Low Carb Bauerntopf

Der Bauerntopf gehört zu einem meiner liebsten Eintöpfe. Die Kombination aus Tomate und Hackfleisch passt einfach immer perfekt zusammen. Außerdem ist dieses Gericht gesund, deftig und Low Carb.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Bauerntopf sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Eintopf Ideen.

Bauerneintopf ohne Kartoffeln

Drei gute Gründe für den Bauerneintopf

Was ist ein Bauerneintopf

Der Bauerntopf ist ein herzhafter Eintopf mit Hackfleisch oder Bratenreste und frischem Gemüse sowie Kartoffeln. Er bringt Farbe und jede Menge Aroma auf den Teller. Jedes Rezept ist hier ein wenig anders.

In meiner Variante verzichte ich auf die Katoffeln und gebe stattdessen frischen Knollensellerie, bunte Paprika, Tomaten und Karotten zusammen. Er wird abgeschmeckt mit Rotweinessig und einem Klecks Schmand.

Keto Bauerntopf

Fragen und Antworten zu den Zutaten

Welches Hackfleisch empfiehlst du?

Du kannst gemischtes Hackfleisch nehmen, wenn du aber eine proteinreichere Variante willst, kannst du auch mageres Rind- oder Putenhackfleisch nehmen.

Kann ich den Sellerie ersetzen?

Wenn Knollensellerie nicht so deins ist, kannst du auch Kohlrabi, Steckrübe oder weißen Rettich verwenden.

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Wie kann ich das Rezept Keto tauglich machen?

Das Gericht hatte nach meiner Rechnung etwa 17 g Kohlenhydrate. Das kannst du aber zurückschrauben, in dem du die Menge der Paprika reduzierst und nur grüne Paprika verwendest.

Außerdem empfehle ich dir nur 50 – 100 g Karotten zu verwenden.

Du kannst statt 500 ml Tomaten auch 300 ml verwenden und den Rest mit Brühe auffüllen. Allerdings finde ich es köstlicher mit mehr Tomaten.

Kann ich den Rotweinessig tauschen?

Ich habe Rotweinessig statt Rotwein verwendet, diesen kannst du natürlich auch nehmen. Alternativ geht aber auch mein zuckerfreier Balsamico.

Glutenfreier Bauerntopf

Weitere köstliche Low Carb Eintöpfe

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Zum Bauerntopf Rezept

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Schritte

  • Karotten und Sellerie schneiden

    Karotten und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.

  • Paprika schneiden

    Paprika entkernen, waschen und klein schneiden.

  • Lauch schneiden

    Lauch waschen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.

  • Knoblauch und Zwiebeln schneiden

    Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern.

  • Hackfleisch braten

    In einem Topf das Fett erhitzen und das Hackfleisch anbraten.

  • Knoblauch und Zwiebeln dazugeben

    Knoblauch und Zwiebeln in den Topf geben und dünsten.

  • Sellerie und Karotten dazugeben

    Sellerie, Karotten und Lauch ebenfalls in den Topf geben und anbraten.

  • Ablöschen

    Mit Tomaten ablöschen und gegebenfalls mit Wasser aufgießen.

  • Petersilie hacken

    Petersilie hacken und ebenfalls in den Topf geben.

  • Würzen

    Ein Esslöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter dazugeben.

  • Paprika dazugeben

    Wenn der Sellerie gar ist, die Paprikastücke in den Topf geben und köcheln.

  • Abschmecken

    Zum Schluss mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

  • Servieren:

    Ich empfehle zum Bauerntopf entweder einen Klecks Schmand oder Frischkäse.

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