Wer liebt sie nicht, die cremige Milchschnitte aus Kindertagen? Ich habe sie früher gerne gegessen und dann lange nicht mehr. Nun hatte ich aber mal wieder Lust drauf und habe sie mir einfach selbst gebacken, ganz ohne Zucker und ohne Mehl. Sie ist so unglaublich lecker geworden, selbst meine High Carb Freunde waren begeistert.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Milchschnitte sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Kuchen Ideen.
Darum wist du die Low Carb Milchschnitte lieben
Anfangs dachte ich, dass wird total kompliziert, aber sie war recht einfach selbst gemacht. Der Kuchen ist schön weich und saftig und die Füllung herrlich cremig.
Und das Beste? Ganz ohne Zucker, ohne Weizenmehl, ohne Gluten und somit perfekt für die Low Carb und Keto Ernährung aber auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes.
Obwohl ich Sahne verwendet habe, hat diese Milchschnitte auf 100 g weniger Kalorien als das Original, denn diese hat 421 kcal und 34 g Kohlenhydrate. Meine Low Carb Variante hat ca. 192 kcal und 2,5 g Kohlenhydrate auf 100 g.
Fragen und Antworten zu den Zutaten:
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Du kannst auch Erythrit-Stevia oder Xylit verwenden, bei der Creme empfehle ich aber ein Puder, damit es nicht knirscht.
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
Es ist meine Mehlalternative, es ist entölt recht neutral im Geschmack und nimmt die Flüssigkeit gut auf. Eine andere Variante habe ich nicht probiert. Vielleicht funktioniert auch neutrales Eiweißpulver, aber ich kann es nicht mit Sicherheit sagen.
Kann ich den Frischkäse ersetzen?
Du kannst auch Ricotta oder Mascarpone nehmen. Es sollte auch die vegane Mandelalternative gehen.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Ich denke nicht, die macht die creme schön locker.
Kann ich das Konjakmehl austauschen?
Konjakmehl ist ein Bindemittel und ich nehme es unheimlich gerne für kalte Cremes, weil es recht neutral im Geschmack ist. Eine Alternative ist Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Allerdings schmecken die schnell schleimig.
Ich kaufe mein Konjakmehl bei Shileo.de, dort gibt es nicht nur Konjakmehl sondern auch getrockneten Konjakreis und Konjaknudeln.
Weitere Low Carb Kuchen Ideen:
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Zum Rezept der Low Carb Milchschnitte
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
30 g Kakaopulver | |
30 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
60 g Erythrit | |
1 TL Backpulver | |
2 TL Vanille-Erythrit | |
150 ml Sahne | |
50 - 60 g Pudererythrit | |
150 - 200 g Frischkäse | |
Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) |
Küchenutensilien
Küchenmaschine | |
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Backspatel | |
Backrahmen |
Schritte
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Mehl vermengen.
Kakaopulver, Mandelmehl und Backpulver vermengen.
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Eier trennen
Das Eiweiß mit 2/3 vom Erythrit steif schlagen.
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Eigelb verrühren
Eigelb mit dem restlichen Erythrit und dem Vanille-Erythrit schaumig rühren.
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Mehl dazugeben
Das Mehl einsieben und verrühren.
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Eischnee unterheben
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
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In Backrahmen füllen
Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und füllen.
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Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad Umluft etwa 20 – 25 Minuten backen.
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Creme zubereiten
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Sahne mit dem Puder-Erythrit sowie Vanille-Erythrit steif schlagen und nach und nach Konjakmehl dazu geben bis eine feste Creme entsteht.
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Frischkäse dazugeben
Den Frischkäse unterheben und abschmecken. Anschließend kühl stellen.
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Halbieren
Den Teig von der Form lösen und einmal in der Mitte durchschneiden
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Tipp: Kuchen drehen
Ich empfehle den Kuchen zu drehen, so dass die Außenseiten innen sind.
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Creme auftragen
Die Creme auf eine Seite streichen und gleichmäßig verteilen.
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Deckel drauf machen
Den anderen Kuchen darauf legen und wieder kühlen.
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Kuchen zu Milchschnitten schneiden
Den Kuchen schneiden, am besten einmal der Länge nach und dann in 6 – 8 Teile pro Seite.
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Genießen
Jetzt kann die Milchschnitte genossen werden.