Kurz vor den Feststagen ist die Sehnsucht nach einer köstlichen Beilage zu Braten, Ente oder Gulasch. Darum habe ich jetzt eine Alternative zu den klassischen Klöße geschaffen. Natürlich sind sie wie immer Low Carb, Keto und glutenfrei.
In diesem Rezept bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Klöße sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für die Festtage.

Warum Low Carb Klöße selber machen?
Diese Frage höre ich öfter und ich muss gestehen, dass ich selbst auch angefangen habe mich über die restlichen Gemüsebeilagen wie Rotkraut, Weißkraut oder Sauerkraut zu freuen.
Allerdings hat es oft auch den Beigeschmack von Verzicht und Verzicht ist das was man bei einer Ernährungsumstellung spüren will. Und genau da kommen meine Low Carb Klöße ins Spiel, denn damit kannst du dir dein köstliches Festessen zubereiten, ohne Verzicht und ohne zu „cheaten“.
Was ist in den Low Carb Klöße?
Ich setze bei meinen Low Carb Klöße auf Blumenkohl, Kartoffelfasern für den Geschmack, Flohsamenschalenpulver, Konjakmehl und Ei für die Bindung und Quark für das Volumen und den Eiweißgehalt.

Fragen und Antworten zu den Klößen:
Kann ich den Blumenkohl ersetzen?
Ich habe Blumenkohl genommen, weil er kohlenhydratarm, kalorienarm und nicht so intensiv im Geschmack ist. Du kannst aber sicherlich auch Steckrübe, Kohlrabi oder Sellerie verwenden.
Kann ich Kartoffelfasern ersetzen?
Tatsächlich kann ich es dir nicht sagen. Ich habe meine heißgeliebten Bambusfasern auch darum nicht genommen, da sie sich im Wasser komplett auflösen. Auch Goldleinsamenmehl hat eine andere Bindung. Aber du kannst es damit gerne probieren und mir davon berichten.
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?
Was das Mundgefühl angeht finde ich Konjakmehl* am besten. Du kannst allerdings auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Wer hat kann auch Zitrusfasern nehmen wie bei meinen saarländischen Gefüllten.
Kann ich die Klöße vorbeiten?
Ja, aber ich würde sie immer nur frisch garen. Die Mikrowelle hat ihnen nicht ganz so gut getan.

Weitere köstliche Rezepte für die Festtage:
Du suchst neben den Klöße noch weitere Low Carb Rezepte für die Festtage? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Fränkisches Schäufele mit Low Carb Lebkuchensoße – Deftig & festlich
- Stracotto – Italienischer Schmorbraten mit Low Carb Gemüse
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Low Carb Klöße das Rezept
Zutaten
| 500 g TK Blumenkohl | |
| 1 Eier (Größe M) | |
| 15 Flohsamenschalenpulver | |
| 30 g Kartoffelfasern | |
| 125 g Quark | |
| 5 - 10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
| Salz |
Schritte
-
Blumenkohl dünsten
Den Blumenkohl dünsten und abkühlen lassen.
-
Trockene Zutaten vermengen
Kartoffelfasern, Flohsamenschalenpulver und Konjakmehl vermengen.
-
Kloßteig herstellen
Blumenkohl mit dem Quark und dem Ei pürieren. Nach und nach das Fasergemisch dazugeben und salzen. Gegebenenfalls noch etwas Konjakmehl dazugeben. (Vorsichtig herantasten).
-
Formen
Dann zu Klößen formen.
-
Topf zum Sieden bringen
Einen großen Topf mit Wasser füllen, diesen zum Kochen bringen, Salz dazugeben und herunterdrehen.
-
Garen
Die Knödel garen und wenn sie oben schwimmen herausholen und sofort servieren.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den Blumenkohl ersetzen?
Ich habe Blumenkohl genommen, weil er kohlenhydratarm, kalorienarm und nicht so intensiv im Geschmack ist. Du kannst aber sicherlich auch Steckrübe, Kohlrabi oder Sellerie verwenden.
Kann ich Kartoffelfasern ersetzen?
Tatsächlich kann ich es dir nicht sagen. Ich habe meine heißgeliebten Bambusfasern auch darum nicht genommen, da sie sich im Wasser komplett auflösen. Auch Goldleinsamenmehl hat eine andere Bindung. Aber du kannst es damit gerne probieren und mir davon berichten.
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?
Was das Mundgefühl angeht finde ich Konjakmehl* am besten. Du kannst allerdings auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Wer hat kann auch Zitrusfasern nehmen wie bei meinen saarländischen Gefüllten.
Kann ich die Klöße vorbeiten?
Ja, aber ich würde sie immer nur frisch garen. Die Mikrowelle hat ihnen nicht ganz so gut getan.






