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Leckerer Low Carb Bienenstich

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Zutaten

Portionen:
Zutaten für den Teig:
3 Ei(er)
100 g Griechischer Joghurt
250 g Sahne
1/4 Hefewürfel
5 g Zucker
120 g Xylit Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Mandelmehl Affiliate-Link
15 g Kokosmehl Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
Prise Salz
1 EL Butter
100 g Mandelblättchen
26 cm Durchmesser Springform
Zutaten Füllung:
500 g Sahne
200 ml Wasser
1 - 2 TL Konjakmehl Rabattcode: schwarzgruen10
70 g Xylit Affiliate-Link
1 Vanilleschote
2 Päckchen gemahlene Gelatine

Leckerer Low Carb Bienenstich

Meine Alternative mit weniger Kohlenhydrate!

Besonderheiten:
    Küche:

      Dieser Low Carb Bienenstich ist eine echte Alternative für die Kaffeetafel!

      • 90 Minuten
      • Serviert 12
      • Mittel

      Zutaten

      Beschreibung:

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      Lange habe ich an dem Rezept herum gedoktert. Und jetzt mit meinem Hefeteig-Rezept ist der Bienenstich endlich so geworden, wie ich mir es vorgestellt habe. Und natürlich ist das Rezept nicht nur Low Carb, sondern auch glutenfrei. Wer möchte, kann natürlich den Teig auch mit einem Low Carb Biskuit machen, aber ich finde, dann schmeckt er nicht ganz so gut.

      Das Besondere an meinem Low Carb Bienenstich:

      Ich habe schon einige Rezepte für Bienenstich entdeckt, aber keines war so wie ich mir das vorstellt habe. Ich persönlich finde, dass der Teig vom Bienenstich aus Hefeteig bestehen sollte! Durch meine Brote habe ich hier ja ein tolles Grundrezept entwickelt. Allerdings habe ich festgestellt, dass es sich nicht 1:1 für meinen Kuchen umsetzen lässt. Darum habe ich ihn angepasst, damit er auch in der Form einfach großartig wird.

      Wieso ist Zucker im Rezept?

      Normalerweise verzichte ich komplett auf zugesetzten Zucker. Bei frischer Hefe ist es allerdings anders, denn die braucht etwas zu fressen und leider schmeckt ihr der Süßstoff wie Xylit und Erythrit nicht. Was stattdessen funktioniert ist der Milchzucker aus Kuhmilch oder auch etwas Honig, Dattelsirup oder Agavensirup. Eben alles was aus Natur Zucker enthält.

      Da das Rezept aus 2019 ist, kann ich mitteilen, dass der Kuchen auch mit Trockenhefe gebacken werden kann, dann braucht man die Hefe nicht erst auflösen, sondern kann sie direkt in den Teig geben. Ebenso kann der Zucker dann auch weggelassen werden,

      Tipps und Anmerkungen zum Bienenstich:

      Für den Teig könnt ihr auch Erythrit benutzen. Für die karamellisierten Mandeln empfehle ich aber Xylit, da diese nicht so extrem aushärten.

      Die Bambusfasern im Kuchen sind wichtig, da diese neutral schmecken aber auch sehr leicht sind und so die Hefe aufgehen lassen.

      Ich verwende immer entöltes Mandelmehl. Mehr dazu kannst du in diesem Beitrag nachlesen.

      Ich habe den Pudding mit Sahne und Wasser selbst zubereitet. Wer aber lieber unkomplizierter Pudding herstellen will, kann auch einfach die Vanillepuddingmischung von Shileo verwenden. Diese kann auch mit Milch, Kokosmilch oder Mandelmilch angerührt werden. Diese ist außerdem nur leicht mit Erythrit gesüßt und mit Konjakmehl angedickt. Mit dem Code schwarzgruen10 kannst du außerdem auch bei jeder Bestellung sparen.

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      Wer keinen Hefeteig machen möchte, kann auch einen Low Carb Biskuit verwenden. Allerdings sollte dann die Mandelmasse nach dem Backen darauf gegeben werden.

       

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      Schritte

      1
      Erledigt

      Zuerst den Pudding zubereiten:

      Zuerst 200 ml Wasser mit 200 g Sahne in einen Topf geben und mit 70 g Xylit sowie dem Mark der Vanilleschote verrühren.

      2
      Erledigt

      Alles aufkochen und nach und nach das Konjakmehl einrühren.

      3
      Erledigt

      Dann den Pudding vom Herd nehmen, abdecken und kalt stellen.

      4
      Erledigt

      Nun 150 g Sahne handwarm erhitzen und den Zucker sowie die Hefe hinein bröseln.

      5
      Erledigt

      Die drei Eier mit dem Joghurt sowie 50 – 60 g Xylit verquirlen.

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      Erledigt

      Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, Flohsamenschalenpulver sowie Kokosmehl und der Prise Salz vermengen.

      7
      Erledigt

      Dann das Mehlgemisch mit der Hefesahne zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

      8
      Erledigt

      Den Hefeteig an einem warmen Ort etwa eine Stunde, zugedeckt, gehen lassen.

      9
      Erledigt

      Währenddessen die Mandelblättchen mit dem Esslöffel Butter in eine Pfanne geben, 60 – 70 g Xylit dazu geben, leicht rösten und mit 100 g Sahne ablöschen. Die Masse in eine Schüssel geben und langsam abkühlen lassen.

      10
      Erledigt

      Nach der Stunde, den Teig gut durchkneten.

      11
      Erledigt

      Dann in eine eingefettete Springform geben und gleichmäßig platt drücken, so dass der Teig den Boden von der Form vollständig bedeckt.

      12
      Erledigt

      Die Mandelblättchen darüber verteilen und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 40 Minuten backen.

      13
      Erledigt

      Mit dem Stäbchentest checken ob der Kuchen durch ist, dann herausholen und von der Springform lösen.

      14
      Erledigt

      Den Kuchen abkühlen lassen und in der Zeit die Creme vorbereiten.

      15
      Erledigt

      Die Gelatine nach Packungsanweisung aufweichen und auflösen.

      16
      Erledigt

      Die Sahne steif schlagen und 2 Esslöffel Sahne unter die Gelatine rühren.

      17
      Erledigt

      Das Gelatine-Gemisch unter die steife Sahne rühren.

      18
      Erledigt

      Nun den Pudding unter die Sahne heben bis eine glatte Creme entsteht.

      19
      Erledigt

      Die Creme in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas fest ist, damit man sie gut aufspritzen kann.

      20
      Erledigt

      Den Kuchen quer durchschneiden und den „Deckel“ zur Seite legen.

      21
      Erledigt

      Die Creme auftragen, ich habe dazu eine Spritztüte mit einer Sterntülle benutzt.

      22
      Erledigt

      Den Kuchendeckel wieder aufsetzen.

      23
      Erledigt

      Zum Schluss den Bienenstich in den Kühlschrank stellen und die Creme noch weiter durchkühlen lassen.

      Diana Ruchser

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