Der Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube ist ein richtiger Klassiker. Daher war es an der Zeit eine köstliche Low Carb Version davon zu backen. Der Kuchen ist einfach zubereitet, schmeckt und ist dazu zuckerfrei & glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Johannisbeerkuchen sondern auch häufige Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Johannisbeeren.
Darum wirst du den Johannisbeerkuchen lieben
- Perfekte Geschmackskombination aus süß und sauer
- Zuckerfrei, Low Carb aber auch für Keto geeignet
- Dank des glutenfreien Bodens auch für Menschen mit Zöliakie aber auch für Menschen mit Diabetes
- Perfekt für die Kaffeetafel im Sommer
Wichtige Fragen & Antworten für den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Kann ich den Kuchen auch mit einer anderen Süße backen?
Wer hat kann auch Xylit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden. Für den Baiser empfehle ich allerdings die Pudervariante, da es sich besser löst.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich habe es nur mit Mandelmehl probiert, vielleicht geht es. Aber Mandelmehl ist entölt und nimmt so mehr Flüssigkeit auf.
Lese hier mehr über Mandelmehl.
Kann ich den Kuchen auch ohne Milchprodukte machen?
Ja, du kannst auch eine vegane Joghurt-Alternative wie Kokosjoghurt verwenden.
Kann ich gefrorene Johannisbeeren nutzen?
Besser sind frische Johannisbeeren. Du kannst aber auch gefrorene Johannisbeeren nehmen, die noch nicht aufgetaut sind. Du musst nur aufpassen, dass sie nicht auf den Boden sinken.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Nein, Baiser eignet sich nicht sonderlich gut zum Einfrieren. Aber du könntest den Rührteig vorbacken und die Baiserhaube frisch auf den Kuchen packen.
Weitere Low Carb Johannisbeer Rezepte
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Zum Rezept des Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Zutaten
Kuchenboden: |
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1 Eier (Größe M) | |
3 Eigelb | |
200 g Griechischer Joghurt | |
120 g Erythrit | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
1 EL Backpulver | |
1 TL Vanille-Erythrit | |
Baiserhaube |
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400 g Johannisbeeren | |
3 Eiweiß | |
75 g Pudererythrit | |
1 TL Vanille-Erythrit |
Küchenutensilien
Küchenmaschine | |
Springform 26 cm |
Schritte
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Eier Trennen
Trenne 3 Eier
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Mehl vermengen
Vermenge Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Vanille-Erythrit und Backpulver.
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Nasse Zutaten anrühren
Joghurt, das Ei, Eigelb und Erythrit verrühren.
-
Mehl unterrühren
Das Mehl unterrühren und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
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In Form gießen
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn glatt.
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Backen
Den Kuchen etwa 30 Minuten bei 180° Umluft vorbacken.
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Johannisbeeren zupfen
Johannisbeeren vom Stängel entfernen, waschen und trocken tupfen.
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Baiser zubereiten
Eisweiß mit Pudererythrit und Vanille-Erythrit steif schlagen. Johannisbeeren unterheben.
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Den Baiser in Form füllen
Das Baiser auf den Kuchen füllen und bei 150° Umluft etwa 30 Minuten backen.
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Abkühlen
Lasse den Kuchen im Kühlschrank abkühlen, bis du ihn anschneidest.