Der Bauerntopf gehört zu einem meiner liebsten Eintöpfe. Die Kombination aus Tomate und Hackfleisch passt einfach immer perfekt zusammen. Außerdem ist dieses Gericht gesund, deftig und Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Bauerntopf sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Eintopf Ideen.
Drei gute Gründe für den Bauerneintopf
Was ist ein Bauerneintopf
Der Bauerntopf ist ein herzhafter Eintopf mit Hackfleisch oder Bratenreste und frischem Gemüse sowie Kartoffeln. Er bringt Farbe und jede Menge Aroma auf den Teller. Jedes Rezept ist hier ein wenig anders.
In meiner Variante verzichte ich auf die Katoffeln und gebe stattdessen frischen Knollensellerie, bunte Paprika, Tomaten und Karotten zusammen. Er wird abgeschmeckt mit Rotweinessig und einem Klecks Schmand.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Welches Hackfleisch empfiehlst du?
Du kannst gemischtes Hackfleisch nehmen, wenn du aber eine proteinreichere Variante willst, kannst du auch mageres Rind- oder Putenhackfleisch nehmen.
Kann ich den Sellerie ersetzen?
Wenn Knollensellerie nicht so deins ist, kannst du auch Kohlrabi, Steckrübe oder weißen Rettich verwenden.
Wie kann ich das Rezept Keto tauglich machen?
Das Gericht hatte nach meiner Rechnung etwa 17 g Kohlenhydrate. Das kannst du aber zurückschrauben, in dem du die Menge der Paprika reduzierst und nur grüne Paprika verwendest.
Außerdem empfehle ich dir nur 50 – 100 g Karotten zu verwenden.
Du kannst statt 500 ml Tomaten auch 300 ml verwenden und den Rest mit Brühe auffüllen. Allerdings finde ich es köstlicher mit mehr Tomaten.
Kann ich den Rotweinessig tauschen?
Ich habe Rotweinessig statt Rotwein verwendet, diesen kannst du natürlich auch nehmen. Alternativ geht aber auch mein zuckerfreier Balsamico.
Weitere köstliche Low Carb Eintöpfe
Du suchst neben dem Bauerneintopf noch weitere Eintopf Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Spitzkohl-Sesam-Eintopf mit Hackbällchen
- Wärmender Low Carb Sauerkraut-Eintopf mit einfachen Zutaten
- Gesunder Low Carb Auberginen-Eintopf mit Minz-Joghurt
Zum Bauerntopf Rezept
Zutaten
800 g Hackfleisch | |
150 g Karotten | |
400 g Knollensellerie | |
150 g Lauch | |
3 Paprika | |
500 ml passierte Tomaten | |
1/2 Bund Petersilie | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
2 Lorbeerblatt | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver | |
Rotweinessig | |
Fett zum Anbraten |
Schritte
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Karotten und Sellerie schneiden
Karotten und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
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Paprika schneiden
Paprika entkernen, waschen und klein schneiden.
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Lauch schneiden
Lauch waschen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
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Knoblauch und Zwiebeln schneiden
Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern.
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Hackfleisch braten
In einem Topf das Fett erhitzen und das Hackfleisch anbraten.
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Knoblauch und Zwiebeln dazugeben
Knoblauch und Zwiebeln in den Topf geben und dünsten.
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Sellerie und Karotten dazugeben
Sellerie, Karotten und Lauch ebenfalls in den Topf geben und anbraten.
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Ablöschen
Mit Tomaten ablöschen und gegebenfalls mit Wasser aufgießen.
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Petersilie hacken
Petersilie hacken und ebenfalls in den Topf geben.
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Würzen
Ein Esslöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter dazugeben.
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Paprika dazugeben
Wenn der Sellerie gar ist, die Paprikastücke in den Topf geben und köcheln.
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Abschmecken
Zum Schluss mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
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Servieren:
Ich empfehle zum Bauerntopf entweder einen Klecks Schmand oder Frischkäse.