Wenn du nach einer gesunden Alternative zu herkömmlichen Brötchen suchst, dann wirst du meine Low Carb Hanfsamenbrötchen lieben. Sie liefern wertvolle Nährstoffe, halten lange satt, sind ballaststoffreich und perfekt für eine kohlenhydratarme Ernährung.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Hanfsamenbrötchen sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere köstliche Ideen für Brötchen.
Drei gute Gründe für die Hanfsamenbrötchen
- Nährstoffreich und sättigend: Hanfsamen enthalten hochwertige Proteine, viele Ballaststoffe und gesunde Fette.
- Low Carb, Keto aber auch geeignet für Menschen mit Zöliakie und Diabetes
- Nussiger Geschmack mit Knuspernote
Die Vorteile von Hanfsamen
Hanfsamen sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren sowie Ballaststoffen. Sie unterstützen die Verdauung, sättigen langanhaltend und passen perfekt in eine Low Carb oder Keto Ernährung.
Der nussige Geschmack machen sie zur idealen Zutat für gesunde Brötchen, Müslis oder Salate.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich den körnigen Frischkäse ersetzen?
Alternativ kannst du auch regulären Frischkäse oder Quark verwenden.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Geschmacklich kannst du es nicht 1:1 ersetzen. Aber du kannst stattdessen Kartoffelfasern nutzen. Damit wird der Geschmack etwas herber und sie werden auch ein wenig fester.
Kann ich auch gemahlene Goldleinsamen nehmen?
Goldleinsamenmehl ist in der Regel Teilentölt und nimmt daher mehr Flüssigkeit auf. Du kannst es probieren, ausgetestet habe ich es aber nicht.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Das Flohsamenschalenpulver sorgt für die Bindung und lässt den Teig schön aufgehen. Du kannst sie leider nicht einfach so ersetzen.
Kann ich die Hanfsamen ersetzen?
Theoretisch kannst du auch andere Samen wie Goldleinsamen verwenden. Aber dann sind es keine Hanfsamenbrötchen* mehr.
Weitere Low Carb Brötchen Rezepte
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- Low Carb Mozzarella-Brötchen mit Kokosmehl!
- Rustikale Baguettebrötchen für deine Keto Ernährung!
- Low Carb Körnerecken – Körnerbrötchen ohne Flohsamenschalen
Weitere Brötchen in meinem Buch
In meinem Buch „Low Carb Baking Brot, Brötchen und Baguette findest du noch mehr Brötchen und Brotrezepte. Insgesamt findest du dort 55 köstliche Rezepte ohne Gluten, ohne Zucker, ohne Eiweißpulver und ohne Soja.
Das Buch findest du in jeder Buchhandlung oder in meinem kleinen Onlineshop.
Zum Hanfsamenbrötchen Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
200 g Körniger Frischkäse | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Bambusfasern | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
1 TL Backpulver | |
50 g Hanfsamen, geschält | |
1 TL Salz | |
Bei Bedarf Wasser |
Küchenutensilien
Küchenmaschine | |
Küchenwaage |
Schritte
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Nasse Zutaten vermengen
Die Eier und den Hüttenkäse/Körnigen Frischkäse verrühren.
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Mehl vermengen
Goldleinsamenmehl, Bambusfasern, Salz, Flohsamenschalen und Backpulver vermengen.
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Teig herstellen
Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten.
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Hanfsamen unterheben
Hanfsamen unterheben und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
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Brötchen formen
Alles zu acht Brötchen formen und auf ein Backblechlegen, dann einschneiden.
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Backen
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 45 Minuten backen.