hinweis, ich nehme immer Xucker Premium. Falls du Xucker light benutzt, hat der Kuchen noch ein paar Kalorien weniger.

Liebe Grüße
Diana

Antworten
Zebra sagt:
30. September 2016 um 8:49 Uhr

Hallo Irene,

Ich hoffe der Kuchen schmeckt dir 🙂

Antworten
Irene sagt:
1. Oktober 2016 um 12:59 Uhr

ja danke, er ist lecker geworden, nächstes Mal lass ich ihn in der Form abkühlen, leider ist er beim rausholen gebrochen. Mit Schlagsahne ein Gedicht, schade dass er so mächtig ist, so konnte ich leider nur ein Stück essen.
Viele Grüße!

Antworten
Diana sagt:
28. Januar 2018 um 6:10 Uhr

Ich glaub die Kakaofasern sind falsch verlinkt, wollte die gerade bestellen und kam durch deinen link auf ein anderes Produkt!

Antworten
Zebra sagt:
28. Januar 2018 um 16:53 Uhr

Vielen Dank für den Hinweis, der Link ist aktualisiert.

Antworten
Violet sagt:
28. Januar 2018 um 18:06 Uhr

Hallo…wie gross muss die Backfom sein ?

Antworten
Zebra sagt:
30. Januar 2018 um 22:19 Uhr

Meine Backform war ca. 24 cm im Durchmesser.

Antworten
Annette sagt:
4. November 2019 um 16:18 Uhr

Hey, ich backe gerne Kuchen im Glas und verschenke ihn dann. geht das auch mit diesem Kuchen? Liebe Grüße Annette

Antworten
Zebra sagt:
4. November 2019 um 16:20 Uhr

Hallo Annette,

das kann ich dir leider nicht sagen, da ich es noch nie ausprobiert habe. Tut mir leid.
LG
Diana

Antworten
Daniela sagt:
22. Januar 2020 um 8:56 Uhr

Hallo
Kann ich anstatt Mandelmehl einfach mehr Mandeln nehmen?Ich hab nämlich kein Mandelmehl daheim.
Daaanke!
Viele Grüße
Dani

Antworten
Zebra sagt:
22. Januar 2020 um 16:45 Uhr

Hallo Daniela,
nein das empfehle ich nicht. Mandelmehl saugt mehr Flüssigkeit als gemahlene Mandeln.
LG
Diana

Antworten
Molly sagt:
29. August 2020 um 12:05 Uhr

Hallo, liebe Zebra-Autorin!
Anliegen: -> Eier ersetzen <-
Hättest du für mich Tipps, bezügl. Deines Rezeptes (& der verlinkten Abwandlung eines weiteren Kuchens), da ich aufgrund vieler Unverträglichkeiten möglichst Low Carb aber! Ei-frei ernähren muss.

Vielen Danl & ganz liebe Grüße, 🙂
Molly

Antworten
Zebra sagt:
7. September 2020 um 16:51 Uhr

Hallo Molly,

ein separater Link ist leider nicht dabei. Ich persönlich würde es bei diesem Kuchen mal mit aufgeweichten Chiasamen probieren. Auf jedes Rezept kann man das leider nicht anwenden, da Chiasamen leider auch einen Eigengeschmack haben.

Antworten
Chris sagt:
29. Januar 2021 um 19:30 Uhr

Kann ich Xucker auch mit Erythrit ersetzen?

Antworten
Zebra sagt:
3. Februar 2021 um 9:58 Uhr

Hallo Chris,

in dem Kuchen sollte das kein Problem darstellen.
LG
Diana

Antworten
Susanne sagt:
13. Februar 2022 um 14:18 Uhr

Meiner ist zu trocken geworden, was kann ich falsch gemacht haben? LG Susanne

Antworten
Zebra sagt:
16. Februar 2022 um 14:02 Uhr

Hallo Susanne,

das ist aus der Ferne wirklich sehr schwer zu sagen, hast du den Kuchen vielleicht offen auskühlen lassen? Ich habe bemerkt, dass Erythrit den Kuchen ohne Abdeckung schnell austrocknen lässt. 🙁 Ansonsten vielleicht noch ein wenig Wasser in den Teig, falls deine Eier etwas kleiner waren?
LG
Diana

Antworten

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Über mich

Über mich

Herzlich Willkommen auf meiner Seite. Ich bin Diana Ruchser, und 31 Jahre alt. Seit über 5 Jahren befasse ich mich mit der Low-Carb-Ernährung. Seit 2014 schreibe ich hier meine Rezepte und Erfahrungen auf. Ich lebe ganz nach dem Motto geht nicht gibts nicht.

Willst du mehr über mich erfahren? Dann lies doch den Beitrag "Über mich"

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