Keine Lust auf backen aber gesunden Kuchen willst du trotzdem? Dann empfehle ich dir meinen Low Carb Erdbeerkuchen. Für diesen Kuchen brauchst du keinen Backofen und trotzdem herrlich genießen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Erdbeerkuchen sondern ich weiße dich auf die Schwierigkeiten hin sowie beantworte ich häufige Fragen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du weitere Low Carb Erdbeer Ideen.
Gute Gründe für den Low Carb Erdbeerkuchen
Für viele Ernährungsweisen geeignet: Dieser Kuchen ist Low Carb, Keto und zuckerfrei. Somit ist der Kuchen auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie aber auch für alle die sich bewusst ernähren möchten.
Kuchen ohne backen: Der größte Vorteil, besonders an warmen Tagen ist, dass du für diesen Erdbeerkuchen deinen Backofen nicht anwerfen musst.
Sommerlicher Genuss: Dank der Erdbeeren und der frischen Quarkcreme ist er an warmen Tagen einfach großartig!
Mein Struggel mit dem Erdbeerkuchen und wie du es besser machst
Es ist selten, dass ich mit einem einfachen Kuchen Probleme habe. Diesmal hat es drei Versuche gedauert bis ich zu frieden war. Leider habe ich bei Versuch 3 keine Zeit mehr gehabt ihn zu fotografieren, weswegen du nur ein Bild von oben hast.
Ich möchte dir aber an dieser Stelle sagen, was Schwierigkeiten sind die du umgehen kannst.
1. Lies die Anweisungen richtig lesen
Ich habe mich gefragt wieso meine Gelatine nicht richtig fest wird. Tja ich habe zu wenig genommen, weil ich es falsch gelesen habe. Daher habe ich die Menge hier direkt hingeschrieben. Für eine Wassermenge mit 250 ml benötigst du 3 Blatt.
2. Zwischen Boden von der Form und Kuchenboden muss ein Backpapier
Da der Boden schön mürbe und fest wird, sollte unbedingt ein Backpapier dazwischen, damit du die Form gut lösen und das Backpapier einfach abziehen kannst. Wenn du das nicht machst, klebt der Boden fester an der Form als an der Creme.
3. Süße anpassen
In der Vergangenheit habe ich öfters gelesen, dass bei Leser:innen die Gelatine nicht richtig gezogen hat, nun habe ich gelesen, dass zu viel Erythrit den PH-Wert verändern kann und so das Gelieren verzögert werden kann. Ich habe früher gerne mit Xylit gebacken und hatte das Problem nie. Daher habe ich diesmal noch Flüssigsüßstoff dazugegeben. Und es war deutlich besser.
Häufige Fragen zum Erdbeerkuchen
Kann ich auch Magerquark verwenden?
Ja, du kannst auch Sahnequark nehmen. Das überlasse ich dir.
Kann ich auch Frischkäse benutzen?
Ja, statt Schmand zum Beispiel kannst du auch Frischkäse, Ricotta oder Mascarpone nehmen.
Wieso nimmst du in diesem Rezept Flüssigsüßstoff?
Ich musste feststellen, dass Gelatine und Erythrit nicht so gut funktioniert, ähnlich wie Säure. Damit reduziere ich die Menge ohne, dass ich an der Süße sparen muss.
Welchen Flüssigsüßstoff nimmst du?
Ich habe nichts gegen den Standardsüßstoff in der blauen Flasche. Es gibt aber auch Stevia als Süßstoff den du verwenden kannst.
Kann ich die Gelatine ersetzen?
Sicherlich kannst du auch Agar Agar verwenden. Die Creme kannst du auch mit etwa 5 g Konjakmehl andicken.
Kann ich auch nur ein Mehl oder nur gemahlene Mandeln verwenden?
Ja, du kannst auch nur ein Mehl nehmen, ich wollte durch das Mischen den Boden etwas neutraler machen. Wenn du nur gemahlene Mandeln nimmst, schmeckt es schnell nach Marzipan. Wenn es dir nichts ausmacht, kannst du auch das verwenden.
Weitere Low Carb Erdbeer Rezepte
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Zum Erdbeerkuchen Rezept
Zutaten
Boden |
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40 g Kokosmehl | |
60 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Pudererythrit | |
100 g Kokosöl, flüssig | |
Creme: |
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500 g Quark 20% | |
250 g Schmand | |
50 g Pudererythrit | |
Nach Belieben Flüssigsüßstoff | |
1,5 Packungen Gelatine, gemahlen | |
Topping: |
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500 g Erdbeeren | |
3 Blatt-Gelatine | |
250 ml Wasser | |
Nach Wahl Flüssigsüßstoff | |
Rote Lebensmittelfarbe |
Küchenutensilien
Backring | |
Backpapier | |
Schmelztopf | |
Backspatel |
Schritte
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Den Boden vorbereiten
Dazu Mandelmehl, Pudererythrit, Kokosmehl und Kokosöl vermengen, so dass es schön miteinander verklebt. Notfalls noch etwas Kokosöl dazugeben.
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In Backring verteilen
Den Backring auf ein Backblech mit Backpapier legen. Dann die Masse innerhalb den Rings fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
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Creme anrühren
Quark mit Schmand vorsichtig verrühren. Dann nach Pudererythrit unterheben und mit der Flüssigsüße abschmecken.
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Gelatine nach Anweisung zubereiten
Gelatine auflösen, einen Esslöffel der Masse dazu geben bis alles aufgelöst ist und diese Masse schnell unter die Creme heben.
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Creme in den Backring füllen
Die Creme in den Backring füllen und glatt streichen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
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Erdbeeren schneiden
Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und vierteln.
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Erdbeeren verteilen
Die Erdbeeren auf der Creme verteilen bis eine einheitliche Schicht entstanden ist.
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Gelatine anrühren
Die Blatt-Gelatine nach Anleitung anrühren und mit dem Wasser verrühren. Dann nach Geschmack mit Süße und Farbe verfeinern.
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Gelatine über Kuchen geben
Mit einem Löffel die Gelatine vorsichtig über die Erdbeeren geben und möglichst alle Früchte übergießen.
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Kühlen
Den Kuchen in 3 – 4 Stunden durchkühlen bis die Gelatine fest ist.
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Aus der Form lösen
Das Backpapier vorsichtig ablösen und auf die Kuchenplatte stellen. Dann vorsichtig den Backring lösen.
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Genießen
Nun servieren und genießen.