Früher schon habe ich den Hähnchensalat geliebt, so eine kleine Packung aus dem Supermarkt habe ich fast schon inhaliert. Natürlich habe ich auch damals nicht darauf geachtet was sich sonst noch so in diesem Salat befindet. Nach dem ich angefangen habe auf die Zutaten zu schauen war er schnell nicht mehr im Einkaufswagen.
Jetzt hatte ich aber mal wieder richtig Lust drauf und hab beschlossen ihn einfach selbst zu machen. Statt den eingelegten Mandarinen habe ich lieber auf Heidelbeeren gesetzt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Hähnchensalat, sondern auch ein paar Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Salat-Ideen.
Wer die Art des Salats nicht kennt, so nennt man meist bereits verzehrfertige Erzeugnisse auf pflanzlicher oder tierischer Basis mit einer passenden Sauce.
Die Sauce kann entweder, wie man es auch beim Fleischsalat kennt, auf Mayonnaise-Basis sein oder auf Essig, Öl, Gewürze und Zucker, wie beim Wurstsalat (meine Low Carb Variante findest du hier). Gerade bei Metzgern, aber auch in der Frischetheke gibt es die Feinkostsalate oder auch Delikatess Salate genannt.
Leider weiß man da nie so 100 % was drin ist. Das ist der Unterschied, wenn man ihn sich selbst macht, wie in meinem Fall den Hähnchensalat.
Das Schöne ist auch, man benötigt keine extra Spezialzutaten, sondern bekommt mittlerweile alles im Discounter.
Tipps und Anmerkungen zum Hähnchensalat:
Ich hatte dazu mein Kürbiskernbrot, der Salat mit Hähnchen schmeckt aber auch mit Gemüse wie Paprika oder Kohlrabi.
Wer Hähnchen nicht so sehr mag kann übrigens auch Thunfisch oder Forelle verwenden.
Statt Heidelbeeren können auch andere Früchte verwendet werden, wie Himbeeren, Erdbeeren oder auch Manderinen.
Die Hähnchenbrüste mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, dann mit etwas Butterschmalz in der Pfanne braten bis es schön durch ist, anschließend abkühlen lassen.
Zwiebeln schneiden
In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln waschen, schälen und in dünne Ringe schneiden.
Karotten schneiden
Nun die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
Hähnchen schneiden
Das kalte Hähnchen ebenfalls in kleine mundgerechte Stücke schneiden und mit den Lauchzwiebeln sowie Karotten in eine große Schüssel geben.
Heidelbeeren dazugeben
Die Heidelbeeren waschen und ebenfalls dazu geben.
Sauce anrühren
Jetzt die Sauce anrühren, dazu die Mayonnaise mit dem Joghurt vermengen.
Abschmecken
Nach belieben etwas Apfelessig oder Zitronensaft dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken. Falls nötig noch etwas Low Carb Süße nach Bedarf dazu geben. Hier empfehle ich zum Beispiel Pudererythrit, aber Flüssigsüßstoff funktioniert hier auch.
Petersilie hacken
Die Petersilie waschen und in kleine Stücke hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles vermengen
Die Sauce über den Hähnchensalat geben und alles gut miteinander verrühren.
Ziehen lassen
Nun zum ziehen in den Kühlschrank stellen. Kurz vorm Servieren nochmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.