12 leckere Low Carb Chia-Schoko-Muffins

Low Carb Chia-Schoko-Muffins

Es ist wieder Muffin-Zeit! Mit den Low Carb Chia-Schoko-Muffins verbinde ich zwei Zutaten die die alten Maya vor hunderten von Jahren schon geschätzt haben. Ich weiß zwar nicht was sie von meinen Muffins gehalten hätten, aber ich zumindest finde sie sehr lecker und sättigend. Sie eignen sich perfekt zum Frühstück, Kaffee und Kuchen oder für Unterwegs.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Chia-Schoko-Muffins, sondern auch noch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Muffin-Ideen.

Das Besondere an den Chia-Schoko-Muffins

Diese Chica-Schoko-Muffins sind perfekte kleine Kuchen für auf die Hand. Aber nicht nur das sie sind auch glutenfrei, zuckerfrei und somit perfekt geeignet für die Low Carb- aber auch Keto Ernährung. Das Rezept ist zu dem für Diabetiker geeignet.

FAQ für die Zutaten:

Kann das Xylit auch ersetzt werden?

Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.

Ich mag Chia Samen nicht so sehr. Kann ich die auch ersetzen?

Ja, in diesem Rezept dienen sie nicht als Eiersatz. Daher kannst du sie auch gehen Nüsse, Samen oder Kakaonibs ersetzen.

Kann ich den Rum auch weglassen?

Ja, du kannst stattdessen auch Rumaroma verwenden.

Kann ich das Orangenaroma weglassen?

Ja, das kannst du. 

Weitere Low Carb Muffin-Rezepte

Du suchst neben den Chia-Schoko-Muffins noch weitere Muffin-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

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Zum Chia-Schoko-Muffins Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
150 g Xylit Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
250 g Quark
300 ml Sahne oder Milch
2 cl Rum
80 g weiche Butter
2 TL Backpulver
1 Ampulle Orangenaroma
3 - 4 EL Kakaopulver
4 EL Chia Samen Affiliate-Link
12 Muffinförmchen
1 Muffinblech Affiliate-Link

Schritte

  • Backofen vorheizen

    Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  • Nasse Zutaten verrühren

    Das Xylit mit den Eiern schaumig rühren. Die Butter und den Quark hinzugeben.

  • Mehl vermengen

    Das Mandelmehl mit dem Backpulver mischen und langsam unter den Teig heben.

  • Aroma dazugeben

    Den Rum und das Aroma hinzugeben.

  • Kakaopulver dazugeben

    Anschließend das Kakaopulver (Menge je nach Geschmack) hinzugeben.

  • Teig anrühren

    Wenn der Teig sehr fest ist die Milch hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig schlagen.

  • Chia Samen unterheben

    Zum Schluss die Chia Samen zum Teig geben.

  • In Förmchen geben

    Die Förmchen in das Muffinblech legen und den Chia-Schoko-Teig gleichmäßig darin verteilen.

  • Tipp:

    Wer möchte, kann nun noch ein paar Chia Samen auf die rohen Muffins streuen.

  • Backen

    Nun 30 Minuten backen und herausholen.

  • Genießen

    Nach dem Abkühlen sind die Chia-Schoko-Muffins fertig und zum Genießen bereit.

Häufig gestellte Fragen

Kann das Xylit auch ersetzt werden?

Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.

Ich mag Chia Samen nicht so sehr. Kann ich die auch ersetzen?

Ja, in diesem Rezept dienen sie nicht als Eiersatz. Daher kannst du sie auch gehen Nüsse, Samen oder Kakaonibs ersetzen.

Kann ich den Rum auch weglassen?

Ja, du kannst stattdessen auch Rumaroma verwenden.

Kann ich das Orangenaroma weglassen?

Ja, das kannst du.

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