Low Carb Elisenlebkuchen – Nach Nürnberger Art
Inhaltsverzeichnis
Wenn man in der Lebkuchenstadt Nürnberg wohnt, muss man erstmal lernen dass andere Lebkuchen als die Elisenlebkuchen nicht geduldet werden. Und wie ich es ja auch schon in meinem Beitrag zum Zitronat/Orangeat erwähnt habe… Ich liebe Herausforderungen. Darum gibt es diesmal ein Rezept für (Nürnberger) Low Carb Elisenlebkuchen.
Zutaten:
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Walnüsse
- 5 Eiweiß
- 50 g Low Carb Zitronat (hier geht es zum Rezept)
- 50 g Low Carb Orangeat(hier geht es zum Rezept)
- 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 180 g Xylit
- 1 Vanilleschote
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Karamom
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 TL Guarkernmehl
- LC Schokolade nach Bedarf
Low Carb Elisenlebkuchen selber backen:
Das Zitronat und Orangeat in sehr kleine Stücke schneiden. Umso kleiner umso besser. Ich empfehle es tatsächlich mit einem Messer zu zerkleinern und nicht mit einem Häcksler, da die Messer des Häcksler nur verkleben.
Dann das Zitronat und Orangeat mit den Nüssen, dem Xylit, dem Backpulver, den Gewürzen, dem Guarkernmehl, dem Mark der Vanilleschote sowie mit dem Eigelb mischen.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die restliche Masse heben. Wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, können die Lebkuchen portionsweise (ca. 7 cm) auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt werden. Die Elisenlebkuchen sollten sich nicht berühren und etwas Abstand voneinander haben.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben und die Elisenlebkuchen bei 180° ca. 20 Minuten backen. Nach der Backzeit die Lebkuchen abkühlen lassen.
Bei Bedarf können die Lebkuchen nun mit Schokolade überzogen werden. Dafür muss die Schokolade über dem heißen Wasserbad erhitzt werden. Wenn die Schokolade flüssig ist werden die Lebkuchen damit bestrichen.
Wenn die Schokolade abgekühlt ist können die Low Carb Elisenlebkuchen genossen werden.
Tipps und Anmerkungen:
Die Lebkuchen sind übrigens auch Keto geeignet und können prinzipiell auch mit Erythrit gebacken werden, allerdings sind sie dann vermutlich nicht so lange haltbar.
Das Rezept bleibt saftiger, wenn man sie rund herum in Schokolade taucht, dann haben sie allerdings auch mehr Kalorien.
Ich persönlich mag die Lebkuchen lieber in kleinen Portionen und habe mir darum auch Mini-Lebkuchen mit dem Durchmesser von ca. 2 cm gemacht. Das kann ich als kleine Nascherei auch empfehlen.
Für euch sind Aachener Printen die echten Lebkuchen? Dann schaut euch doch mein Lebkuchen Rezept zu den Low Carb Mandelprinten an.
Hallo!!
Win super Rezept! Werde ich am Wochenende gleich ausprobieren! Eine Frage hätte ich…. wie sieht es denn mit der Haltbarkeit in einer Keksdose aus? So lange wie „normale“ Lebkuchen werden die nicht halten oder? Abgesehen davon das sie wohl eh gleich vernascht werden… Liebe Grüße!!!
Hallo Sonja,
also mein erster Versuch hat 2 Wochen gehalten, dann waren sie „vernichtet“. Die jetzt haben bei mir ehrlich gesagt auch nur 1 Woche gehalten, daher kann ich dir darüber leider keine Info geben. Ich habe sie aber auch mit einem Apfel in der Keksdose aufbewahrt. Das ging super. 🙂
Hallo, meinst Du, ich kann Zitronat und Orangeat einfach weg lassen? Ich mag das leider so gar nicht Viele Grüße, Jenny
Hallo Jen,
ja, das kannst du auch weglassen. Wenn du möchtest kannst du dafür etwas Aroma dran machen.
Wie ist das mit einem weißen Zuckerguss? Meine Kids lieben diesen sehr? Könnte man diesen auch mit Xucker herstellen wie mit einem normalen Zucher?
Danke
Hallo Sonja,
ja, das geht. Aber ich empfehle Zitronensaft mit Puderxucker zu mischen, dann ist das kalte Gefühl nicht so stark.
Hallo, warum tust Du immer das Guarkernmehl darein? Ich hab keins, kann ich auch was anderes nehmen oder es einfach weglassen?
Fünf Eiweiß kommen mir ein bischen viel vor, bist Du Dir sicher, dass da so viel Eischnee rein muss? Ich möchte die gerne nachbacken, hab aber Angst, dass die zu flüssig werden. 🙂
Viele Grüß, Rosi
Hallo Roswitha,
ich nehme Guarkernmehl zur Bindung statt Mehl oder Stärke. Du kannst auch Johannisbrotkernmehl nehmen.
Die 5 Eiweiß stimmen schon. Das Rezept ist schon oft erprobt 🙂 Also keine Sorge, dadurch werden sie nur schön saftig.
Hallo,
Jetzt bin ich neugierig und möchte diese Kekse schnell nachbacken.
Wo bekomme ich LC Schoki her?
Und gibt es diese auch Vegan?
Ich. In nämlich gegen Milch leider allergisch.
❤️-lichst
Sandra
Hallo, soviel ich weiß sind die Schokodrops von Xucker vegan. Schau mal hier: http://amzn.to/2gG1lbR
Liebes Zebra (-:
wie lange backst du die 2cm Lebkuchen ??
Liebe Grüsse
Erika
Hallo Erika,
ich backe die Lebkuchen genauso lange, da sie die selbe Höhe haben wie die großen 🙂
Hallo Zebra, normalerweise stehe ih gar nicht auf Lebkuchen und habe sie im Rahmen meiner Ernährungsumstellung „mal so“ gebacken. Und bin total begeistert ! Sie schmecken, nach meinem Geschmack, besser alle die ich bisher probiert habe. Sehr großes Lob und ich werde vor Weihnachten sicher noch mal welche backen 🙂
Das freut mich zu hören 🙂
Liebes Zebra,
dein Rezept für die Lebkuchen ist einfach grandios, perfekt im Geschmack und erstaunlich fluffig. Das nächste mal würde ich evtl. ein Eiweiß mehr nehmen, weil das Gebäck beim backen in der Häufchenform blieb und nicht auseinanderlief, was ich eigentlich erwartet hätte. Daher haben meine Lebkuchen nicht die klassische Form, was ja nicht wirklich schlimm ist. Vielleicht lag es aber einfach daran, dass ich recht kleine Eier genommen habe und der Teig nicht flüssig genug war!?
Habe übrigens das Zitronat und Orangeat zusammen mit den Nüssen und Mandeln gemahlen, so gab es kein Problem des Verklebens am Messer. Funktionierte prima.
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Hallo Birgit,
die Lebkuchen laufen zwar nicht sooo sehr auseinander. Aber Häufchen sollten es nicht bleiben. Daher kann es schon sein, dass die Eier zu klein waren. Aber es freut mich, dass es dir trotzdem geschmeckt hat! 🙂
Hallo Zebra,
wie viele Lebkuchen in der Größe 7cm bekommst du denn aus der Masse raus?
LG
Irina
Hallo Irina,
bei mir waren es 2 Bleche.
LG
Diana
Liebe Diana, ich habe sie gerade ausprobiert und sie sind grossartig geworden. Danke für das klasse Rezept.
Habe es für uns nur ein klein wenig abgewandelt und etwas weniger Xucker genommen und alles auf Oblaten gebacken.
Das Zitronat und Orangat habe ich auch im Mixer mit den Nüssen gleich zerkleinert, gefolgt dem Tipp von Birgit in den anderen Kommentaren. Das ging wirklich prima.
Die besten Lebkuchen die ich jemals gebacken habe. Der Aufwand mit selbstgemachten Orangeat und Zitronat hat sich echt rebtiert. Danke für das tolle Rezept.
Hab es gestern ausprobiert, vielen Dank für dieses Superrezept….es ist mir bestens gelungen.