Seit vielen Jahren gehört Ratatouille zu meinen Lieblingsbeilagen. Denn sie lässt sich vielfältig kombinieren schmeckt einfach aromatisch und ist zudem Low Carb, glutenfrei und gesund!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Ratatouille, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, wie du es verfeinern kannst und auch haltbar machen. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Beilagen.
Unscheinbar und doch besonders: Ratatouille
Ratatouille kommt urspringlich aus der Provence, einer Region im Südosten Frankreichs. Es handelt sich hier traditionell um geschmortes Gemüse und Kräuter handelt.
Es gibt hierbei verschiedene Garmethoden, zum Beispiel aus dem Backofen oder wie ich es gerne mache, auf dem Herd, in einem Schmortopf.
Das isst man zu Ratatouille
Das Gericht esse ich persönlich gerne zu einer Portion Fleisch wie Steak oder Hähnchen. Du kannst es aber auch zu Grillkäse servieren.
Eigenständig schmeckt es aber auch mit Low Carb Brot, Low Carb Nudeln oder Konjakreis.
Ratatouille haltbar machen
Ratatouille kannst du übrigens perfekt einkochen. Denn durch die Tatsache, dass kein Milchprodukt aber auch kein Mehl enthalten ist, kannst du es perfekt in kleinen Gläsern abfüllen. So kannst du es so portionieren wie du es benötigst und hast immer spontan eine Beilage.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch passierte Tomaten nehmen?
Ja, das kannst du auch machen. Dann wird es „soßiger“.
Kann ich auch frische Tomaten nehmen?
Klar, dann solltest du sie aber vorher ins heiße Wasser legen und dann die Schale entfernen.
Schälst du die Aubergine nicht?
Nein, das benötigt man hier nicht unbedingt. Wenn du die Schale aber nicht magst, kannst du sie entfernen.
Welche Paprika nimmst du?
Du kannst mit der Paprikasorte deine Kohlenhydrate steuern. Grüne und gelbe Paprika haben weniger Zucker.
Ich habe kein Knoblauchöl, was kann ich stattdessen nehmen?
Du kannst stattdessen auch zwei Knoblauchzehen und Olivenöl verwenden. Mit dem Knoblauchöl sparst du dir allerdings das schnibbeln.
Weitere Low Carb Beilagen
Du suchst neben den Ratatouille noch weitere Low Carb Beilagen? Dann empfehle ich dir diese Rezepte:
- Gegrillter Kürbis – Eine tolle Beilage für den Spätsommer!
- Low Carb Taboulé mit Blumenkohl
- Fruchtiger Low Carb Selleriesalat aus der rohen Knolle
Zum Ratatouille Rezept
Zutaten
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
500 g Zucchini | |
300 g Aubergine | |
2 Paprika | |
1 Zwiebel | |
1 Rosmarinzweig | |
1 TL Thymian | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
Knoblauchöl |
Küchenutensilien
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Bräter/Pfanne WMF |
Schritte
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Zucchini schneiden
Die Zucchini waschen und würfeln.
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Aubergine schneiden
Die Aubergine waschen, halbieren und klein schneiden.
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Paprika schneiden
Paprika entkernen, halbieren und ebenfalls würfeln.
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Zwiebeln schneiden
Zwiebeln schälen und zerkleinern.
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Erhitzen
Dann einen Schmortopf erhitzen und das Knoblauchöl dazu geben.
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Zwiebeln braten
Die Zwiebeln andünsten. Den Rosmarinzweig dazu geben.
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Gemüse dazugeben
Dann bis auf die Paprika das Gemüse dazu geben.
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Ablöschen
Von allen Seiten anbraten und mit den Tomaten ablöschen.
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Paprika dazugeben
Ein Teil der Paprikastücke ebenfalls dazu geben.
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Abschmecken
Alles mit Thymian und Oregano würzen.
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Garen
Etwa 10 Minuten schmoren lassen.
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Restliche Paprika dazugeben
5 Minuten vor dem Servieren die restlichen Paprika dazu geben, damit sie noch etwas Biss haben.
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Servieren
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.