Ab und zu suche ich nach passenden fleischlosen Alternativen. Ich möchte dabei nicht auf die komplett industrialisierten Fleischalternativen setzen die meist voll mit Gluten sind. Daher habe ich bei dieser Gyros Bowl eine Alternative mit Tempeh gefunden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die vegane Low Carb Gyros Bowl sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für vegane Low Carb Rezepte.
Das Besondere an dieser Gyros Bowl
Diese Gyros Bowl hat gleich zwei Besonderheiten. Denn zum einen verzichte ich bei dem Gericht auf Fleisch und setze stattdessen auf Tempeh mit Gyrosgeschmack. Aber ich nutze statt Reis auch Konjakreis, welcher kaum Kohlenhydrate hat.
Außerdem schmeckt die Bowl nicht nur lauwarm sondern auch kalt und ist so gerade im Sommer ein perfektes Mittagessen.
Dieses Gericht ist für alle die sich Low Carb ernähren aber auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
FAQ zu den Zutaten
Was ist Tempeh?
Tempeh ist ein fermentiertes Lebensmittel aus Sojabohnen, das ursprünglich aus Indonesien stammt. Es ist reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Durch den Fermentierungsprozess wird Tempeh leicht verdaulich und nussig im Geschmack. Es ist gerne als Fleischersatz eingesetzt und kann sowohl gebacken, gebraten, gegrillt oder roh gegessen werden.
Ist Tempeh gesund?
Soja ist für viele ein absolutes No Go. Ob es das auch für dich ist, musst du selbst für dich entscheiden. Der Vorteil an Tempeh ist, dass durch die Fermentation die sogenannten Antinährstoffe abgebaut werden. So ist es besser verdaulich, dennoch eiweißreich und zudem enthält es Probiotika, die die Darmgesundheit fördern.
Kann ich Tempeh ersetzen?
Ein wenig kommt es jetzt darauf an ob du wert darauf legst, ob es vegan bzw. vegetarisch sein soll. Denn falls ja, kannst du auch Tofu marinieren.
Wenn es egal ist, kannst du natürlich auch herkömmliches Gyros für die Gyros Bowl verwenden.
Wo kann ich es kaufen?
Ich habe eine bereits marinierte Gyros-Variante verwendet.
Kaufen kannst du diese online oder auch in gut sortierten Biomärkten.
Kann ich den Mandelfrischkäse ersetzen?
Auch hier kommt es darauf an ob du vegan bleiben willst. Es gibt als Alternative noch ungesüßten Sojajoghurt. Oder aber du nimmst regulären Joghurt.
Kann ich den Konjakreis ersetzen?
Du kannst es entweder weglassen und oder durch grünen Salat ersetzen, alternativ kannst du aber auch Blumenkohlreis verwenden.
Weitere vegane Low Carb Rezepte
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Zum Gyros Bowl Rezept
Zutaten
400 g Gyros Tempeh | |
200 - 400 g Konjakreis | |
1 rote Zwiebel | |
200 g Cherrytomaten | |
1 Salatgurke | |
2 Handvoll Oliven | |
200 g Mandelfrischkäse | |
3 EL Zitronensaft | |
Wasser | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Paprikapulver | |
Olivenöl | |
Sonnenblumenkerne |
Küchenutensilien
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Pfanne 28 cm Durchmesser |
Schritte
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Gurken schneiden
Die Gurke waschen der Länge nach halbieren, vierten und dann den wässrigen Teil herausschneiden. Nun in Würfel schneiden und zur Seite legen.
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Tomaten schneiden
Die Cherrytomaten waschen und halbieren.
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Dressing herstellen
Den Mandelfrischkäse mit der Zitrone vermengen und soviel Wasser dazu geben bis die gewünschte Konsistenz ensteht. Dann mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver sowie Paprikapulver abschmecken. Wer möchte kann noch gemahlenen Kreuzkümmel dazu geben.
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Konjakreis waschen
Den Konjakreis aus der Verpackung nehmen und abwaschen.
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Aufteilen
Diese auf zwei Schüsseln aufteilen.
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Gemüse schichten
Dann die Gurken sowie Tomaten dazu geben.
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Tempeh braten
Den Tempeh in Würfel schneiden und mit Olivenöl anbraten.
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Zwiebel schneiden
Währenddessen die Zwiebel schälen und halbieren. Dann in dünne Ringe schneiden.
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Zutaten zur Bowl geben
Die Oliven, die Zwiebeln sowie den Tempeh zur Bowl geben.
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Mit Dressing übergießen
Dann mit der Joghurtsoße übergießen.
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Servieren
Nach Belieben mit Sonnenblumenkerne bestreuen und genießen