Du liebst panierter Fisch à la Backfisch? Dann könnte dieses Low Carb Rezept genau das Richtige für dich sein. Ich habe das Mittagessen in meiner Heißluftfritteuse gebacken und dazu Kohlrabipüree serviert. Einfach köstlich!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den panierten Fisch sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Fisch Rezepte.
Panierter Fisch und seine Besonderheiten
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass ich statt auf Weizenmehl oder Semmelbrösel auf geriebenen Parmesan setze. Das hat zwei Vorteile, denn zum einen schmeckt es würziger aber es ist auch glutenfrei, kohlenhydratarm und so bestens geeignet für die Low Carb und auch Keto Ernährung.
Aber auch Menschen mit Diabetes oder Zöliakie können hier zugreifen. Und das auch noch ganz ohne Fett in der Pfanne.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch einen anderen Fisch verwenden?
Ja, du kannst theoretisch auch Seezunge, Schellfisch, Zander oder Seelachs verwenden.
Kann ich auch etwas anderes als Parmesan verwenden?
Der Vorteil an Parmesan ist, dass es durch den Eigenfett perfekt für die Heißluftfritteuse ist ohne etwas Öl dazu zugeben.
Theoretisch kannst du aber auch versuchen blanchierte gemahlene Mandeln zu verwenden.
Alternativ empfehle ich dir meinen Schnitzel-Beitrag.
Wie kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Du kannst auch Kartoffelfasern nehmen, diese sind aber nicht neutral im Geschmack. Früher habe ich statt Bambusfasern auch Guarkernmehl verwendet.
Kann ich das Rezept auch ohne Heißluftfritteuse zubereiten?
Du kannst diesen panierten Fisch auch in der Pfanne ausbacken. Im Backofen kannst du es auch versuchen, aber hier könnte es sein, dass die Panade nicht gleichmäßig kross wird.
Welche Heißluftfritteuse hast du?
Ich habe persönlich ein Kombigerät. Der Multikocher Ninja Foodie OP750 ist für mich das perfekte Gerät. Aber auch der Vorgänger OP500 ist super.
Kann ich auch ein anderes Püree kochen?
Ja, du kannst auch Steckrübe oder Blumenkohl verwenden.
Weitere köstliche Fisch Rezepte
Du suchst neben dem Backfisch noch weitere Rezepte? Dann empfehle ich dir folgende Beiträge.
- Low Carb Thunfisch-Auflauf mit Spinat und Konjakreis
- Gefüllte Paprika mit Thunfisch
- Keto Brokkoli-Lachs-Auflauf ganz ohne Kochen
Panierter Fisch das Rezept
Zutaten
600 g Kabeljau-Filets (TK) | |
2 Eier (Größe M) | |
2 EL Bambusfasern | |
50 - 100 g Parmesan, gerieben | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
800 g Kohlrabi | |
1 EL Butter | |
Nach Bedarf Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) |
Küchenutensilien
Ninja Foodi Multikocher | |
Sparschäler | |
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Kartoffelstampfer | |
Kochtopf |
Schritte
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Kohlrabi schneiden
Die Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann im Salzwasser gar kochen.
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Fisch schneiden
Das Kabeljaufilet gegebenenfalls in kleinere Stücke schneiden. Dann abwaschen und abtupfen.
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Zwischenzeitlich den Kabeljau panieren
Ein Teller mit Bambusfasern, in einem werden die Eier verquirlt, auf den dritten Teller kommt der geriebene Parmesan und auf den letzten werden die fertig panierten Fischstücke gelegt.
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Fisch panieren
Den Fisch nun zuerst im Bambusfasern wälzen, dann in die Eier-Masse geben und zum Schluss mit Parmesan ummanteln.
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Wiederholen
Das wird mit allen Kabeljaustücke wiederholt.
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Ausbacken
Den Fisch in die Heißluftfritteuse legen und etwa 15 Minuten backen.
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Kohlrabipüree zubereiten
Dazu das Wasser vom Kohlrabi abschütten und gut abtropfen lassen.
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Stampfen
Dann mit einem Kartoffelstampfer zu Brei drücken.
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Andicken
Nach Bedarf etwas Konjakmehl dazu geben.
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Abschmecken
Mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.