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Super leckerer Low Carb Mohnzopf

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Zutaten

Hefeteig:
6 Eier (Größe M)
250 g Quark 40%
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
100 g Erythrit Affiliate-Link
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
200 ml Schlagsahne
1/2 Hefewürfel
4 g Zucker
1 Eigelb
Füllung:
200 g Blaumohn Affiliate-Link
100 g Erythrit Affiliate-Link
200 ml Schlagsahne
Guss:
4 EL Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft

Super leckerer Low Carb Mohnzopf

Besonderheiten:
    Küche:

      Zutaten

      • Hefeteig:

      • Füllung:

      • Guss:

      Beschreibung:

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      Bei uns gibt es Low Carb Hefezopf mittlerweile schon fast schon regelmäßig. Manchmal ganz neutral und pur damit man es gut belegen kann und manchmal süßer und wie in diesem Fall als Mohnzopf. Dieser kohlenhydratarme Striezel ist perfekt fürs Frühstück oder zum Kaffee. Probiert es aus:

      Wie backe ich den Low Carb Mohnzopf?

      Die Sahne auf Handwärme bringen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen und somit aktivieren.

      Leider benötigt die Hefe den Zucker zum fressen und kann nicht einfach weggelassen werden. Weitere Infos am Ende vom Beitrag.

      Dann die Eier mit dem Erythrit und dem Quark verquirlen.

      Anschließend das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver und dem Kokosmehl vermengen.

      Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und die Hefesahne dazu gießen.

      Alles zu einem homogenen, nicht so festen Teig verkneten. Sollte er zu fest sein, etwas Wasser dazu geben.

      Den Teig an einem warmen Ort etwa eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen.

      In der Zwischenzeit die Füllung für den Mohnzopf vorbereiten:

      Dazu den Mohn mit der Sahne und dem Erythrit in einem Multizerkleinerer gut durchmixen bis eine noch leicht körnige Masse entstanden ist, die dann ebenfalls noch ein paar Minuten ruhen lassen.

      Denn der Teig aufgegangen ist, in drei Stücke teilen und jeweils dünn zu einem Rechteck ausrollen.

      Zur Hilfe nehme ich hier wie immer meine Silikonmatte und und meinen Fondantroller. Eventuell noch etwas Bambusfasern zum behmehlen.

      Nun ein drittel der Mohnmasse darauf verteilen und das Rechteck so fest wie möglich zusammenrollen.

      Das wird mit den anderen Teigen wiederholt bis Teig und Backmohn aufgebraucht ist.

      Nun die Stränge, vorsichtig, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann zu einem Mohnzopf flechten.

      Den Zopf mit Eigelb bepinseln und an den Kanten einschneiden.

      Anschließend in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa eine Stunde backen.

      Wenn der Mohnzopf fertig ist, das Pudererythrit mit Zitronensaft mischen bis ein schöner Guss entsteht. Dann das Gebäck damit bestreichen.

      Tipps und Anmerkungen zum Mohnzopf:

       

      • Wie oben schon erwähnt, die frische Hefe benötigt ein wenig Zucker, weglassen kommt nicht in Frage. Alternativ kann die Sahne durch Kuhmilch und etwas Butter ersetzt werden. Der vorhandene Milchzucker kann dann, je nach Hefe, schon ausreichen! Eine andere Möglichkeit ist es, stattdessen Trockenhefe in den Teig zu geben. Allerdings kommt dann der Hefegeschmack nicht ganz so gut raus und eventuell geht es nicht ganz so gut auf. (Kommt hier ein wenig auf die Hefe an.)
      • Bambusfasern helfen dem Teig beim aufgehen. Alternativ geht, damit es geschmacklich nicht leidet Gluten.
      • Wer Erythrit nicht mag kann auch Xylit benutzen
      • Wer möchte kann den Backmohn auch noch mit Vanille verfeinern

      Übrigens kann ich euch auch meinen Nusszopf und meinen Nougatstriezel empfehlen. Schaut euch doch einfach mal das Rezept an.

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      mega Fluffig: Mohnzopf ohne Kohlenhydrate.

      Zebra

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