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Low Carb Fasnachtsküchle – Schwäbische Mutzen mit wenig Kohlenhydraten

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Zutaten

Portionen:
3 Ei(er)
125 g Quark 40%
50 g Erythrit Affiliate-Link
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
9 g Trockenhefe
50 g Butter, flüssig
150 ml lauwarme Milch
1000 g Butterschmalz

Low Carb Fasnachtsküchle – Schwäbische Mutzen mit wenig Kohlenhydraten

Fasching genießen ohne Reue!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 6
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Wer kennst sie die schwäbischen Fasnachtsküchle? Ich hab sie jetzt mal lowcarberisiert nach dem ich immer wieder danach gefragt wurde. Ich bin ziemlich froh um meinen Hefeteig, denn damit konnte ich ein super Rezept für die kleinen ausgebackenen Teigecken basteln.

    Kurzzusammenfassung:

    In diesem Beitrag findest du das Rezept zu den Fasnachtsküchle, was sie sind und Tipps wie man bestimmte Zutaten tauschen kann.

    Was sind Fasnachtsküchle?

    Fasnachtsküchle sind quasi die schwäbische Form der Mutzen. Dabei handelt es sich um Schmalzgebäck aus Hefeteig. Dieser wird in heißem Fett ausgebacken und anschließend in Zucker gewälzt, traditionell gibt es sie in der Faschingszeit.

    Meine Variante ist hierbei aber Low Carb und Keto und wird aus meinem glutenfreien sowie zuckerfreien Hefeteig gebacken. 

    Sie sind ein toller Ersatz zum herkömmlichen Original aber haben deutlich weniger Kohlenhydrate.

    Tipps & Anmerkungen zum Zutaten tauschen

    Die Bambusfasern* lassen sich nur durch Gluten ersetzen. Haferfasern könnten auch gehen, schmecken aber nicht neutral sondern herber. Die Fasern sind wichtig, damit die Hefe besser aufgehen kann.

    Nehmt reines Flohsamenschalenpulver, da sonst der Teig schleimig und knirschend sein kann.

    Statt Erythrit* kann auch Xylit verwendet werden.

    Erythrit* Bronxe nehme ich damit die Ummantelung besser schmeckt. Theoretisch kannst du auch eine Erythrit* Zimt Mischung verwenden.

    Ich empfehle für meine Hefeteige immer eine Silikonform mit passendem Roller, so klebt nichts an.

    Ich persönlich habe meine Fasnachtsküchle etwas zu dünn ausgerollt und durch das Fotografieren sind sie etwas zusammengefallen. Der Teig geht im Fettbad etwa um die Hälfte auf, so könnt ihr entscheiden wie dick ihr sie machen wollt.

    Falls du Berliner oder richtige Krapfen machen willst, dann backe sie etwa 10 Minuten von jeder Seite aus! Alternativ empfehle ich dir diese Rezepte:

             

    Zum Fasnachtsküchle Rezept

    4.2/5 - (4 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Zuerst die Eier mit dem Quark und den 50 g Erythrit verquirlen. Nun die weiche Butter dazu geben.

    2
    Erledigt

    Dann das Mandelmehl, mit den Bambusfasern sowie dem Flohsamenschalenpulver und der Hefe vermengen.

    3
    Erledigt

    Die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Mehlgemisch vorsichtig zur Eier-Quarkmasse geben.

    4
    Erledigt

    Alles miteinander verkneten, bis ein homogener, aber feuchter Teig entsteht.

    5
    Erledigt

    Den Hefeteig an einem warmen Ort (ich nehme den Backofen bei 45°) zugedeckt, mindestens eine Stunde gehen lassen.

    6
    Erledigt

    Nach der Ruhezeit den Teig herausholen und gut durchkneten. Dann etwa 0,5 – 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.

    7
    Erledigt

    Ich empfehle dazu, wie immer meine Silikonmatte und Silikonausroller.

    8
    Erledigt

    Falls nötig den Teig mit etwas Bambusfasern bemehlen.

    9
    Erledigt

    Mit einem Teigroller oder einem scharfen Messer nun Rauten aus dem Teig schneiden.

    10
    Erledigt

    Meine Rauten waren etwa 3 – 5 cm groß. Ihr könnt sie natürlich auch kleiner machen.

    11
    Erledigt

    Das braune Erythrit auf einen Teller geben und nach Belieben mit Zimt verfeinern.

    12
    Erledigt

    Nun das Butterschmalz in einem Topf schmelzen und auf etwa 160° Grad erhitzen.

    13
    Erledigt

    Jetzt die rohen Fasnachtsküchle von jeder Seite etwa 3 – 5 Minuten ausbacken.

    14
    Erledigt

    Dann aus dem Fett holen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Sobald man sie anfassen kann in Bronze Erythrit wälzen und auf einen separaten Teller legen.

    15
    Erledigt

    Ich empfehle, die Fasnachtsküchle so schnell wie möglich zu essen, da sie frisch am Besten sind.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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