Zutaten
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150 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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50 g KokosmehlAffiliate-Link
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250 g PudererythritAffiliate-Link
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4 Eier (Größe M)
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Kokoschips oder Mandelblättchen
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100 g weiche Butter
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500 g Johannisbeeren
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150 g Naturjoghurt
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500 g Quark
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500 ml Sahne
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1 1/2 Beutel gemahlene Gelatine
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Außerdem:
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24 cm Durchmesser Springform
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Backpapier
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KüchenmaschineAffiliate-Link
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Backspatel und BackspachtelAffiliate-Link
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BackringAffiliate-Link
Beschreibung:
Diesmal gibt es mit der Johannisbeer-Baiser-Torte etwas Besonderes. Denn er Boden besteht aus einer Mischung aus Baiser und Teig. Gefüllt ist der Kuchen mit frischen Johannisbeeren und einer Creme aus Quark und Sahne. Somit schmeckt die Torte schön frisch und eignet sich perfekt für den Sommer.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Johannisbeer-Baiser-Torte, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Ideen für Low Carb Johannisbeer-Rezepte.
Das Besondere an dieser Johannisbeer-Baiser-Torte
Diese Johannisbeer-Baiser-Torte ist erfrischend und süß gleichzeitig. Sie sieht einfach toll aus und das Beste: Die Torte ist ohne Zucker, ohne Gluten und somit bestens geeignet für die Low Carb und Keto Ernährung.
Auch Menschen mit Zöliakie und Diabetes können hier so richtig zugreifen.
Ich persönlich mache sie gerne zu Geburtstagen, aber auch zu Hochzeiten und anderen besonderen Gelegenheiten passt sie perfekt. Sie ist eine richtig schöne Sommertorte, die gesünder ist als das Original.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch reguläres Erythrit nehmen?
Ich empfehle bei der Creme und dem Baiser lieber Pudererythrit*, da es sich besser auflöst. Du kannst es aber auch einfach selbst mahlen.
Kann ich gemahlene Mandeln nehmen?
Das empfehle ich eher weniger, da die weniger Flüssigkeit aufnehmen.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Theoretisch kannst du statt Kokosmehl auch etwas weniger Bambusfasern verwenden. Hier solltest du dich aber langsam rantasten.
Kann ich die Gelatine ersetzen?
Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden.
Weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte
Du suchst neben der Johannisbeer-Baiser-Torte noch weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Deftig-süßer Flammkuchen mit Camembert und Johannisbeeren
- Johannisbeer-Schnecken
- Low Carb Johannisbeer-Eis
Zum Rezept der Johannisbeer-Baiser-Torte
Schritte
1
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Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. |
2
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Die Eier trennen. |
3
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Das Eigelb mit der weichen Butter und 125 g Pudererythrit schaumig rühren. |
4
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Das Kokosmehl mit dem Mandelmehl und dem Backpulver vermengen und zur Ei-Butter-Masse geben. |
5
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Alles gut mit einander verkneten und den Joghurt unterrühren. |
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Wenn eine homogene Masse entstanden ist, den Teig in drei Teile teilen. |
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Das Backpapier ausbreiten und den Ring der Springform darauf legen. |
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Nun mit einem Kugelschreiber einen Kreis zeichnen. |
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Das Backpapier herum drehen und auf ein Backblech legen. |
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Das muss noch zweimal wiederholt werden, damit insgesamt 3 Kreise entstehen. |
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Jetzt das Eiweiß mit 125 g Pudererythrit steif schlagen. (Da das meine Küchenmaschine ohne mich kann, kümmere ich mich in der Zwischenzeit um den Teig.) |
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Jeweils eins der drei Stücke nehmen und es flach auf das Backpapier drücken, dann gleichmäßig im Kreis verteilen, sodass es überall bis zum Rand geht. |
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Wenn das mit dem ganzen Teig wiederholt wurde, wird der Eischnee auf den Kuchenböden verteilt. |
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Wer möchte, kann nun entweder auf allen Schichten Kokoschips oder Mandelblättchen verteilen oder wie ich nur auf einer der drei Schichten. |
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Diese Schicht wird dann der Deckel. |
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Die Kuchenböden nun jeweils ca. 20 – 25 Minuten backen. |
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Ihr solltet darauf achten, dass die Eischnee-Schicht nicht zu dunkel wird. |
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Ich musste die Kuchenböden nach einander backen, wer die Böden aber nebeneinander auf das Blech bekommt, kann sie auch auf einmal in den Ofen schieben. |
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Wenn es euch aber so geht wie mir, empfehle ich euch den Deckel zum Schluss zu backen.) |
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Den Deckel im noch warmen Zustand in 12 Stücke teilen. Dann auskühlen lassen. |
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Nun die Füllung zubereitenWährenddessen die Johannisbeeren waschen und von den Stängeln entfernen. |
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Die Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. |
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Die Sahne steif schlagen. |
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Dann die Gelatine ebenfalls nach Packungsanweisung auflösen und unter die Sahne heben. |
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Anschließend Quark hinzugeben. |
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Nach Geschmack süßen und die Johannisbeeren vorsichtig unterrühren. |
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Die Füllung kurz in den Kühlschrank stellen. |
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Zum „Stapeln“ wird die Unterlage für den Kuchen vorbereitet. |
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Falls ihr eine Kuchenplatte habt, nehmt die, falls ihr den Kuchen noch transportieren wollt, aber keine passende Unterlage habt, nehmt die Transportbox. |
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Denn im Nachhinein ist es schwierig, den Kuchen zu schieben. |
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Jetzt einen der beiden Böden nehmen und auf die Unterlage legen. |
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Dann den Rahmen der Springform drum herum legen. |
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Die Johannisbeer-Sahne-Creme aus dem Kühlschrank holen und die Hälfte auf dem Boden verteilen. |
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Den zweiten Boden auf die Creme in der Springform legen. |
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Leicht andrücken. Anschließend den Rest der Füllung auf dem zweiten Boden verteilen. |
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Zum Schluss die Deckel-Stücke darauf legen. |
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Den Kuchen mit der Springform in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht kaltstellen. Nach ein paar Stunden die Springform entfernen. |
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Jetzt kann die Johannisbeer-Baiser-Torte serviert und genossen werden. Ich empfehle sie für besondere Events wie Hochzeiten oder Geburtstage. |