Starte mit diesen Low Carb Leinsamenbrötchen perfekt in den Tag
Ich muss ja zugeben, dass es bei mir gar nicht so oft Brot oder Brötchen gibt. Aber manchmal habe ich dann doch richtig Lust drauf. Ich improvisiere dann und meistens besteht dann...
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Bambusfasern | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
2 TL Backpulver | |
1/2 TL Salz | |
4 Eier (Größe M) | |
250 ml heißes Wasser |
Du bist auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu herkömmlichen Brötchen mit Getreide? Dann empfehle ich dir diesen Artikel mit einer Auswahl an 12 köstlichen glutenfreien Low Carb Semmeln die dein Frühstück und Vesper revolutionieren werden. Diese Brötchen sind nicht nur unglaublich lecker sondern auch ideal für alle, die sich Low Carb und Ketogen ernähren, aber auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
Egal ob du auf dem Gebiet des Low Carb backens Neuling oder alter Hase bist, hier findet jeder genau das Richtige!
Dank Zutaten wie Mandelmehl, Goldleinsamenmehl oder Hanf- sowie Sesammehl sind die Low Carb Brötchen reich an Proteinen und guten Fetten. Dafür wird aber auf Getreide oder auch Gluten verzichtet.
Das ist perfekt für alle die auf Kohlenhydrate oder Gluten verzichten müssen oder auf eine proteinreiche Ernährung achten.
Außerdem bleibst du mit diesen Brötchen länger satt, da sie dank Bambusfasern, Kartoffelfasern und auch Flohsamenschalen viele Ballaststoffe enthalten.
Außerdem lassen sie den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen.
Goldleinsamenmehl ist ideal für eine Low Carb Ernährung. Es bietet eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, hat viele Ballaststoffe und ist proteinreich und auch glutenfrei. Goldleinsamenmehl schmeckt in Brot am besten, da es ein wenig an Vollkornmehl erinnert.
Weißes Mandelmehl nehme ich gerne, wenn sie milder und leicht süßlich sein sollen. Es ist auch ein sehr helles Mehl und die Brötchen sehen so welchen mit Weizenmehl sehr ähnlich. Aber es ist auch reich an Protein.
Lese hier mehr über Mandelmehl
Kartoffelfasern klingen erstmal für die Low Carb Ernährung tabu. Allerdings sind sie Reste von der Kartoffelstärke-Herstellung und bestehen vorallem aus Zellulose, Hemicellulose und Pektin. Diese Fasern haben so viele Ballaststoffe aber wenig verwertbare Kohlenhydrate.
Sie geben dem Brot eine schöne Konsistenz aber auch eine deftigere Note.
Bambusfasern sind ebenfalls reich an wasserlöslichen Ballaststoffen. Im Gegensatz zu Kartoffelfasern sind sie aber leichter, neutral im Geschmack und haben noch weniger Kohlenhydrate. Ich nutze sie gerne um den Teig leichter zu machen, damit ein besserer Hefeteig entstehen kann.
Sie machen aber auch würzige Low Carb Mehle neutraler vom Geschmack. Dazu kommt, dass man mit den Bambusfasern gut Oberflächen bemehlen kann um die Rohlinge auszurollen.
Flohsamenschalenpulver ist nicht nur Hilfreich für die Verdauung, sondern ist auch ein tolles Verdickungsmittel. Es macht die Backwaren schön feinporig, sie gehen gut auf und geben die optimale Struktur.
Sie haben eine hohe Bindefähigkeit und können so das Gluten zu Teilen ersetzen.
Flohsamenschalenmehl sollte man nicht mit Flohsamen verwechseln, denn zum Backen werden nur die Schalen der Samen benötigt. Diese werden dann möglichst fein gemahlen.
Ich verwende gerne Quark in meinen Brötchen. Das hat drei Gründe, zum einen ist Quark ein tolles Bindemittel für die glutenfreien Backwaren, aber es gibt den Backwaren auch Volumen und zu guter letzt: Es ersetzt oft auch Butter und gibt den Semmeln noch eine extra Portion Eiweiß.
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Heize deinen Ofen auf 180°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. |
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Vermische Mandelmehl, Bambusfasern, Flohsamenschalenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. |
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Schlage die Eier in die Mischung und verrühre alles gründlich. |
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Gieße langsam das heiße Wasser dazu und rühre um, bis ein klebriger Teig entsteht. |
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Mit feuchten Händen formst du den Teig zu Brötchen. |
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Du kannst sie nach Belieben mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder Kräutern bestreuen. |
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Backe die Brötchen für etwa 30-40 Minuten, bis sie goldbraun sind. |
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Lass die Brötchen auf einem Gitter auskühlen, bevor du sie servierst. |
Ein Kommentar Kommentare ausblenden
Wenn man in die Küche kommt und es duftet nach frischen Brötchen… 😋