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Zwetschgen-Mandel-Kuchen

Gepostet am Aug 24th, 2018
von Diana Ruchser
Categories:
  • Herbst
  • Kuchen & Gebäck
  • Low Carb
Der Zwetschgen-Mandel-Kuchen ist ein tolles Herbst Gebäck. Das Rezept ist zudem ohne Zucker und ohne Mehl.
Inhaltsverzeichnis Verbergen
Zutaten:
Zubereitung Zwetschgen-Mandel-Kuchen:

Ich mag die Zwetschgen-Zeit. Es gibt sie gerade so schön günstig und ich kann gerade so richtig kreativ sein. Ein Kuchen der nun dabei raus kam ist der Zwetschgen-Mandel-Kuchen. Er ist wie immer Low Carb und glutenfrei.

Zutaten:

  • 500 entkernte Zwetschgen
  • 250 g Quark
  • 120 g Xucker
  • 3 Eier
  • 50 g Mandelmehl
  • 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 15 g Backpulver
  • 2 cl Rum
  • 1 TL Zimt
  • 50g gehobelte Mandeln
  • Puderxucker
  • Zitronensaft
  • Springform 26 cm Durchmesser

Zubereitung Zwetschgen-Mandel-Kuchen:

Die Eier mit dem Quark und dem Xucker verquirlen. Dann den Rum und den Zimt dazu geben.

Das Mandelmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen.

Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Die Zwetschgen halbieren, 6 – 8 schöne Hälften zur Seite legen und den rest in kleine Würfel schneiden.

Nun die Zwetschgenwürfel unter den Teig heben.

Anschließend den Teig in eine eingefettete Springform geben.

Die restlichen Zwetschgenhälften an einer langen Seite 4 – 5 mal Einschneiden und mit der Innenseite nach Oben wie ein Fächer auf den Kuchenteig drücken.

Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen, am besten so, dass man die Zwetschgenhälften noch sehen kann.

Den Zwetschgen-Mandel-Kuchen nun in den Backofen geben und bei 160° Umluft etwa 45 – 60 Minuten backen lassen.

Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Wenn der Kuchen fertig ist, herausholen und abkühlen lassen. Anschließend von der Form lösen.

Nun etwa 2 EL Puderxucker mit Zitronensaft zu Puderxucker anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Habt ihr das Rezept vom Zwetschgen-Mandel-Kuchen schon ausprobiert? Wie hat es dir geschmeckt. Schreibe es mir doch in die Kommentare. Ich freue mich auf deine Rückmeldung.

Über die Suchfunktion oder diesem Link findet ihr übrigens noch weitere, leckere Rezepte mit Zwetschgen.

3.7/5 - (7 votes)

Diana Ruchser

Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

14 Kommentare Kommentare ausblenden

Katja Pfister sagt:
27. August 2018 um 15:17 Uhr

Ich hab den Kuchen ausprobiert, mit Mirabellen und Zwetschgen gemischt, schmeckt super lecker!!!

Antworten
Sabine sagt:
14. September 2018 um 20:55 Uhr

Ausprobiert mit einer kleinen Notänderung. Ich hatte keinen Quark gekauft, vergessen.Ich hatte aber noch Simply V, das ist veganer Frischkäse, daher dachte ich, der kann als Ersatz dienen. Mein Kuchen ist sehr matschig geworden. Er schmeckt trotzdem, aber nächstes Mal muss richtiger Quark her, abgesehen davon, dass dieser Simply V scheinbar nicht die gleichen Backeigenschaften hat, schmeckt der auch nicht wirklich. Im Kuchen merkt man das geschmacklich nicht, aber genau weiß ich das erst, wenn ich ihn mit Quark nochmals gemacht habe. 🙂

Antworten
Liliane sagt:
4. Oktober 2018 um 13:07 Uhr

Hallo Diana,
ich würde gerne am WE deinen Kuchen ausprobieren. Er hört sich sehr lecker an.
Eine kleine Frage hab ich allerdings….
Die 100g blanchierten Mandeln müssen gemahlen werden, richtig?
Danke u Gruß
Liliane

Antworten
Zebra sagt:
4. Oktober 2018 um 14:50 Uhr

Ja, genau du kannst aber auch die gekauften nehmen

Antworten
Mimi sagt:
18. März 2019 um 9:59 Uhr

Wie groß ist denn Deine Springform? LG Mimi

Antworten
Zebra sagt:
19. März 2019 um 15:14 Uhr

Meine Springform ist ca. 26 cm.

Antworten
Nicole sagt:
20. Mai 2019 um 2:56 Uhr

Hallo! Das sieht super lecker aus. In den USA bekomme ich leider keinen echten Quark. Ideen was ich ansonsten benutzen kann? Griechischer Joghurt? Philadelphia Frischkäse? Danke im Voraus 🙂

Antworten
Zebra sagt:
20. Mai 2019 um 15:08 Uhr

Hallo Nicole,
Frischkäse sollte auch funktionieren. LG

Antworten
Sylvia Krfat sagt:
11. August 2019 um 14:43 Uhr

Ich finde diesen Kuchen mehr als gelungen, den Xuckerguss braucht es meiner Meinung nach nicht. Mit Puderxucker bestreut reicht völlig. Tolles Rezept👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Antworten
Nadja sagt:
16. August 2019 um 14:40 Uhr

Hallo Diana, ich habe heute den Kuchen gebacken und er ist sehr lecker geworden. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

Antworten
Romy sagt:
25. September 2019 um 12:52 Uhr

Huhu Diana, danke fürs Rezept! Will ich heute mal testen und bin froh, dass ich die Kommentare gelesen hab. Weil ich auch fragen wollte, warum du nicht 100 Gramm gemahlene Mandeln geschrieben hast und wie groß denn die Kuchenform sein müsste. Lässt sich so nicht deinem Rezept entnehmen 😉 Nur als kleine Anmerkung gedacht 🙂 liebe Grüße, Romy

Antworten
Zebra sagt:
3. Oktober 2019 um 13:14 Uhr

Hallo Romy,

wichtig sind dass die Mandeln geschält sind. Aber ich habe es nun angefügt.
LG
Diana

Antworten
Ulrike sagt:
30. August 2020 um 7:40 Uhr

Bitte Nährwertangaben dazu!

Antworten
Zebra sagt:
30. August 2020 um 15:33 Uhr

Bitte selber ausrechnen!

https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/

Antworten

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Über mich

Über mich

Herzlich Willkommen auf meiner Seite. Ich bin Diana Ruchser, und 34 Jahre alt. Seit über 8 Jahren befasse ich mich mit der Low-Carb-Ernährung. Seit 2014 schreibe ich hier meine Rezepte und Erfahrungen auf. Ich lebe ganz nach dem Motto geht nicht gibts nicht.

Willst du mehr über mich erfahren? Dann lies doch den Beitrag "Über mich"

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