Ich habe mich mal Low Carb Spekulatius gewagt. Ich muss gestehen, die originalen Kekse schmecken mir nicht so sehr. Aber meine Variante finde ich richtig lecker. Ich muss aber gleich am Anfang sagen, dass sie leider nicht so kross wie gewohnt sind. Das mindert den Geschmack aber in keiner Weise.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für Low Carb Spekulatius sowie Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Weihnachtsrezepte.
Das Besondere an diesen Spekulatius:
Dieses Rezept ist wie immer kohlenhydratarm, die Kekse sind glutenfrei, ohne zugesetzten Zucker und mit Mandelmehl gebacken. Das macht sie zu einer gesünderen Alternative für die die Weihnachtszeit.

Tipps und Anmerkungen:
Ich nutze am liebsten Xylit. Einfach, weil es mir am besten schmeckt und es damit auch gleich länger haltbar ist. Wer die Kekse gleich isst, kann natürlich auch Erythrit verwenden.
Wie oben erwähnt, habe ich den ersten Teig in eine Spekulatiusform* gepackt. Das hat auch wirklich gut funktioniert und wenn ich ehrlich bin, auch etwas anders geschmeckt als die ausgerollte Version. Aber es steckt auch viel Arbeit dahinter, weswegen ich den Teig dann ausgerollt habe. Mit dem Rezept könnt ihr aber beides umsetzen.
Für mich ist das Rezept der zuckerfreien und gesunden Spekulatius echt gelungen und eine tolle Alternative, die man auch gut verschenken kann. Also probiert es aus!

Weitere Fragen und Antworten zu den Low Carb Spekulatius:
Braucht man kein Eigelb, damit die Mandelblättchen an den Spekulatius kleben?
Nein, der Teig muss nur feucht sein. So funktioniert auch Wasser. Das gilt übrigens auch für Brot.
Kann ich statt Mandelmehl auch nur gemahlene Mandeln nehmen?
Ich habe es nicht ausprobiert. Daher kann ich dir es nicht sagen. Aber grundsätzlich muss man sagen, dass gemahlene Mandeln nicht so viel Flüssigkeit bzw. Butter aufnehmen, da sie von sich aus schon viel Fett haben. Gegebenenfalls musst du das dann anpassen.
Kann ich anstatt Flohsamenschalenpulver auch etwas anderes verwenden?
Nein, denn sie sorgen für die Bindung.
Ich habe eine Frage wegen Xylit / Erythrit. Warum sind die Spekulatius mit Xylit haltbar und die mit Erythrit muss man gleich essen?
Xylit ist auch antibakteriell. Daher hält es länger. Leider hatte ich bei den Plätzchen mit Erythrit auch schon Pelz auf dem Gebäck.
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Zum Spekulatius Rezept
Zutaten
| 300 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
| 25 g Flohsamenschalenpulver | |
| 200 g Weiche Butter | |
| 200 g Xylit | |
| 4 Eier (Größe M) | |
| 1 Vanilleschote | |
| 2 TL Backpulver | |
| 15 g Spekulatiusgewürz | |
| 1 TL Zimt | |
| 100 g gemahlene Mandeln | |
| 1 Prise Salz | |
| 100 g Mandelblättchen | |
| Wasser | |
| Spekulatiusform oder Backpapier |
Schritte
-
Eier, Süße und Butter verquirlen
Die Eier mit dem Xylit und der weichen Butter verquirlen. Dann das Mark der Vanilleschote dazu geben.
-
Mehl vermengen
Nun das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver, dem Spekulatiusgewürz, dem Zimt und den gemahlenen Mandeln sowie mit dem Salz vermengen.
-
Teig anrühren
Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und alles miteinander verkneten.
-
In Form bringen
Wer möchte kann den Teig nun durch eine Spekulatiusform drücken. Mir war das ehrlich gesagt zu viel Aufwand. Darum habe ich den Teig zwischen 2 Backpapieren ausgerollt und in Rechtecke geschnitten.
-
In Stücke schneiden
Die Spekulatius-Rechtecke mit Wasser bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
-
Backen
Nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160°c Umluft etwa 20 Minuten backen lassen. Am Besten immer mal wieder drauf schauen, damit sie nicht zu dunkel werden.
Häufig gestellte Fragen
Braucht man kein Eigelb, damit die Mandelblättchen an den Spekulatius kleben?
Nein, der Teig muss nur feucht sein. So funktioniert auch Wasser. Das gilt übrigens auch für Brot.
Kann ich statt Mandelmehl auch nur gemahlene Mandeln nehmen?
Ich habe es nicht ausprobiert. Daher kann ich dir es nicht sagen. Aber grundsätzlich muss man sagen, dass gemahlene Mandeln nicht so viel Flüssigkeit bzw. Butter aufnehmen, da sie von sich aus schon viel Fett haben. Gegebenenfalls musst du das dann anpassen.
Kann ich anstatt Flohsamenschalenpulver auch etwas anderes verwenden?
Nein, denn sie sorgen für die Bindung.
Ich habe eine Frage wegen Xylit / Erythrit. Warum sind die Spekulatius mit Xylit haltbar und die mit Erythrit muss man gleich essen?
Xylit ist auch antibakteriell. Daher hält es länger. Leider hatte ich bei den Plätzchen mit Erythrit auch schon Pelz auf dem Gebäck.







