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Low Carb Nougat-Zopf

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Zutaten

Portionen:
6 Ei(er)
250 g Quark 40%
150 g Erythrit + Stevia Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
60 g Aprikosenkernmehl, süß Affiliate-Link
40 g Mandelmehl Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
300 ml Sahne
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Päckchen Trockenhefe
150 g Haselnussmus Affiliate-Link
3 EL Kakaopulver
1 Eigelb
Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft
Salz
Bei Fragen zu den Zutaten bis zum Schluss lesen!

Low Carb Nougat-Zopf

Besonderheiten:
    Küche:
      • 140 Minuten
      • Serviert 1
      • Mittel

      Zutaten

      • Bei Fragen zu den Zutaten bis zum Schluss lesen!

      Beschreibung:

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      Zu Weihnachten wollte ich mal wieder einen Hefezopf oder auch Striezel backen. Da ich quasi schon einen Osterzopf und Osterbrötchen gebacken habe, sollte dieses Rezept mal anders verfeinert werden. So kam die Idee zum Nougat-Zopf, denn im inneren des süßen Brotes befindet sich eine Füllung aus selbst gemachter Nougat-Creme. Dekoriert ist er mit ein paar kleinen Sternen.

      Was ist das besondere am Nougat-Zopf?

      Das Besondere ist der Hefeteig. Denn dieser kommt ganz ohne Zucker, ohne Gluten und vielen wichtigen Kohlenhydraten aus und ist so auch perfekt für die Keto Ernährung.

      Dazu habe ich hier mit dem süßem Aprikosenkernmehl gebacken und so einen eine samtigere Konsistenz erzeugt.

        

      Tipps und Anmerkungen:

      Ich für meinen Fall habe für Weihnachten den Hefezopf noch mit Teig-Sternen dekoriert. Dafür habe ich am Anfang einen Teil vom Teig dünn ausgerollt und Sterne ausgestochen. Diese habe ich erstmal zur Seite gelegt und den restlichen Teig wie in der Anleitung ausgerollt. Wenn das Eigelb bestrichen ist, die Sterne darauf verteilen und diese auch bepinseln.

      Wer möchte kann zur Nougat-Masse auch etwas Zimt geben.

      Wer möchte kann auch fertige Low Carb Nuss-Nougat-Creme verwenden

      Bambusfasern kann man höchstens durch Gluten ersetzen.

      Statt Aprikosenkernmehl könnt ihr auch nur Mandelmehl verwenden.

      Ich empfehle unbedingt eine Silikonmatte und ein Fondantroller, denn so kann der Teig wunderbar ausgerollt werden.

      Warum ist Aprikosenkernmehl im Teig?

      Ich habe das erste mal mit Aprikosenkernmehl gebacken. Ein bisschen hatte ich gehofft, dass mein Zopf durch das Aprikosenkernmehl nun auch nach Marzipan schmeckt. Aber das ist nicht so. Dafür haben sich andere Eigenschaften gezeigt, denn das Mehl sorgt für ein buttriges Mundgefühl der stark an das Original erinnert. Der Teig ist so nicht so feucht, allerdings hatte ich so auch das Gefühl, dass er schnell austrocknet. Darum empfehle ich den Nougat-Zopf zugedeckt und am besten im Kühlschrank zu lagern.

      Du magst lieber Nussstückchen? Dann schaue dir doch mal das Rezept vom Nuss-Zopf an!

      5/5 - (1 vote)

      Schritte

      1
      Erledigt

      Zuerst die Eier mit dem Quark sowie 100 g Stevia/Erythrit verquirlen.

      2
      Erledigt

      Dann die Bambusfasern mit dem Flohsamenschalenpulver, dem Kokosmehl, dem Mandelmehl sowie Aprikosenkernmehl vermengen. Dann eine Prise Salz sowie die Hefe dazu geben.

      3
      Erledigt

      Die Sahne auf Körpertemperatur erwärmen.

      4
      Erledigt

      Nun das Mehlgemisch mit der Sahne zur Rührschüssel mit der Eier-Quark-Masse geben.

      5
      Erledigt

      Alles zu einem homogenen Teig verkneten und an einem warmen Ort etwa 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

      6
      Erledigt

      Währenddessen das Haselnussmus gut verrühren und 50 g vom Stevia-Erythrit-Gemisch dazu geben, anschließend das Kakaopulver unterrühren bis alles gleichmäßig verteilt ist.

      7
      Erledigt

      Nach der Ruhezeit den Teig gut durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen.

      8
      Erledigt

      Die Teigstücke zu dünnen Rechtecken ausrollen. Dazu empfehle ich eine Silikonmatte und einen Silikonausroller.

      9
      Erledigt

      Die Rechtecke mit der Nougat-Creme bestreichen und so fest wie möglich an der langen Seite aufrollen. Die Enden gut verschließen.

      10
      Erledigt

      Die Teigstränge miteinander verwirbeln und entweder so als Zopf belassen oder zusammenrollen, dass wir ein enger Kreis entsteht. Die Kanten verstecken. Dann der länge nach und den Strängen entlang einschneiden.

      11
      Erledigt

      Zum Schluss das Eigelb mit etwas Wasser vermischen und den Nougat-Zopf damit bestreichen.

      12
      Erledigt

      Der Hefezopf oder auch Striezel genannt kommt nun in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft. Diesen dann etwa 50 - 60 Minuten backen.

      13
      Erledigt

      Sollte er während des Backens zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

      14
      Erledigt

      Den Nougat-Zopf komplett auskühlen lassen. Dann aus Pudererythrit und Zitronensaft einen Xuckerguss erstellen und den Kuchen damit bestreichen.

      Diana Ruchser

      Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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