Ich liebe Käsekuchen mit „Features“ und gerade mag ich Schokolade ganz besonders. Genau aus dem Grund ist dieser Stracciatella-Käsekuchen ohne Zuckerzusatz und ohne Mehl entstanden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Stracciatella-Käsekuchen sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Käsekuchen Ideen.
Drei Gründe für den Stracciatella-Käsekuchen
- Low Carb, glutenfrei, Keto und für Menschen mit Diabetes geeignet.
- Cremig und schokoladig: Die Kombi aus Käsekuchen und Schokolade passt einfach zusammen
- Mit einfachen Zutaten gebacken und auch für Anfänger geeignet.
Kurzanleitung für den Stracciatella-Käsekuchen
Mandelmehl, Kakaopulver, Erythrit und Butter zu einem Mürbeteig verkneten, ggf. etwas Wasser hinzufügen und in die Backform drücken. Quark, Eier, Erythrit und Sahne vermengen, Vanille-Erythrit und Konjakmehl einrühren, dann 2/3 der Schokodrops unterheben. Die Masse in die Springform gießen und die restlichen Drops darauf verteilen. Bei 160° Umluft ca. 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Die ausführliche Anleitung findest du am Ende vom Beitrag. Springe jetzt zum Rezept.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
Ja, du kannst auch gemahlene Nüsse wie Haselnüsse, Kokosraspeln oder Walnüsse verwenden. Es hat dann aber mehr Kalorien.
Kann ich die Süße ersetzen?
Ich habe Pudererythrit genutzt, da es sich besser auflöst. Da es aber gebacken wird, kannst du auch normales Erythrit nutzen oder auch Xylit oder Erythrit-Stevia.
Kann ich auch Magerquark nehmen?
Ja, das sollte auch gehen. So kommt der Käsekuchengeschmack auch besser raus. Ich persönlich habe immer den mit 20% daheim. Wenn du Sahnequark verwendest kannst du theoretisch auch die Sahne reduzieren.
Ist Konjakmehl nötig?
Da recht viel Eier drin sind, kannst du es auch ohne versuchen. Es ist aber zur Bindung im Teig.
Welche Schokodrops verwendest du?
Ich habe für dieses Rezept die Zartbitter Schokodrops ohne Zucker von der Soulfood Low Carberia genutzt. Sie sind mit Erythrit-Stevia gesüßt und sind von der Größe auch perfekt.
Kann ich auch andere Schokolade verwenden?
Ja, du kannst auch andere Low Carb Schokolade nutzen, dann solltest du sie aber gut kleinhacken.
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Zum Stracciatella-Käsekuchen Rezept
Zutaten
Mürbeteig: |
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120 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Kakaopulver | |
50 g Erythrit | |
100 g flüssige Butter | |
Käsekuchenfüllung: |
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5 Eier (Größe M) | |
500 g Quark | |
150 g Sahne | |
150 g Pudererythrit | |
5 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
5 g Vanille-Erythrit | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Verzierung bei Bedarf: |
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50 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
10 g Kokosöl |
Schritte
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Den Boden vorbereiten:
Das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, dem Erythrit und der Butter verkneten.
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Nach Bedarf einen Schluck Wasser dazu geben.
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Alles zu einem homogenen Mürbeteig verkneten.
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Mürbeteig in Backform geben
Den Mürbeteig auf den Boden der Backform verteilen und festdrücken.
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Käsekuchencreme vorbereiten
Den Quark mit den Eiern, dem Erythrit und der Sahne vermengen.
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Vanille-Erythrit und Konjakmehl vermengen und dazugeben.
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Dann etwa 2/3 von den Schokodrops vorsichtig unterheben.
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In die Springform gießen
Die Käsekuchenmasse in die Springform gießen und zum Schluss die restlichen Drops darauf verteilen.
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In den Backofen geben
Den Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 60 Minuten backen.
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Anschließend abkühlen lassen.
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Verzieren
Wer möchte, kann den Kuchen mit einer Mischung ausgeschmolzener Schokolade und Kokosöl verzieren.