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Kokos-Himbeer-Tarte

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Kokos-Himbeer-Tarte

Eigenschaften:

    Zutaten

    Anweisungen

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    Bei mir gibt es heute eine frische Kokos-Himbeer-Tarte. Dieser Kuchen ist in meiner Mission “Ich benutze was da ist und mal weg muss-Aktion” entstanden. Denn ich habe aus Gründen einfach jede Menge Kokosraspeln, dazu hat unser Tiefkühlschrank leider ein Defekt, weswegen ich die Himbeeren unbedingt verarbeiten musste. Also hab ich etwas überlegt und da kam mir die Idee zur Kokos-Himbeer-Tarte. Ich habe versucht den Kuchen möglichst ohne Milchprodukte zu backen. Dennoch habe ich für den Boden etwas Butter benutzt, doch wer will kann die auch sehr gut austauschen.

    Zubereitung Kokos-Himbeer-Tarte:

    Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen, dann das Eigelb mit dem Erythrit, der Butter/Kokosmus und den Kokosraspeln sowie dem Guarkernmehl verkneten. Anschließend etwa 50 ml Kokosmilch dazu geben und verkneten. Sollte der Teig nicht klebrig genug sein, noch etwas Guarkernmehl dazu geben.

    Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel einstechen. Den Kokosboden nun im vorgeheizten Backofen etwa 20  bis 30 Minuten durchbacken.

    Den Kuchen anschließend abkühlen lassen. Die restliche Kokosmilch nach belieben süßen, erhitzen (nicht kochen) und anschließend eine Packung der gemahlenen Gelatine dazu geben und alles verrühren. Nun ab kühlen lassen und immer wieder rühren, bis die Kokosmilch beginnt zu gelieren.

    Wenn sie anfängt fest zu werden immer wieder rühren. Dann das Eiweiß zu Eischnee verarbeiten. Die Kokosmilch nun vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Masse in den Kokosboden füllen und glatt streichen.

    Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

    Nun die Himbeeren erhitzen und köcheln. Dann die Himbeeren durch ein Sieb drücken und die Kerne so entfernen.

    Sollte das Himbeer-Püree noch sehr warm sein, die restliche Gelatine dazu geben. Sollte das Himbeer-Püree mittlerweile kalt sein, dann die Gelatine nach Packungsanweisung einrühren.

    Das kalte Püree gegebenenfalls süßen und anschließend auf der Kokostarte verteilen.

    Kalt stellen bis die Himbeeren auch fest sind. Wer möchte kann die Kokos-Himbeer-Tarte dann noch mit (Kokos-)Sahne und frischen Himbeeren sowie Minzblättern dekorieren.

    Ich empfehle nicht so lange mit dem Essen zu warten.

    Tipps und Anmerkungen:

    • Der Boden sollte auch mit Kokosmehl gehen, dann empfehle ich aber etwas weniger von der Menge.
    • Wer möchte kann auch einen Fruchtspiegel aus anderen Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren machen.
    • Wem das Eiweiß in der Form zu riskant ist, kann es auch über dem heißen Wasserbad steif schlagen oder bereits fertiges Eiweiß verwenden. Dann könnt ihr in den Boden auch nur 2 Eier geben.

    Eine weitere leckere Tarte die ich empfehlen kann ist meine Brombeer-Tarte.

     

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