Kohlenhydratarmes Amaretto-Eis mit Mandelkrokant
Diesmal habe ich ein Eis gemacht. Das ist eine kleine Premiere für mich. Das Rezept ist durch eine Kooperation mit Angela von Familiezuckerfrei.ch entstanden. Der Deal ist es, gegenseitig ein Rezept auszusuchen und es in ein neues tolles Low Carb Rezept zu verwandeln. Ich muss gestehen man kann sich nicht so schnell entscheiden, denn es finden sich so viele Leckereien auf dem Blog, dass man garnicht so recht weiß wo man anfangen soll. Aber da mir ein Arbeitskollege seine Eismaschine gerade ausgeliehen hat, war eigentlich ziemlich klar was ich machen will. Ich habe mich für das Schoko-Sahne-Eis entschieden und es in ein, zugegeben, nicht ganz so kinderfreundliches aber unheimlich leckeres Amaretto-Eis verwandelt.
Zutaten:
- 200 ml Schlagsahne
- 20 g Butter
- 1 Schnapsglas gemischt aus 1/2 zuckerfreier Mandelsirup und 1/2 braunen Rum
- 100 g gehackte Mandeln
- 4 EL Xucker
- Etwas Wasser
- Mark der Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zubereitung Amaratto-Eis:
Zuerst wird das Mandelkrokant zubereitet. Dazu werden die gehackten Mandeln in einer Pfanne leicht geröstet. Dann den Xucker* hinzugeben und mit ganz wenig Wasser ablöschen. Wenn ein schöner Sirup entstanden ist, werden die Mandeln auf ein Backpapier zum Auskühlen gelegt. Am besten gut verteilen, damit sie so wenig wie möglich zusammenkleben.
Nun die restlichen Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Amaretto-Sahne wird nun kühl gestellt, damit die Eismaschine besser damit zurecht kommt.
Das Mandelkrokant auseinander bröseln sobald es hart geworden ist. Es eignet sich so nicht nur für das Eis sondern auch für andere Desserts.
Ca. eine Stunde vor dem Servieren wird die Sahne in die Eismaschine gegeben. Dann nach Belieben Mandelkrokant hinzugeben. Ich habe 2 Esslöffel dazu gegeben.
Nun die Eismaschine werkeln lassen. Bei der Maschine die ich benutzt habe (UNOLD) hat das ungefähr eine Stunde gedauert. Wenn das Eis fertig ist kann es serviert werden. Zum verzieren bei Bedarf etwas flüssige Schokolade und Mandelkrokant darüber geben. Und fertig ist ein Dessert was sich sehen lassen kann.
Mein Tipp: Falls ihr keinen Mandelsirup habt, probiert es mal mit Bittermandelaroma oder mit dem Mandelaroma von Pure Flavour.
Amaretto-Eis ist nicht ganz deins? Wie wäre es dann mit dem Lebkucheneis?