Low Carb Ratatouille

Seit vielen Jahren gehört Ratatouille zu meinen Lieblingsbeilagen. Denn sie lässt sich vielfältig kombinieren schmeckt einfach aromatisch und ist zudem Low Carb, glutenfrei und gesund!

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Ratatouille, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, wie du es verfeinern kannst und auch haltbar machen. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Beilagen.

Low Carb Ratatouille

Unscheinbar und doch besonders: Ratatouille

Ratatouille kommt urspringlich aus der Provence, einer Region im Südosten Frankreichs. Es handelt sich hier traditionell um geschmortes Gemüse und Kräuter handelt.

Es gibt hierbei verschiedene Garmethoden, zum Beispiel aus dem Backofen oder wie ich es gerne mache, auf dem Herd, in einem Schmortopf.

Das isst man zu Ratatouille

Das Gericht esse ich persönlich gerne zu einer Portion Fleisch wie Steak oder Hähnchen. Du kannst es aber auch zu Grillkäse servieren.

Eigenständig schmeckt es aber auch mit Low Carb Brot, Low Carb Nudeln oder Konjakreis.

Keto Ratatouille

Ratatouille haltbar machen

Ratatouille kannst du übrigens perfekt einkochen. Denn durch die Tatsache, dass kein Milchprodukt aber auch kein Mehl enthalten ist, kannst du es perfekt in kleinen Gläsern abfüllen. So kannst du es so portionieren wie du es benötigst und hast immer spontan eine Beilage.

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FAQ zu den Zutaten

Kann ich auch passierte Tomaten nehmen?

Ja, das kannst du auch machen. Dann wird es „soßiger“.

Kann ich auch frische Tomaten nehmen?

Klar, dann solltest du sie aber vorher ins heiße Wasser legen und dann die Schale entfernen. 

Schälst du die Aubergine nicht?

Nein, das benötigt man hier nicht unbedingt. Wenn du die Schale aber nicht magst, kannst du sie entfernen.

Welche Paprika nimmst du?

Du kannst mit der Paprikasorte deine Kohlenhydrate steuern. Grüne und gelbe Paprika haben weniger Zucker.

Ich habe kein Knoblauchöl, was kann ich stattdessen nehmen?

Du kannst stattdessen auch zwei Knoblauchzehen und Olivenöl verwenden. Mit dem Knoblauchöl sparst du dir allerdings das schnibbeln.

Gesundes Ratatouille

Weitere Low Carb Beilagen

Du suchst neben den Ratatouille noch weitere Low Carb Beilagen? Dann empfehle ich dir diese Rezepte:

Zum Ratatouille Rezept

 

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Zutaten

Portionen anpassen:
400 g stückige Tomaten (Dose)
500 g Zucchini
300 g Aubergine
2 Paprika
1 Zwiebel
1 Rosmarinzweig
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer, Oregano
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Schritte

  • Zucchini schneiden

    Die Zucchini waschen und würfeln.

  • Aubergine schneiden

    Die Aubergine waschen, halbieren und klein schneiden.

  • Paprika schneiden

    Paprika entkernen, halbieren und ebenfalls würfeln.

  • Zwiebeln schneiden

    Zwiebeln schälen und zerkleinern.

  • Erhitzen

    Dann einen Schmortopf erhitzen und das Knoblauchöl dazu geben.

  • Zwiebeln braten

    Die Zwiebeln andünsten. Den Rosmarinzweig dazu geben.

  • Gemüse dazugeben

    Dann bis auf die Paprika das Gemüse dazu geben.

  • Ablöschen

    Von allen Seiten anbraten und mit den Tomaten ablöschen.

  • Paprika dazugeben

    Ein Teil der Paprikastücke ebenfalls dazu geben.

  • Abschmecken

    Alles mit Thymian und Oregano würzen.

  • Garen

    Etwa 10 Minuten schmoren lassen.

  • Restliche Paprika dazugeben

    5 Minuten vor dem Servieren die restlichen Paprika dazu geben, damit sie noch etwas Biss haben.

  • Servieren

    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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